Руководитель информационно-аналитического управления парламента республики, редактор, главный редактор, заместитель председателя ГТРК «Алания» (1981-2008), заслуженный работник культуры РСО-Алания, заслуженный журналист Южной Осетии, член Союза журналистов РФ. Все эти заслуги, профессиональные успехи и достижения являются лишь маленькими штрихами к портрету настоящего Человека – Олега Рамазановича Доева.
Его мама была врачом, отец – военнослужащим. Они проживали далеко за пределами республики, но будущему прославленному журналисту было суждено родиться в Северной Осетии, в доме бабушки и дедушки в Эльхотово. По желанию матери он решил изучать медицину, даже отправился на вступительные экзамены с другом, но у судьбы были другие планы.Молодой человек уезжает в Москву, где поступает на полиграфический факультет. Но страстное увлечение футболом вытесняет все мысли об учебе: он играет во всевозможных студенческих командах, полностью отдавая себя игре.
Со второго курса его забирают в армию, десантные войска. После службы он решает вернуться во Владикавказ, чтобы поступить на филологический факультет СОГУ им. К. Л. Хетагурова, который успешно оканчивает в 1978 году.
Годы спустя однокурсники выпустят карманный сборник, в который соберут все свои шаржи, рисунки и стихотворения. Одно из них, написанное тогда еще совсем молодым Олегом его отцу, показывает весь трепет, любовь и благодарность, которые он до конца дней пронес в душе к родителям.Первые профессиональные шаги он делает в газете «Молодой коммунист» в качестве спортивного журналиста. Проработав там два года, Олег Доев приходит на телевидение, которое становится для него вторым домом.
«В кабинете председателя я пробыл недолго. Он задал несколько вопросов, а потом сделал оригинальное заключение: «Был бы хорошим журналистом, мы бы о тебе уже слышали». После этого дал указание, чтобы меня оформили на должность редактора в «Юность». Так, неожиданно в феврале 1981 года я стал телевизионщиком», — вспоминал журналист.
На первой же «летучке» руководство отмечает его талант и легкий слог, а позже и умение искусно обрамить мысль, не оставляя в стороне мелкие детали. Просто, по-человечески и тепло — так умел писать лишь он.
Его ждет долгий путь по карьерной лестнице телевидения на всех позициях. Это позволит стать отменным руководителем и делиться с каждым сотрудником уникальным опытом: быть одновременно начальником и старшим товарищем, который сможет уверенно направить и дать профессиональный совет.
Южная Осетия: когда слово меняет ход истории
Трагические эпизоды истории Южной Осетии начала 90-х не оставляют равнодушным Олега Доева: он принимает решение лично освещать события тех страшных дней.
«Каждая поездка была сопряжена с риском. Мы добирались в Южную Осетию, преодолевая трудности, через перевалы на БТРах, вертолетах, и, конечно, чувствовали себя героями. Но, приезжая на место, видя стариков, женщин, детей, своих соотечественников, которые этой опасности подвергались в десять раз больше, мы понимали, что никакие мы не герои. Тяжелее всего было ехать в первый раз, в январе 1991 года. Это была дорога в неизвестность. Я не знал, что нас ожидает, и мне было не по себе. Но в осажденном Цхинвале все страхи прошли, осталось лишь чувство гордости, воодушевления. Это был звездный час! Стоило жить, чтобы испытать это!» (отрывок из интервью Олега Доева Дзерассе Биазарти — прим. ред.)
Работать приходилось под свист пуль над головой, буквально из окопов. Важно было победить не только в самой войне — необходимо было прорвать информационную блокаду.
«Репортажи бригады Доева были всегда оперативны, предметны, предельно правдивы, заставляли зрителей волноваться, сопереживать. Работали владикавказские телевизионщики практически весь период войны, часто меняясь или объединяясь с группой Ирины Таболовой и Ирины Гугкаевой. Благодаря самоотверженной, титанической и крайне рискованной работе этих ребят была прорвана информационная блокада, мир узнал о событиях тех дней, о страданиях и бедствиях народа Южной Осетии», — напишет потом Батрадз Харебов в статье, посвященной ушедшему другу.
Сложность заключалась не только в гнетущей атмосфере страшных военных действий, но и суровых климатических условиях, которые существенно осложняли рабочий процесс. По воспоминаниям одно из операторов, однажды лавина преградила им путь: автомобиль не мог проехать. Тогда они буквально ползком пересекли опасный участок, чтобы успеть оперативно выдать репортаж. В этот период Доев проникся особенной любовью к республике, которая с благодарностью и сегодня вспоминает о его заслугах.
