За пару лет во Владикавказе открылось около десятка современных фитнес-клубов и тренажерных залов, предлагающих своим клиентам довольно широкий спектр услуг. Быть здоровым и красивым стало не только модным и престижным, теперь это своего рода требование времени.
Однако, по мнению фитнесс-тренера с 15-летним стажем Алены Захаровой, спрос все-таки превышает предложение. «Когда я начинала, в городе практически не было фитнес-клубов. Сначала занималась сама, со временем начала замещать тренера, и меня это очень увлекло. Очень много занималась самообучением и развитием. Сертификаты могут ничего не значить, если ты не занимаешься саморазвитием. Я живу фитнесом. А для кого-то это просто бизнес. Люди начинают еще больше следить за собой, хотят быть более активными, здоровыми», – рассказала фитнес-инструктор Алена Захарова.
Спектр фитнес-направлений в городе достаточно велик. Это и аэробные классы (танцевальный степ, степ), и мягкий фитнес (пилатес, йога), и танцевальные направления (зумба, стрип на пилоне), и многое другое. По мнению Захаровой, в последнее время в городе наблюдается бум на кроссфит.
«Не понимаю, с чем это связанно, но на него идут все, независимо от физической подготовки. Для занятий в этом направлении человек должен быть идеально здоровым, без проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и суставов. Я знаю случаи, когда девушки занимаются кросcфитом, а потом месяц лечат тахикардию», – добавила Алена.
По словам тренера Георгия Захарченко, смысл кроссфита не в том, чтобы похудеть или набрать мышечную массу, а в том, чтобы быть сильным, выносливым и быстрым. Тренировки, входящие в это направление, состоят из гимнастических, кардио- и упражнений тяжелой атлетики. При этом в кроссфите очень важна цикличность тренировок, упражнения расписываются на три недели вперед.
«В кроссфите не нужно делать все быстро, главное постоянно выполнять упражнения. Люди, которые не умеют вести кроссфит, считают нормой делать паузы для отдыха во время выполнения упражнений. Этого допускать ни в коем случае нельзя», – сказал Захарченко.
По его словам, если тренер не умеет составлять комплекс, если не ведет трехнедельное дробление упражнений, и плюс ко всему позволяет отдыхать во время тренировки, то со временем у клиента начинают страдать сосуды.
«Я объясню на примере автомобиля. Если зимой человек садится в непрогретую машину, разгоняет ее минут 15, останавливает, дает остыть, и повторяет это из раза в раз, то максимум через месяц двигатель автомобиля полетит. Если человек начинает быстро делать пару упражнений, потом останавливается, передыхает, то пульс в это время замедляется, сосуды сужаются, и он снова начинает их разгонять, от этого появляется сосудистая дистония», – рассказал тренер.
Он также отметил, что в кроссфите важен момент начальных тренировок, чтобы и тренер, и клиент нашли общий язык. Если в первые дни клиент отказывается слушаться тренера, а тренер заставляет клиента выполнять что-то невозможное, то будут травмы. Как правило, страдать будет клиент.
«Кроссфит очень популярен. Однако в республике есть только пара человек, которые правильно преподают его, зато против них стоят 15 человек, которые ведут свой кроссфит. От этого популярность страдает. Из-за неграмотных тренировок у людей через месяц начинают болеть суставы, появляются грыжи, растяжение мышц», – говорит Захарченко.
Инструкторы отмечают, что парни чаще выбирают для тренировок тренажерные залы. По их мнению, «образ кавказского мужчины мешает молодым людям заниматься фитнесом».
Занятия в тренажерном зале, по словам тренеров, – самый эффективный способ получить желаемую фигуру, убрать лишнее и прибавить объем в нужных местах. При этом для достижения видимых результатов в кратчайшие сроки необходимо также соблюдать режим сна и питания и систематизировать тренировки. Тренер Герман Туаев отмечает, что 70% успеха зависит от правильного сбалансированного питания, которое подбирается для каждого клиента отдельно.
«За одну тренировку можно понять, в каком направлении работать с клиентом. По нескольким упражнениям можно делать выводы о его физической подготовке. Бывают очень талантливые клиенты, которые с первого раза воспринимают и запоминают порядок проведения тренировки, у них также достаточно податливые мышцы», – рассказал он.
В последнее время большим спросом стали пользоваться индивидуальные тренировки. Такие занятия сейчас может предложить каждый фитнесс-центр. При выборе индивидуального тренера его визитной карточкой становится внешний вид. По мнению тренера Ларисы Петровой, выбирать инструктора необходимо исходя из того, что хочет получить клиент.
«Если вы пришли в зал и хотите накачать пресс, подсушиться в кардиозале, либо получить рельеф, то необходимо обращать внимание на физическую форму тренера. Человеческий фактор тоже очень важен. То, как позиционирует себя инструктор, может получить и клиент. Например, его самоуверенность. Очень тяжело подобрать мужчину-инструктора, потому что он не знает женскую физиологию. Мало инструкторов понимают, в какие дни девушкам не следует давать определенные нагрузки», – рассказала Петрова.
Не согласен с таким мнением тренер Герман Туаев. Он отмечает, что 80% его клиентов – девушки.
«Мне с ними работать интересней. Если знать, как это делать, то лучше мужчины инструктора нет. У девушки-инструктора может сработать женская зависть, и она не будет выкладываться на все 100%, может не показать своей клиентке какие-то эффективные упражнения», – добавил Герман.
По мнению специалистов, уровень фитнес-индустрии во Владикавказе не отличается от других городов России. В фитнес-центрах есть как профессионалы, так и дилетанты. Эта индустрия стала более модной и доступной в плане обучения инструкторов, число которых растет. Однако большинство из них относятся к фитнесу как к хобби.
«Если тренер когда-то был великим борцом, это не значит, что он станет хорошим педагогом. А у нас в городе почему-то бывших спортсменов приравнивают к инструкторам. Выпускникам факультета физвоспитания вообще лучше не соваться в фитнес», – добавила Алена Захарова.
Финансовый кризис не влияет на фитнес-индустрию, а периодический отток клиентов из тренажерных залов объясняется другими причинами.
«Работа тренажерного зала сезонна. Среди тренеров есть такое выражение, как «сезон подснежников»: с апреля по май, когда после зимы все начинают сгонять лишние жиры и готовиться к лету. А вот летом начинается сезон отпусков, и залы на время не бывают полностью заполнены», – рассказал Герман Туаев.
Инструкторы в один голос говорят, что основная цель фитнеса – здоровье. Но в то же время это и философия, придерживаясь которой женщины стремятся похудеть не «к морю», а делают красоту образом жизни.
Фатима 15-Макиева