
15 наших респондентов рассказали, каких изменений в сфере культуры они ждут после принятия документа «Основы государственной культурной политики».
Фатима Хабалова, министр культуры:
— Необходимость проведения инвентаризации законодательства в сфере культуры возникла давно. В «Основах» нашли отражение особенности сегодняшнего дня. Это, на мой взгляд, первое достоинство документа, потому что сфера культуры гибкая, подвижная, развивающаяся. В связи с этим необходимо регулировать законодательство и идти в ногу со временем. Хороший акцент сделан и на роли регионов в развитии национальной культуры. Президентом поставлена задача обеспечить сближение столичных городов и российских окраин. Страна большая, многоликая, и каждый гражданин имеет право иметь доступ к сфере культуры. Акцентированно поднимается кадровая проблема. При всем уважении к старшим, которые посвятили свою жизнь служению культуры, конечно, тенденция к старению кадров, особенно на муниципальном уровне, остается. Поэтому особое внимание нужно уделить подготовке молодых кадров. Важным моментом также является продвижение российской культуры за рубежом. Мы все понимаем, в какой ситуации находится мир, и в этом отношении теория мягкой силы, то есть продвижения нашего государства за рубежом именно нашими проектами, приобретает особенно важное значение.
Сергей Таболов, руководитель администрации главы и правительства:
— Суть документа ясна уже исходя из его названия — «Основы государственной культурной политики». Это значит, что государство берет на себя ответственность за развитие сферы культуры. Слово «политика» здесь очень важно. Это уже вопросы политически важные. Теперь уже понятно, что если вопросы культуры рассматриваются в качестве политики, то, следовательно, должны быть и соответствующие экономические вложения.
Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала «Государственного центра современного искусства»:
— На прошедшем госсовете Владимир Путин сказал, что ни в коем случае нельзя ограничивать свободу творчества и диктовать творческой личности, что ей делать, а что — нет. Я очень надеюсь, что это прозвучало в связи с последними высказываниями наших руководителей из министерства культуры РФ по поводу прошедшей выставки «Эмоций». Они заявили, что именно такое искусство мы будем поддерживать, и больше никакое. Замминстра культуры Аристархов на вопрос «бывал ли он на биеннале современного искусства», ответил, что бывал и большей порнографии не видел. Я категорически не согласна с такой позицией и очень надеюсь, чиновники воспримут слова президента как руководство.
Владимир Уваров, худрук Русского театра:
— Я всегда «за», когда государство начинает произносить слово «культура». Мы все нуждаемся в господдержке. Руководство страны должно понимать, что если мы забудем свое прошлое и не будем воспитываться на лучших образцах, то потеряем национальное самосознание. Театрам для развития необходимо большее финансирование. Нельзя, чтобы все ложилось на плечи республиканского бюджета, который даже теперь, в непростое время, находит возможности нам помогать. У нас нет регионального института, где бы выпускались узкие специалисты, необходимые театру, такие, как, например, художник по свету, нет театральных критиков. Все это требует внимания со стороны государства. А мы, со своей стороны, умеем быть благодарными.
Аким Салбиев, режиссер:
— Думаю, что все, что было принято, будет забыто к старому новому году. Сколько раз уже такое происходило. Просто к концу года деятелям культуры надо было заменить кнут на пряник. Тем временем я понимаю, знаю, вижу, чувствую, что культура в России — в удручающем состоянии. Для меня культура всегда ассоциировалась с реальными людьми: моими учителями — Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой, с уже ушедшими Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Культура не может быть общей. И в современном пустом, бездушном мире ее надо насаждать. А кто будет этим заниматься? Что сейчас выпускается в печать, ставится на сцене, показывается с экранов? Моя внутренняя культура остается только с художниками, только они не предают свой мир.
Аслан Хетагуров, художник:
— Самое главное, чего я жду, это чтобы решения по жизненно важным для культуры России вопросам принимали не чиновники, ничего в этом не понимающие, а профессионалы своего творческого дела. В музыке — такие ее столпы, как Валерий Гергиев, в академическом художественном образовании и живописи — такие, как мой учитель Александр Быстров, в кинематографии — такие, как наша подвижница Темина Туаева. Творческие люди, деятели искусства и культуры — это достояние нации, ее духовный стержень. И отношение к ним должно быть соответствующее.
Булат Газданов, дирижер, композитор:
— Я документ пока не видел. Но могу сказать точно: я жду изменений в отношении к культуре. Ведь если нет культуры, нет нации. А у нас на данный момент национальная культура стоит в стороне. Мы делаем низкопробные тексты, никто никого не проверяет. В этом отношении, думаю и нужно менять государственную культурную политику.
