От строительства новых школ до реконструкции парков: как менялся Владикавказ в 2020 году
25.12.2020
17:41
1 606
От строительства новых школ до реконструкции парков: как менялся Владикавказ в 2020 году

Уходящий 2020 год выдался тяжелым для всего мира. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу бизнеса, экономики, органов государственной власти и другие сферы жизнедеятельности. Несмотря на ряд сложностей и ограничений, на территории Северной Осетии непрерывно реализовывались проекты, которые положительно повлияли на социально-экономическое развитие республики и улучшение качества жизни граждан. Особые изменения коснулись столицы нашего региона, города воинской славы – Владикавказа.

На протяжении всего года администрацией Владикавказа под пристальным контролем руководителя республики Вячеслава Битарова и главы города Тамерлана Фарниева проводились работы по благоустройству, усовершенствованию улично-дорожной сети, строительству школ, детских садов и спортивных площадок.

Пожалуй, атмосферу любого города создают его общественные пространства, где проходит вся видимая глазу жизнь. Так, новыми красками заиграл старинный центральный парк имени К. Хетагурова, во время реконструкции которого специалисты воссоздали его исторический облик. Еще одно общественное пространство, где отныне горожане с радостью отдыхают после тяжелых рабочих будней – Набережная по улице А. Кесаева: новое асфальтовое покрытие, деревья, фонтаны – все это было сделано в рамках реконструкции.

«Я живу неподалеку от набережной, безусловно, она давно нуждалась в ремонте. Время берет свое, и в последние годы там испортились лестницы, асфальт, но сейчас набережная преобразилась: приятно выйти вечером погулять или покататься с семьей на велосипедах. Вдоль набережной установили фонарные столбы, что создает уютную атмосферу», – поделилась впечатлением горожанка Евгения Хубулова.

Таким образом, в текущем году во Владикавказе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» прошел третий этап работ по благоустройству центрального парка им. К. Л. Хетагурова, а также благоустройство других территорий: набережной реки Терек, участка от ул. Цоколаева до ул. А. Кесаева, пр. Доватора, д. 15.

Существенные работы в текущем году проведены и на центральной улице Владикавказа – проспекте Мира. Реконструкция продолжится и в следующем году, но значительные изменения видны невооруженным глазом. Заменены были и трамвайные пути города, примечательно, что именно этот вид общественного транспорта многие приезжающие во Владикавказ туристы считают визитной карточкой города.

«Одна из самых красивых улиц в России находится во Владикавказе. Она пешеходная, там ходят классные трамваи, ты стоишь, мимо тебя идет трамвай, а фоном – потрясающего вида огромные снежные вершины», – говорил о своих впечатлениях журналист и архитектор Илья Варламов.

Развитие дорожной сети Владикавказа

Нельзя не отметить изменения Владикавказа, касающиеся усовершенствования улично-дорожной сети, которая сегодня позволяет обеспечить условия безопасности дорожного движения. Всего за год было отремонтировано 40 участков улично-дорожной сети, в том числе 28 – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общей площадью 420 000 квадратных метров. Несмотря на пандемию коронавируса, подрядные организации, выполняющие ремонты автодорог, справились в срок.

Работы по усовершенствованию дорожного полотна столицы Северной Осетии запланированы и на 2021 год.

Новые квартиры отдельным категориям граждан

Активная работа администрацией Владикавказа велась и в сфере предоставления квартир отдельным категориям граждан. Так, в уходящем году приобретены 42 квартиры на сумму более 70 млн рублей в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Январские праздники в новых домах также встретят 6 человек – вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Помимо этого, по программе переселения из аварийного жилищного фонда были расселены 114 жителей из трех аварийных многоквартирных домов по улицам: Дзарахохова, 1, Тамаева, 37 и Станиславского, 11. Еще 11 человек данной категории из трех квартир планируется переселить до конца текущего года.

Что же касается государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий, то в этом году 35 молодых семей за счет средств федерального и республиканского бюджетов получили сертификаты на общую сумму более 31 млн рублей. Еще пяти гражданам, которые встали на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были оказаны меры социальной поддержки в рамках постановления правительства республики от 2010 года «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Необходимо добавить, что за уходящий год администрацией города были выданы свидетельства на улучшение жилищных условий 19 инвалидам.

Не обошли стороной представители администрации города и многодетные семьи с тремя и более детьми: им предоставлено 11 земельных участков.

Новые школы и детские сады для юных горожан

На протяжении всего года юных горожан и их родителей не могли не радовать новые школы, детские сады, а также реконструкции, проводимые в старых общеобразовательных учреждениях. В ходе реализации мероприятия «Ремонт школ и детских садов» на 49 объектах дошкольного и общего образования были проведены необходимые для каждого учреждения работы: замена окон, ремонт кровли, кабинетов, полов, пищеблоков, водопроводов, отопления и много другого.

Кроме этого, в целях создания на объектах образования комфортных условий для осуществления образовательного процесса была продолжена реализация городской инвестиционной программы в части ремонта на объектах образования. Ремонтные работы капитального характера проведены в 30 учреждениях, в том числе в 22 школах, 7 детских садах и 1 центре дополнительного образования.

В полном объеме исполнено муниципальными властями и поручение президента страны Владимира Путина об обеспечении бесплатным горячим питанием школьников младших классов: с 1 сентября более 16 тысяч школьников города получали питание, в меню которого входили горячие блюда и напитки. Также за счет средств муниципального бюджета бесплатным питанием были обеспечены 1887 школьников из малообеспеченных семей на сумму в 20 млн рублей.

Культурная и спортивная жизнь города

Ограничения, связанные с пандемией вируса нового типа, не повлияли на развитие культуры и спорта Владикавказа. С соблюдением требований Роспотребнадзора в уходящем году в городе было проведено свыше 150 культурно-массовых мероприятий. Наиболее значимые – это празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Международный Военно-технический форум «Армия-2020», День Северной Осетии и День города Владикавказа.

Помимо прочего, во Владикавказе проходили и различные спортивные мероприятия в области профориентации и занятости молодежи, в них приняли участие более 800 представителей подрастающего поколения и около 200 волонтеров.

Новогодний подарок для горожан

Ранее Владикавказ никогда так не преображался, как сейчас: более шести километров гирлянд и несколько световых коробов понадобилось, чтобы украсить город. Жители города то и дело делятся в социальных сетях фотографиями новогодних сюрпризов от администрации города: главная зеленая красавица республики, специально украшенная дизайнерами города в необычном стиле; новогодняя красная машина, которая словно из прошлого привезла в город новогоднюю елку и припарковалась в центре города; множество иллюминационных площадок. А чего стоит украшенный мост возле гостиницы «Владикавказ»! Идя по нему, ты погружаешься в волшебный мир новогодних огней.

В завершение можно с уверенностью сказать, что во Владикавказе в преддверии 2021 года царит поистине новогодняя, яркая и уютная атмосфера!

Екатерина 15-Елканова; фото: Константин 15-Фарниев