Масштаб его личности в мире журналистики сложно переоценить: именно он стоял у истоков информационного вещания не только Северной, но и Южной Осетии.
«Одной из первых задач было создание телевидения. Я нашел спонсоров в Москве, привезли в Южную Осетию все необходимое оборудование. Но встал другой вопрос – кто его установит, кто будет вести передачи, у нас не было подготовленных кадров…. Через пару дней к нам приехала целая бригада, во главе с Олегом Доевым, Урузмагом Баскаевым, Русланом Битаровым и технические работники…. И 16 марта 1994 года впервые мы вышли со своим государственным телевидением», — рассказал первый президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров.
Телевизионное наследие Северной Осетии
Олег Рамазанович выступил автором и идейным вдохновителем множества программ, среди которых «Иристон сегодня», «Панорама», «Осетия спортивная» и «Пятница». Впоследствии формат последней на долгие годы сохранил внимание и интерес телезрителей, которые могли позвонить в «прямой эфир» и рассказать о своих проблемах. Тысячи жителей Северной Осетии собирались у экрана телевизора, чтобы не пропустить новый выпуск.
Он стал учителем для молодых энтузиастов мира телевидения: путем проб и ошибок под его четким руководством они постигали азы профессии.
Без отпуска и выходных: он возвращался домой поздней ночью, и когда весь дом уже крепко спал, раскладывал на письменном столе белые листы — ему нравилось писать от руки. В семейном архиве до сих пор сохранились черновые записи его статей.
…И Эйсебио забивает!
Олег Доев рассказывал телезрителям о футболе и делал это несравненно. С 1992 по 2001 г.г. в рамках передач «Футбольное обозрение», «Гол» и «Время футбола» он готовил авторские сюжеты, которые высоко ценились известными российскими спортивными журналистами Владимиром Перетуриным и Виктором Гусевым. До сих пор настоящие болельщики и их сыновья, в то время мальчишки, а теперь уже молодые люди, вспоминают хорошо знакомый голос за кадром. Голос, в течение 1995 года сообщавший о всех победах «Спартак-Алания», которые привели к первому в истории клуба чемпионскому титулу.
В трехминутном сюжете он мог передать атмосферу, царившую на стадионе и рассказать о ключевых моментах содержательно, интересно, живо. Его подача материала выгодно отличалась от привычной для футбольных журналистов тех лет, которые предпочитали сухую статистику и факты. Олег Рамазанович же готовил перед зрителями мини-спектакль, где все было слажено, лаконично, четко и одновременно захватывающе и эмоционально: он прекрасно чувствовал градус игры.
Он хотел написать большую книгу о футболе, но не успел. Уже узнав о своем страшном диагнозе, решил оставить после себя небольшой сборник «…и Эйсебио забивает! Футбол моего детства». В нем он с ностальгическими нотками рассказал о своей футбольной юности и товарищах, с которыми играл, приглашая читателей погрузиться в те самые мгновения спортивной молодости, по-настоящему азартной и интересной.
Сочетая несочетаемое: искусство и спорт
Страстный любитель футбола, он был тонким ценителем прозы и поэзии. Предпочитал собирать любимые стихотворения в сборники, которые потом публиковал и дарил друзьям и коллегам. Последнее такое собрание поэзии оставило горький след в душе тех, кто его получил: стихи о родителях, сестре, утрате и тоске. Было очевидно, человек прощается…
«Жена»
Олег Доев был человеком, который умел говорить без слов. И все становилось понятным. Однажды придя домой, он оставил на столе стихотворение Заболоцкого «Жена». В нем говорится о супруге, которая ухаживает за тяжелобольным поэтом, не отходя от него ни на шаг.
Встреча со своей верной спутницей жизни состоялась во время той самой первой «летучки», на которой отметили скромного молодого журналиста. Они работали в разных редакциях, но постоянно сталкивались на спортивных мероприятиях, монтировали материалы. Супруги прожили счастливую семейную жизнь вплоть до смерти Олега Рамазановича в апреле 2014 года.
