Отец дорогу в поле проложил
29.11.2020
13:30
2 066
Отец дорогу в поле проложил

В былые годы вся печатная пресса пестрила публикациями о достижениях тружеников полей, по праву считая их работу одной из самых тяжелых, ну и, конечно, важных для государства. Сегодня колхозы, в которых трудились эти мужественные люди, ушли в небытие. Их заменили частные сельхозпредприятия. Однако люди работают в них все так же до седьмого пота и почти без выходных – по десять, а в страду и по двенадцать часов в сутки. Только дождливая погода – а это большая редкость в Моздокском районе – причина для отдыха. Остается лишь удивляться, смотря на этих самоотверженных людей: откуда силы берут? Об этом и многом другом я и расспросила одного из лучших механизаторов КФХ «Тетцоев» Моздокского района – Владимира Ханеева.

Владимир – потомственный механизатор. Его отец, Анатолий Михайлович Ханеев, всю свою жизнь работал в павлодольском колхозе «40 лет Октября». Неоднократно был победителем или призером социалистических соревнований, имел много грамот и других трудовых наград. Его не стало слишком рано – Владимиру было всего 15 лет. Но он уже успел перенять от отца любовь к полю. И сегодня Владимир помнит тот день, когда, будучи 14-летним подростком, впервые сел за руль комбайна. Комбайнер нарочно оставил его одного, а сам следовал позади – проверял мальчишку на прочность. И тот справился: и с волнением, и с возложенной на него ответственностью.

Долгое время Владимир был штурвальным, до этого помогал в колхозе то тут, то там, как все дети. Но труд механизатора в сельском хозяйстве был одним из самых почётных. Стимулировало Ханеева-младшего и то, с каким почтением в станице относились к его отцу. Ну как можно было мечтать о другой профессии?

После школы Владимир Ханеев поступил в Черноярское училище, но смерть отца внесла свои коррективы в его планы – нужно было идти работать. Приняли его в первую бригаду, стал работать на гусеничном тракторе ДТ–75. А лет в 18 он окончил курсы механизаторов.

Сначала было трудно. Вопросов – море, что-то не получалось, были и огрехи в работе. Но всегда на помощь приходили опытные и терпеливые учителя – Владимир Петрович Христюков, Юрий Константинович Кургузов и другие механизаторы.

Сегодня Владимир Анатольевич работает на трех тракторах: ДТ-75, К-700, МТЗ-80. На последний недавно поставили «подрульку», что облегчило работу механизатора, а на «кировце» К-700 есть кондиционер.

– Чем на данный момент занимаетесь в поле? – интересуюсь у собеседника.

– Завершаем подъем зяби.

– А какой период в работе можно назвать самым сложным? Наверное, страду?

– Страда, конечно, время жаркое, но для меня самое сложное – сев. Ответственность там колоссальная. Не зря же говорят «что посеешь, то и пожнёшь». Можно перефразировать: «как посеешь, так и пожнешь».

В КФХ «Тетцоев» Владимир Анатольевич попал после ликвидации колхоза «40 лет Октября». Сначала пугали мысли о том, что теперь делать, куда идти, на что кормить семью. Но работа на родном поле все равно продолжалась, только собственник сменился. А затем Анатолий Поляков поспособствовал трудоустройству многих людей в троицком хозяйстве, и те сегодня очень довольны работой. Заработная плата выдается вовремя, кормят хорошо, на работу и обратно доставляет вахтовый автобус, да еще и зерно дают. Только работай, и все. Единственная разница: в колхозе были нормы выработки, перевыполнение которых премировалось. Ныне заработная плата исчисляется из количества обработанных гектаров. Чем больше сделал, тем больше получил.

– Никогда не приходило вам в голову сменить род деятельности?

– Звали меня на газокомпрессорную, то есть в Газпром, бульдозеристом, но не мое это – и все. Хоть и работа там, вероятно, проще, и выходных больше…

Владимир Анатольевич рассказал, что каждый день он встает в пять утра, в семь уже приезжает вахта, а домой ближе к 9 вечера попадает.

– Откуда черпаете силы, ведь усталость наверняка накапливается и дает о себе знать?

– Заинтересованность в своей работе, желание сделать больше и лучше придают сил.

Да, не зря говорят, что работу по сердцу нужно выбирать, иначе, независимо от того, простая она или сложная, заниматься нелюбимым делом при любых условиях будет невыносимо тяжело и муторно.

А еще важно, чтобы близкие поддерживали. Владимиру повезло: супруга Светлана всегда на его стороне. Повезло Владимиру и с детьми – сыном Олегом и дочерьми Анной, Ольгой, Марией. Растут помощниками родителям. А помогать приходится много. У семьи Ханеевых немаленькое хозяйство: поросята, куры, гуси, утки, еще и огород. Содержат все это исключительно для себя, чтобы на столе была натуральная пища. Помогает по дому еще и мама Владимира – Валентина Анатольевна. Ей – 84 года.

– Несмотря на загруженность, наверняка у вас есть хобби?

– Есть – рыбалка. Люблю половить сазана, карпа. А еще, когда-то по молодости, участвовал в скачках. Мне доверяли соседскую лошадь, которая даже однажды принесла нам третье место.

К сожалению, сын Олег по стопам отца идти не хочет. Он только что окончил 11 классов и видит себя работником нефтегазовой сферы. Но достижениями отца гордится. Еще бы – их в этом году даже отметил глава Северной Осетии, вручив Владимиру Анатольевичу Почетную грамоту.

Мы встретились с механизатором в его редкий выходной день.

– На что же потратите этот золотой день? – полюбопытствовала я, имея в виду редкий выходной.

– На домашние хлопоты, их предостаточно.

– А вот интересно, как с вашей профессией выкроить время на летний отдых и поездку, к примеру, на море?

– Большой вопрос, – засмеялся Владимир, – последний раз с женой и детьми ездили четыре года назад. Приехал племянник с семьей, и мы компанией все-таки махнули на десять дней в Анапу. Надо бы, конечно, вновь поехать… Машенька, например, на море-то еще не была. Ей ведь только три года.

Задерживать Владимира больше не стала, понимаю, как драгоценно для него свободное от работы время. Пожелала успехов в труде и порадовалась в душе, что в полях сегодня есть труженики такие же славные, какими были их предшественники советского периода.

Юлия 15-Юрова