Десять лет назад в этот день перестало биться сердце известного журналиста, заслуженного работника культуры и профессионала с большой буквы — Олега Доева. Настоящий энтузиаст, страстно любивший свою работу, Олег Рамазанович посвятил всю жизнь журналистике и внёс колоссальный вклад в развитие телевидения Северной Осетии. Благодаря его профессионализму трансляция новостей вышла на новый уровень, на местном телевидении появились рейтинговые проекты.
«Светлая память Олегу Доеву! Мы с ним были друзьями. Я его знал со студенческих лет. Это был абсолютно порядочный, я бы сказал, сверхпорядочный человек. И просто мегапрофессионал. Мы-то пришли на телевидение, когда оно ещё было чёрно-белым, цветного в Северной Осетии не существовало. Раньше были только новости, «Хабартта», но с его приходом всё стало меняться. Запустили информационную программу с двумя ведущими, дикторами — мужчиной и женщиной. Наше телевидение с тех пор стало идти в ногу со временем, появились новые идеи, и во многом благодаря Олегу Доеву. Информационная программа именно на его энтузиазме и профессионализме выросла», — поделился заслуженный журналист Северной Осетии, главный редактор газеты «Растдзинад» Юрий Фидаров.
Одним из самых популярных проектов Олега Доева стала еженедельная программа «Пятница». В студии поднималось множество вопросов, волнующих общество, большое внимание уделялось социальной сфере. Нередко «Пятница» становилась последней инстанцией, где люди надеялись получить помощь в решении своих проблем. Это был первый проект, рассчитанный на реальную поддержку.
«Впервые в эфир я вышла вместе с Олегом Рамазановичем в информационной программе. Я, конечно, очень волновалась, но мне кажется, он волновался еще больше. Тогда я почувствовала поддержку, плечо. И это ощущение больше не пропадало. Даже когда его не стало. Много лет мы работали в связке — в “Информационке”, “Панораме недели”. Потом Олег придумал программу “Пятница”. Это его детище. Задумывалась она как вечер перед выходными, больше как познавательно-развлекательная передача. Однако потом она порядком трансформировалась, и мы стали работать по злободневным вопросам зрителей, получали много звонков и писем, многие приходили к нам в редакцию со своими проблемами. Ежедневно до позднего вечера мы разбирали вопросы, обсуждали, предлагали идеи, спорили, строили планы, доказывали. Это был трехчасовой формат в прямом эфире, работы было много. Но энтузиазма было еще больше. Атмосфера на нашей “Алании” царила творческая. Олег Рамазанович был душой телевидения, а его кабинет — центром притяжения для всех сотрудников. Именно там рождались идеи, вдохновение и смелость осуществить все задуманное, под его редакторством облагораживались тексты. Он заражал всех любовью к слову. Увлеченный, эрудированный и безупречно тактичный», — рассказывает известный журналист Фатима Сабанова.
Свои опыт, знания и безудержный интерес к профессии Олег Рамазанович передавал своим ученикам — студентам факультета журналистики. У него был особый стиль преподавания предмета — он погружал студентов в атмосферу реального информационного отдела. Благодаря такому подходу студенты старались не пропускать ни одного занятия. С его лёгкой руки билет в будущее получила целая плеяда известных журналистов. Одна из них — Надежда Каллагова.
«Олег Рамазанович — это человек, благодаря которому я стала телевизионным журналистом. Мы познакомились, когда я училась на первом курсе, у нас была практика, мы пришли на ГТРК, и нас встретил Олег Рамазанович Доев. Но не просто встретил! Рядом с ним мы почувствовали, будто мы его коллеги. К нам, обычным студентам, первокурсникам, совсем юным, мало что понимающим пока в профессии, он отнёсся очень по-особому. Рассказал о телевидении буквально всё. О технической составляющей, о творческой, об истории. Показал нам каждый кабинет. Рассказал о людях, которые тут работают. После этого не могло не возникнуть желания стать частью большого коллектива ГТРК “Алания” и любви к этой компании. Он любил ГТРК, и то, с каким интересом он всё рассказывал, отпечаталось где-то внутри нас, студентов. У меня так точно! После первого знакомства я решила, что буду именно телевизионным журналистом, и если повезет, буду работать с таким профессионалом и удивительным человеком с огромной безразмерной душой. Отчасти так и случилось», — вспоминает Надежда Каллагова, специальный корреспондент ГТРК «Алания».