Post scriptum
На памятнике он изображен с ручкой в руках. У его подножия кипа белых чистых листов, на которых он уже никогда не сможет написать пронзительный текст своим аккуратным почерком…но ему удалось другое — он сумел вписать свое имя в сердце каждого человека, с которым был знаком…
Олег Рамазанович Доев (1951-2014)
Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев:
— У меня об Олеге Доеве только самые добрые и хорошие воспоминания! Потому что он сам был таким человеком. Мы познакомились с ним в начале 80-х годов. В то время я работал в комсомоле, а Олег — на телевидении. Мы тогда тесно сотрудничали с нашим телевидением, приходилось решать самые разные вопросы, и не было никогда такого случая, чтобы обратившись к Олегу, он отказал. Его отзывчивость — это одна сторона. Другая — он был высокопрофессиональным человеком. Будучи молодыми, нам казалось, что все вопросы легко решаемы. Но Олег всегда разъяснял, советовал как поступить правильно, что для этого предпринять. И, в конечном счете, прислушавшись к нему, оказывались правы. Позже мне довелось поработать с ним в качестве Председателя Парламента республики, где он возглавлял информационно-аналитическое управление. И ничего не изменилось в нем. Такой же профессиональный подход, такая же человечность, такая же доброта, спокойствие, уверенность и ответственность за свою работу, за тот участок, который ему поручен. Я знал, надо просто поставить задачу и был уверен, что она будет выполнена и решена на самом высоком уровне. Искренне сожалею, что Олег ушел так рано из жизни. Убежден, он сделал бы еще много нужного и важного для общества. Безусловно, это большая потеря для семьи, для всех нас. Память о нем будет жить в наших сердцах.
Легендарный футболист орджоникидзевского «Спартака» Гиви Керашвили:
— Олег пользовался большим уважением среди людей, которые его знали. Он был необыкновенно тактичным, отзывчивым человеком, ценившим дружеское общение и умевшим располагать к себе окружающих.
В молодости мы часто пересекались с ним на футбольных полях. Он был хорошим футболистом, технически оснащенным, имевшим способность читать игру и раздавать выверенные передачи. Кроме того, защищая цвета той или иной команды, он, как правило, выступал связующим звеном, вокруг которого коллектив всегда сплачивался.
Отдельных слов восхищения заслуживает деятельность Олега на журналистском поприще. Его репортажи было крайне интересно слушать. Они несли в себе содержательную, качественную, душевную информацию. Он был большим профессионалом своего дела и бесподобным другом. Таких людей – единицы. На протяжении всей своей жизни Олег оставался позитивным. Мы часто вспоминаем о нем. Нам его очень не хватает.
Кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц:
— Мы с Олегом подружились достаточно поздно. Он работал в системе телевизионного вещания, а я — телевизионного производства. Поводы для тесного общения были: мы интересовались политикой, спортом. Он умел находить язык со всеми. У него было очень внимательное отношение ко всему, что происходило, всему, что касалось профессионального дела. А творческие коллективы бывают, как правило, сложными для управления. В этом залог его успешности. Он был совестливым человеком. Все решения принимал из соображений справедливости. Все делал тактично. Люди уходили не обиженные, а, наоборот, вдохновленные.
Он был энциклопедически образован, был тонким ценителем поэзии. Наизусть мог прочитать совершенно неожиданных авторов. Подозреваю, что он и сам слагал стихи. Хорошо знал литературу. Большой знаток и страстный болельщик во всем: от спорта до большой политики. Мы вдохновлялись знаниями друг друга.
Его освещение грузино-осетинского конфликта завоевало симпатии своим честным подходом. Ведь он был большим и настоящим патриотом Осетии. И это не красивые слова, это было его кредо – искренний патриотизм.
Он был энтузиастом телевидения с высокой профессиональной репутацией. Выступал в качестве ведущего информационных программ. Помню, у него был карандашик в руке. Работал спокойно, неторопливо, руководствуясь своими собственными представлениями о том или ином событии. Пропускал через себя очень многое. Его авторитет был истинным, а журналистика, на мой взгляд, настоящей. Олег — один из создателей телевидения Южной Осетии. По сути дела, создатель информационного вещания.
«Иристон сегодня» он создал своими руками. Программа «Пятница» – его детище. Этот жанр и эта форма удовлетворяли интересы зрителей. Он воспитал целую плеяду журналистов. Основы были заложены Олегом. На наших глазах они росли и учились.
Он достойно представлял нашу компанию, которая была тогда молодой и амбициозной. Он умел на профессиональном уровне возразить и доказать свою правоту.
Я выступаю с инициативой. Я считаю, что назрела необходимость учредить премию Союза журналистов Северной и Южной Осетии имени Олега Доева лучшему журналисту и вручать ее с формулировкой «за мастерство, верность профессии и вклад в развитие журналистики».