В современном мире очень легко заразиться вирусом повсеместного равнодушия, когда чужие проблемы, неудачи или наоборот успехи никак не трогают, а интересует лишь собственное благополучие. Таким человеком точно нельзя назвать Феликса Цогоева – председателя собрания представителей Алагирского района. Уже не первый год он старается сделать так, чтобы жизнь народа стала лучше, при этом не важно, кем в это время работает – грузчиком, подсобным рабочим у строителей или депутатом.
– Феликс, как молодой парень, выросший в Алагире, понял, что хочет трудиться во благо народа?
– Так получилось, что после окончания Горского государственного университета по специальности «инженер-механик», я не мог трудоустроиться. Хотя еще во время учебы работал на консервном заводе, но он, к сожалению, был закрыт. Решил попробовать свои силы в столице нашей страны. Уехал, работал там, одновременно поступил в институт нефти и газа. Было непросто совмещать, но понимал, что это не трагедия, нужно идти вперед, расти. Когда смотрел на тот уровень жизни, который видел в столице, было очень больно вспоминать, каким я оставил свой родной город, хотелось поменять ситуацию. Я не мог понять, ведь страна одна, одни законы, так почему в Москве уровень жизни настолько выше.
– И вот вы вернулись, какими были первые шаги?
– Приехал когда, увидел в газете объявление о выборах в совет, подал документы, меня в администрации даже особо не знали, но я все-таки рискнул, намерения были благие, наверное, поэтому повезло – прошел. Стал депутатом городского собрания, начал работать, вникать в проблемы, но понимания среди коллег, руководства не находил. Но при всем этом уже потихоньку получалось совершать задуманное, используя свои личные средства. В одном из дворов на территории города была несанкционированная свалка, все население туда мусор свозило, будучи депутатом, я еще работал грузчиком, собрал денег и облагородил эту площадку: заасфальтировал, купил новые баки, ограду, установил освещение. Прошло уже более десяти лет, но до сих пор эта зона в хорошем состоянии. После окончания депутатского срока подал еще раз свои документы, был избран, а через год уже парламентские выборы, прошел. Тема, которая меня особенно тревожила – детские сады, школы, так как они были, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. А ведь все начинается с детей. Начал с проверки качества питания. Проехал по дошкольным учреждениям района, собрал образцы и привез их на экспертизу. Дождался заключения, оно оставляло желать лучшего. Руководство района ответило мне, что контракт с поставщиком прервать нельзя, нужно подождать. Как потом выяснилось, даже спустя время этого не сделали.
– Вы уже начали что-то менять на том уровне, на котором могли, почему приостановили общественно-полезную деятельность?
– В моей политической деятельности со многими, с кем я пересекался, не совпадали взгляды в видении работы, мне хотелось помогать народу на деле, старался изыскивать на это средства, но, к сожалению, не все смотрели со мной в одном направлении. Было много разочарований, решил вновь уехать за пределы республики.Трудился разнорабочим, сумев накопить небольшой капитал, который позволил мне даже купить небольшую квартиру во Владикавказе. Помнил, что во время депутатского срока мною были даны обещания, хотел их выполнить, поэтому вернулся. Приобретал на заработанные деньги то качели, то что-то другое, по мере возможности. В народе осталось, что я депутат, и все почему-то думали, что я очень богат, хотя был обычным разнорабочим. Не стал переубеждать никого. Одним из моих таких обещаний стало строительство спортивного зала в УЗК, продал квартиру и выполнил его. Раньше дети, чтобы заниматься спортом в Алагир добирались. Назвали зал именем моего друга Бесика Кудухова.
– А кто там занимается, уже есть успехи?
– В основном в зале занимаются дети из малообеспеченных семей, у них есть тренер. Ребята даже выезжают на соревнования, успешно выступают. Кроме того, там проходят различные турниры, все связаны именем Бесика. Он был замечательным человеком, хочется, чтобы его имя не забывали.