Олег Доев не был ретроградом, смело смотрел в будущее. Умел неподдельно и искренне радоваться успехам других, восхищаться студентами, когда видел их прогресс в профессии, гордиться коллегами, которые получали высокие награды или продвижение по службе. Сам же был исключительно скромным человеком. Никогда не требовал особых условий для работы, пышных кабинетов или доплат. Он занимался любимым делом, и это было выше всех привилегий.
«Олег Доев для меня наставник, профессионал высокого класса, друг, человек, который открывал мне секреты журналистики. Делал он это искренне, легко, без намека на высокомерие, это происходило в ежедневных беседах, в повседневной телевизионной кутерьме, в серьезной работе.
Вспоминая Олега Рамазановича, вижу его в небольшом кабинете: вот печатная машинка, пепельница, дымок от сигареты. Слышу его фирменное “годится”, когда что-то одобрял. Это была для нас высшая похвала. А когда был недоволен, как-то по-особому вздыхал. Мы хорошо считывали этот вздох, он был с подтекстом.
Он страстно любил свою работу, футбол, “Информационку”, бережно относился к новостям из Южной Осетии, любил Фолкнера, стихи, обожал друзей. У него было много друзей. С каким удовольствием и гордостью он их представлял! И они становились нашими друзьями», — рассказывает Фатима Сабанова.
Помимо любви к своему делу, особое место в жизни Олега Доева занимал футбол. В юношеские годы Олег активно занимался этим видом спорта и добился определённых успехов. Многие из его партнёров по команде стали прославленными футболистами. Ярким примером является легендарный игрок орджоникидзевского «Спартака» Гиви Керашвили.
Впоследствии футбол занял большое место и в профессии Олега. Он является автором множества футбольных материалов. Болельщикам футбола запомнились великолепные обзоры игр владикавказской Алании в 90-е годы, когда вся страна после каждого тура ждала футбольное обозрение, и особенно обзоры Олега Доева. Они всегда отличались от всех всероссийских обзоров своей эстетичностью. Ведь комментировал матчи не просто журналист, а большой ценитель этого вида спорта. Так сложилось, что лучшие годы осетинского футбола пришлись на время, когда их комментировал Олег Доев, что делало матчи ещё более яркими и динамичными. Он делал обзоры на очень высоком уровне на протяжении более десяти лет.
«Любовь к футболу Олег пронёс через всю жизнь. Великолепный футболист, прекрасный спортсмен, в своё время он профессионально занимался футболом, а матчи, которые он впоследствии комментировал, становились незабываемыми», — делится воспоминаниями Юрий Фидаров.
Все, кто знал Олега Рамазановича, отмечают, что он был безгранично порядочным человеком. Смелым, справедливым, всегда готовым прийти на помощь. За внешним спокойствием и мягкостью скрывались мужество, принципиальность и твёрдый характер. Он не шёл на сделки с совестью. Правда была важнее всего.
«Я никогда не забуду, как Олег Рамазанович встал на защиту одного из наших коллег. Вел себя по-мужски, по-человечески. Он не переносил подлость, лицемерие, ложь. В его взгляде, словах было столько благородства, что фальшивые люди просто скукоживались. А вы приглядитесь к его фотографиям — в глазах же все это есть: мужественность, доброта, порядочность. Так он и учил. Это особый род журналистики. Я назвала ее “искренняя журналистика”.
Наши Учителя по жизни дают нам главное — внутреннюю опору. Я благодарна Олегу Рамазановичу за ту журналистику, которой он меня обучил. Мы говорили правду, когда надо было, Олег Рамазанович был твердым и непреклонным. В нем сочеталось несочетаемое — доброта, мягкость и тонкость души с принципиальностью, твердым характером, убежденностью и мужеством», — говорит Фатима Сабанова.
Олег Доев красной нитью прошёл по истории североосетинского телевидения и навсегда золотыми буквами вписал своё имя в становление современной журналистики. Его не стало 10 апреля 2014 года. Он ушёл, оставив после себя светлую память в сердцах всех, кто его знал.
«Мы прощались с Олегом Доевым десять лет назад: была тишина и много-много слез. Искренних, как и его жизнь. Это был человек с большим храбрым сердцем и талантом, ориентир в профессии. Все, что он передал, вложил в нас, я бережно храню. Храню подаренную им книгу Фолкнера, сборники стихов, а в первую очередь — уважение к слову и своей аудитории. Я продолжаю сверять тексты по его критериям, чтобы мысленно услышать “годится” и еще раз вспомнить, как он скоромно зачесывал волосы рукой, улыбался голубыми глазами и дарил свой добрый взгляд. Мы помним!», – поделилась Фатима Сабанова.