Национальной научной библиотеке Северной Осетии исполнилось 125 лет
22.12.2020
12:00
955
Национальной научной библиотеке Северной Осетии исполнилось 125 лет

Национальная научная библиотека Северной Осетии сегодня является культурно-образовательным центром республики. Сложно поверить, но в 1895 году она начинала свою историю всего лишь с 50 пожертвованных книг.

Создание общественной публичной библиотеки было большой мечтой Варвары Григорьевны Шредерс, которая переехала во Владикавказ вместе с мужем, назначенным председателем съезда мировых судей Владикавказского округа. Ее идею поддерживал Коста Леванович Хетагуров. С поэтом у Шредерс сложились теплые, дружеские отношения. 

Из-за отсутствия помещения и книг, реализовать замысел было сложно. Однако Шредерс со своими друзьями начала собирать благотворительные взносы и принимала в дар книги. Открытие библиотеки, ставшей центром притяжения для людей всех возрастов и профессий, принято считать одним из самых важных событий культурной жизни дореволюционного Владикавказа.

 Спустя 125 лет библиотека по-прежнему остается востребованной у широкого круга читателей. Однако сегодня она выполняет не только свою главную функцию – информационную, но также занимается социально-творческой деятельностью. Об этом «15-у Региону» рассказала ее директор Ирина Хайманова. 

«Благодаря усилиям специалистов  Национальная научная библиотека Северной Осетии сегодня не просто информационный центр, а полноценный культурный центр республики, который помимо исполнения своей главной, родовой функции – информационного обеспечения пользователей, активно занимается образовательной и социально-творческой деятельностью, адаптировав все библиотечное пространство и структуру под самые современные требования, выстраивая свою работу в соответствии с интересами и запросами читателей. 

Мы всегда чувствуем свою ответственность за все, что делаем, испытываем живое сознание долга пробуждать добрые чувства в сердцах своих любимых читателей. Если бы меня спросили, в чем все это отразилось особенно живо, что можно назвать главным достижением библиотеки, я, возможно, назвала бы то, чему придаю особую важность, — это атмосфера, царящая в  библиотеке, это ее особая духовная среда», – говорит Ирина Хайманова.

 Сегодня фонд библиотеки составляет свыше 1 миллиона 200 тысяч экземпляров книг. По этому показателю она опережает Национальные библиотеки республик СКФО. Тем не менее, есть серьезные проблемы с комплектованием фондов, «но именно они дали толчок активной работе по формированию собственного электронного информационного ресурса», признается Ирина Хайманова.

«Как бы ни обогащалось содержание работы библиотеки, главным остается полноценное информационное обеспечение пользователей, что предъявляет серьезные требования к количественному, и качественному составу книжного фонда. Сегодня наш фонд насчитывает 1 млн. 250 тыс. экземпляров книг. По данному показателю мы занимаем лидирующую позицию среди Национальных библиотек республик Северного Кавказа. Но, есть серьезные трудности с пополнением книжного фонда. С удовлетворением мы можем говорить лишь о фонде краеведческой литературы, который пополняется полно и регулярно, благодаря Закону РСО-А «Об обязательном экземпляре». В фонде библиотеки представлен практически весь спектр печатной продукции, выходящей на территории республики. Это важно в смысле обеспечения сохранности краеведческой литературы. И не только. В последний годы заметно повысился спрос читателей на национальную литературу и полноценное пополнение краеведческих фондов позволяет удовлетворять их самые разнообразные запросы», – рассказала директор библиотеки.

Более 7 лет назад в ННБ началась оцифровка фонда краеведческой литературы и редких изданий. На сегодняшний день в электронный формат переведено более 2000 документов. В 2020 году к оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта «Культура» были приглашены региональные библиотеки. Заявку на участие направила и Национальная научная библиотека Северной Осетии.