– Получается, вы не были депутатом, но при этом не переставали заниматься общественными делами?
– Для меня не важен чин или статус, я видел проблемы и старался решать их, как могу. Где-то на свои средства, где-то помогал Вячеслав Зелимханович. Он, когда еще вместе работали в парламенте, предлагал свою помощь. И правда, от слов не отказался, помогал во всем, что просили; и матрасы закупали, и окна меняли в детсадах, в школах… Но мне было неудобно тоже так часто обращаться, пользоваться добротой, перестал это делать.
– Но все-таки вы вновь вернулись в политику, как это произошло?
– Были выборы и мне предложили возглавить в районе одну из партий. На выборах я даже не агитировал особо, просто выставил свою кандидатуру и прошел в собрание. Там были уже новые депутаты, мы создали комиссии, я вошел в комиссию по образованию. Описал проблемы, с которыми встречался ранее. Мы проехались по всем образовательным учреждениям. Зашли в одно из них и увидели такую картину: это было послеобеденное время, дети полуторагодовалые спали в верхней одежде, окна закрыты полиэтиленом, отопления не работает, канализация тоже, крыша протекает. Сидит воспитатель и плачет. Другие учреждения были не лучше, да и качество питания до сих пор нулевое, а цена в два раза выше. Ознакомившись с возможностями бюджета стало понятно, что своими силами не справимся, обратились к Вячеславу Зелимхановичу, на тот момент он уже был председателем правительства. За короткое время он помог нам поменять окна, провел отопительную систему , закупил матрасы, наконец-то поставщика сменили. Ситуация определенно выравнивается, поменяли 120 окон в школе, в спортивном зале провели капитальный ремонт, в одной из школ ведется ремонт, ей в этом году исполняется 100 лет….
– А что вы стараетесь изменить в других направлениях?
– По возможности, стараюсь уделять внимание каждому направлению. Понимаю, что ЖКХ не в лучшем состоянии, сельское хозяйство. К примеру, в одном из поселений Рамоновское 400 дворов. По данным администрации, там всего три малоимущие и многодетные семьи, но я проехался по нему, собрал сход, на самом деле их более пятидесяти. Просто они не выезжают из села, живут обособленно. У них нет земель, чтобы могли заниматься хозяйством, содержать свои земли. Ранее земли колхоза и совхоза были приватизированы. Второй год я воюю, чтобы участок был. Наконец-то предприниматели дали 20 гектаров. Обговариваем условия передачи в администрацию, а потом люди на общем сходе сами решат, кто будет на них заниматься хозяйством. Отчасти это снизит и уровень безработицы. Создание сельскохозяйственного кооператива, который предложил глава также отличная идея. Объехал все поселения, убедился, что очень много людей хотят трудиться. Радует, что у нас такой народ, желающий работать. Никакой труд не унижает человека. Плохо сидеть и жаловаться. Сам работал грузчиком, подсобником у строителей, и если надо, буду это делать опять.
– Как часто к вам обращаются граждане, какие вопросы их интересуют?
– Обращений бывает много, вопросы разные. Все что связано с жизнедеятельностью, все актуально. От материальной помощи на лечение до оплаты за свет, газ. Стараемся помогать. Буквально вчера приходила мама одного из инвалидов, просила устроить сына на работу, уже есть договоренности. Парень пока думает. Сегодня звонила женщина, хочет выехать на операцию, она была у нас уже, мы ей помогли, теперь повторно нужно выезжать. Или, к примеру, вот такой случай: женщина переехала в отцовский дом, где отключили газ, свет, а у нее четверо детей. С «газовиками» договорились, а вот со светом получилось тяжелее. Но все-таки мы нашли средства для оплаты штрафа. Как потом выяснила прокуратура, сумма была гораздо меньше той, что выставили. Но лишние деньги мы ей оставили, детей надо было собирать в школу.
