€ — 99.5797 руб.
На Донбассе осетины противостоят фашизму
27.08.2014
10:27

В интервью «15-му Региону» боец батальона «Восток» Платон Плиев (позывной «Сармат»), находящийся после тяжелого ранения на лечении во Владикавказе, рассказал о настрое ополченцев, воюющих на Донбассе.

— Как давно вы находитесь в ополчении?

— Примерно 2,5 месяца, в начале июня уехал. За это время на 10 дней уезжал в отпуск.

— Где именно воевали?

— В окрестностях Донецка. Везде, где бывали боевые действия. В разных населённых пунктах приходилось воевать. Где-то блокпост держали, где-то ещё что-то.

— Где и как воюют ополченцы из Осетии? Сколько их там?
— Наша группа называется «Юг», она входит в состав батальона «Восток». У нас в группе осетин было человек 20-22.

— Не так давно в соцсетях появилась информация о том, что наши добровольцы не участвуют в серьезных боях.

— На самом деле наши добровольцы считаются самой боеспособной группой в составе батальона. Поэтому, когда бывали какие-то серьезные столкновения, мы всегда были там, всегда были впереди.

— Что именно вас побудило взять в руки оружие?

— Много моментов сыграли свою роль. Первая и главная причина — надо противостоять фашизму и нацизму. Также желание помочь братскому народу. Остаться равнодушным к геноциду русскоговорящего народа я не смог. Когда я туда ехал, там уже было несколько осетин, хотелось и их поддержать.

— Какие потери несёт ополчение?

— Я могу абсолютно точно сказать, что на 10 убитых солдат украинской армии приходится 1 убитый ополченец. Это реально так.

— Насколько хорошо ополченцы вооружены?

— В первое время даже автоматов на всех не хватало. Сейчас уже много всего есть. Мы постоянно что-то у армии забираем. Потому что они бегут, оставляя все, а их техника и оружие достаются нам.

— Как считаете, благодаря чему ополченцам удается противостоять армии, которая в разы лучше оснащена?

— Мне кажется, это потому, что мы воюем по идеологическим соображениям, а они — больше за деньги. Большая часть украинских военнослужащих не хочет воевать. А с наемниками немного другая ситуация. Они более опытные. Но они воюют за деньги, а мы — за идею. У нас боевого духа больше. Бывали случаи, когда от сотни ополченцев убегала тысячная армия украинцев. Сам тому был свидетелем. Я не преувеличиваю.

— Хватает ли продовольствия?

— Голодными мы никогда не оставались. Нам всего хватает.

— Как думаете, долго ли еще может продлиться война и у кого больше моральных сил?

— Не знаю, я, конечно, не хочу, чтобы люди убивали друг друга. Очень обрадовался бы, если бы она завтра закончилась. Сложно ответить. Но эта война еще долго может идти.

— Не обидно ли, что приходится воевать против своих же?

— Я видел там темнокожих наемников, не думаю, что они свои. Есть наемники и из Грузии, которых также трудно назвать своими. Американцев там полно. А что касается украинской армии… Приходится. Но зачем они воюют? На них же никто не нападал. Мы просто обороняемся.

— Недавно по улицам Донецка провели колонну украинских пленных. Много ли их в плену у ополченцев?

— Я не знаю, такой информации у меня нет.

— Как случилось, что вас подорвали? Кто в этот момент находился рядом с вами?

— До подрыва у меня уже были пулевые ранения ноги. Я находился в госпитале. В тот день узнал, что убили начальника особого отдела. Я был с ним знаком. Его люди ехали забирать тело, а я решил поехать с ними. Сел к ним в машину. Всего в машине было 5 человек. По дороге мы подорвались. Двое из нас погибли. У остальных несерьёзные ранения. Они сейчас там в госпитале. А я сюда приехал подлечиться.

— Собираетесь ли еще возвращаться на Донбасс?

— Да, собираюсь. Если бы не нога, я хоть сейчас поехал бы. Боевой дух не пропал, наоборот, он стал сильнее.
Милана 15-Тадеева