«Если говорить о современных тенденциях деятельности библиотеки, то приоритетным направлением является оцифровка библиотечных фондов. Мы занимаемся оцифровкой краеведческого фонда и Фонда редких книг. На сегодняшний день Национальной научной библиотекой Северной Осетии в электронную форму переведено более 2000 документов.

Более того, оцифровка книжных памятников включена в национальный проект «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). С 2020 года к оцифровке книжных памятников были привлечены региональные библиотеки. Национальная научная библиотека Северной Осетии приняла в этом самое непосредственное участие. Нами отправлены на рассмотрение заявки на 81 книгу из Отдела Редкой книги им. В.Г. Шредерс, обладающую всеми признаками книжных памятников», – отметила Ирина Хайманова.

По ее словам, цифровизация фонда послужила развитию издательской деятельности библиотеки.

«Автоматизация библиотечно-библиографических процессов и формирование на их основе электронных библиографических и фактографических ресурсов привели к развитию издательской деятельности библиотеки. Издательская продукция создается специалистами библиотеки и формируется, в основном, на основе собственных фондов. Среди изданий последних 2 лет я бы обратила внимание на библиографические указатели «Ирон чиныг» – свод книг, изданных на осетинском языке в период 1968-2018 гг., «Женщины Осетии в Великой Отечественной войне», «Декоративно-прикладное искусство Осетии», серия биобиблиографических изданий «Ю.С. Кучиев», «Б. Галаов – основоположник осетинской музыки», «Династия Кантемировых», серия «Библиография ученых Осетии» – «Б. Хозиев», «В. Дзидзоев», серия «Населенные пункты Осетии» – «Карджын – история в лицах» и многие другие», – рассказывает руководитель библиотеки.

Ирина Хайманова отмечает, что отсутствие на кадровом рынке специалистов с высшим библиотечным образованием заставляет особенно взвешенно и тщательно подходить к подбору молодых кадров, «чье присутствие в коллективе будет изначально ощутимо, и кто в перспективе может вырасти в полноценного библиотечного специалиста». О своих коллегах директор ННБ рассказывает с теплотой, выражая уверенность в том, что каждый из них правильно выбрал свой профессиональный путь и то дело, которому посвящает жизнь.

«Коллектив библиотеки сегодня – это общность неравнодушных людей. «Хорошо делать свое дело» – главное для нас. Умение соединять свой профессионализм с желанием творить, созидать – в этом наша сила. У каждого из нас свое звездное небо, но одна нравственная опора, в основе которой честность, уважение, зрелость, уверенность, простота, любовь к себе, скромность, чувство удовлетворения, мудрость наших сердец. Мы понимаем, что, несмотря на то, что вектор нашего движения позитивен, пока мы не можем говорить о том, что сделано все, чтобы называться Информационным центром, отвечающим всем современным требованиям. Есть еще слабые места, требующие нашей постоянной и планомерной работы. Именно это мы и называем честностью. Мы уверенны в том, что правильно выбрали свой профессиональный путь, то дело, которому посвящаем свои жизни», – подчеркнула Ирина Хайманова.

Руководитель библиотеки отмечает, что в коллективе «есть понимание, что все, что нас окружает, требует постоянного нравственного и интеллектуального роста».  Потому приоритетом для Ирины Хаймановой и ее коллег являются «не мечты о будущих грандиозных проектах», а уверенность в том, что их слаженная работа приведет к достижению больших целей.

«Мы поставили перед собой дерзкие цели: в масштабах российского библиотечного сообщества – войти в рейтинг лучших библиотек России, а в пределах республики… Хочется верить, что в ближайшей и отдаленной перспективе Национальная научная библиотека Северной Осетии будет полностью соответствовать всем запросам ее пользователей. Надежда на это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и тратить больше сил на то, чтобы идти к своей главной цели – вернуть людям духовное беспокойство, потому что без поэзии, музыки, без красок жить человеку невыносимо. А за невнимание к культуре, искусству, литературе нация расплачивается своей историей», – резюмировала Ирина Хайманова.

Автор: Тамара 15-Хутугова, фото: Константин 15-Фарниев