– Глава республики систематически встречается с жителями отдаленных сел, пытается узнать, что беспокоит народ. Как считаете, насколько эффективен такой подход?
Такой подход считаю необходимым и верным! До сегодняшнего дня я не помню, чтобы руководитель республики и правительство так открыто общались с населением. Это мудро, так как не всегда доходят проблемы до главы. А он хочет решать вопросы. Конечно, на недавней встрече в селах нашего района были вопросы, которые даже и не должны были обсуждаться, настолько они были мелкими, например, что на улице нет лампочки, их нужно решать руководителям ниже рангом, но были и более масштабные. Ситуация в республике меняется в лучшую сторону, есть сдвиги, и это радует. Дороги делают, детские сады строят, у нас в районе уже нет очередности. Также облагораживают все, больницы строят, новый транспорт выдают районам. А ведь этого не было раньше. Понятно, что все сразу сделать нельзя, но мы идем к этому. Ведь от одного человека зависит многое, каждый должен подходить ответственно к тому, что делает.
– Насколько нам известно, вам удалось практически полностью ликвидировать продажу энергетических напитков, каким образом?
– Я объехал все магазины, переговорил с продавцами, в основном, это были женщины. Объяснял, что, наверное, они бы сами не хотели, чтобы эту гадость продавали их детям. А ведь в основном это пьют подростки, молодежь. Кто-то соглашался, понимал и убирал это. Кто-то отказывался. Сейчас из ста процентов еще 10 примерно продают. Но профилактическая работа продолжает вестись, мы искореним это зло полностью. А другое зло, которое появилось сравнительно недавно, жевательный табак. Он в два раза вреднее, чем сигареты. А у молодежи пользуется спросом. И эту проблему тоже будем стараться искоренить.
– А что можете сказать о молодежи Алагирского района, насколько она активна?
– Наша молодежь всегда отличалась высоким желанием что-то делать, развиваться. Есть примеры для гордости и их немало. На форуме «Машук» проект Заура Цаллагова настолько высоко отличился, что был отмечен на федеральном уровне. Ребята уделяют большое внимание образованию, оно на первых рядах. Молодежь несомненно хорошая, просто нужно уделять ей больше внимания, чтобы были старшие, кому они могли подражать и брать с них пример. Для них строятся спортивные сооружения, открываются различные секции, спортивные площадки. Планируется еще многое и за прошедший год было сделано немало. Я доволен тем, как идет работа в этом направлении, будем делать и дальше.
Кроме того, в нашем районе функционирует молодежная палата, она была создана из числа кандидатов в молодежный парламент, их было 25, а мест 4. Те, кто не прошел, были тоже очень достойные, мне было жаль их распускать, это ведь кадры, светлые головы. Решил создать молодежную палату Алагирского района. Очень хорошие ребята, проводят различные акции, мероприятия. Они работают и с молодежью, с малоимущими. Придумывают различные проекты. Переводят мультфильмы на осетинский язык. Они увлечены.
– А что мотивирует вас заниматься выбранной деятельностью?
– Если есть один благодарный человек, то не зря я выбрал эту работу. Мотивирует благодарность людей, когда вижу плоды своей работы. Считаю, каждый если бы взял и жил по совести, то все сферы были бы в лучшем состоянии. Я очень хочу, даже мечтаю, чтобы от той деятельности, которой занимаюсь, были плоды, население было довольно. Буду продолжать двигаться в этом направлении. Мои бабушка и дедушка были для меня примером. Для них самыми главными качествами были честность и порядочность. Не могу и не хочу предать это, опорочить их память.
Любимым автором Феликса Цогоева является Коста Хетагуров, думается, и это неспроста. У героя нашего материла, также, как и у основоположника осетинского литературного языка, особо развито чувство справедливости, желание изменить жизнь своего народа к лучшему. Хочется верить, что у Осетии будет больше таких сыновей, жаждущих процветания любимой республике.