Юрий Алборов, художественный руководитель ансамбля «Горец»:
— Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось национальным ансамблям и артистам, которые отдают все свое здоровье нашему искусству.
Эдуард Галазов, декан факультета искусств СОГУ:
— Принятие этого документа — очень важный момент для появления реальных изменений в сфере культуры. Государство впервые выделило культуру в приоритет. Верю, что реальные изменения возможны. Надеюсь, все поручения по вертикали, которые предусматривает этот документ, будут исполняться, и тогда принятые «Основы» будут иметь силу.
Амага Готти, оперная певица:
— Очень обнадежило, что государство пришло к осознанию того, что нужно создать национальный культурный фонд для реализации программ. Культура России и Осетии, в частности, очень богатая, и ее надо развивать. Но на поддержку культуры всегда не хватает денег. Мне кажется, у нас в республике к концертам надо больше привлекать молодых, талантливых артистов, которых немало. Чтобы поднять нашу культуру на достойный уровень, надо приложить очень много усилий, нужна системность. И еще хотелось бы, чтобы на местных концертах больше привлекались осетины, выступающие за пределами страны, это и есть культурная политика.
Светлана Колесникова, и.о. директора детской музыкальной школы №1:
— Полностью поддерживаю принятие этого документа, такая необходимость назрела уже давно. В рамках прошедшего года культуры мы уже видим, что этой сфере стало уделяться внимание. Наши ученики получили возможность выехать за пределы республики, побывали в Москве и Петербурге, был создан тысячный хор. После принятия «Основ», жду дальнейшей работы в этом направлении.
Белла Каргинова режиссер:
— Хотелось бы, чтобы с принятием этого документа произошли какие-то изменения. Ведь сейчас культура не является приоритетным направлением. Так же, как образование и медицина. А ведь эти три области должны быть приоритетными в развитии государства. В итоге сегодняшнее общество нездорово и сориентировано на нездоровые цели. Все представления сместились. А все потому, что культура, образование, медицина — не на уровне.
Изабелла Мурашева, директор колледжа искусств:
— Конечно, мы все ждем изменений с принятием этого документа. Особенно в сфере музыкального образования. Мы направляли в минкульт и свои предложения. В первую очередь они были связаны с улучшением материально-технической базы. Но еще один очень важный момент — это сохранение трехступенчатой системы музыкального образования в России: школа — училище/колледж — консерватория. Ее ни в коем случае нельзя терять. Это лучшая система музыкального образования в мире, ее переняли Финляндия и Китай. И представители Китая сейчас выигрывают все музыкальные конкурсы. А мы свои позиции, чуть было не потеряли.
Алан Албегов, актер:
— Хочется надеяться, что произойдут изменения в сфере культуры, ведь основные ценности человека основываются именно на культуре. В документе есть пункт о сохранении наследия русской культуры, культур народов России. Это очень важно, так как мы живем в многонациональной стране, богатой языками, традициями, обычаями, фольклором. Очень понравился пункт, в котором говорилось о театрах. История творится каждым прожитым днем. То, что было хорошо вчера, плохо сегодня. В этом плане документ дает свободу творчества. К этому надо стремиться, то есть не жить достижениями прошлых лет, а идти в ногу со временем. Наконец, государство начинает понимать так же и то, что достижение высокого уровня современного искусства возможно только при постоянной государственной поддержке. Это меня порадовало, так как, к примеру, театральное искусство не может себя обеспечивать. Нужна господдержка.
Казбек Губиев, худрук Осетинского драмтеатра:
— Хотелось, чтобы статус молодых ребят, которые приходят в театр, повышался не только за счет предоставления ролей, но и за счет увеличения зарплаты и улучшения их жилищных условий. Чтобы эти люди шли на работу с энтузиазмом, с уверенностью, что они смогут прокормить свои семьи. Кроме того, должна исчезнуть шкала, по которой в театре получают одинаковую зарплату. Необходимо вводить контрактную систему. Раньше мы шли по накатанной, но сегодняшний день диктует новые подходы.
Еще очень хочется, чтобы принятый президентом страны документ как-то контролировал работу певцов, которые поют под фонограмму. Это непозволительно! Если я отдаю по несколько тысяч за концерт, я хочу, чтобы это было качественное живое выступление.
Ксения 15-Захватаева, Милана 15-Тадеева