Оглашение ежегодного доклада-послания главы Северной Осетии Вячеслава Битарова парламенту республики состоялось в четверг в Доме правительства. Руководитель региона рассказал об итогах деятельности в социально-экономической сфере за предыдущий год, наметил планы на будущее.
«Сегодня пришло время озвучить очередные итоги нашей совместной работы и обозначить новые задачи. Их много, но решение каждой приближает к главной цели, которая всегда остается приоритетной, и о которой говорил в своем послании Президент России Владимир Владимирович Путин – достижение достойного уровня жизни наших граждан», – отметил Вячеслав Битаров.
В начале доклада Вячеслав Битаров отметил важность проведения сходов с населением районов республики, так как на встречах поднимаются актуальные для местных жителей вопросы, не вошедшие в нацпроекты.
«Всего на решение вопросов наших граждан, в том числе озвученных на сходах, за 4 года мы направили почти 390 млн рублей. Продолжим эту работу, чтобы еще оперативнее оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», – подчеркнул глава Северной Осетии.
Кроме того, Вячеслав Битаров отметил, что без помощи федерального центра не возможно было приступить к рекультивации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, восстановлению дорожной сети Владикавказа и районов, строительству стратегически важной автомобильной дороги, которая в разы сократит путь от Владикавказа до Моздока.
«Впереди – создание курорта «Мамисон», реализация перечня мероприятий по развитию Беслана, реконструкция стадиона «Спартак», строительство дороги в рамках проекта «Горная Дигория», работы в Центральном парке культуры и отдыха, капитальный ремонт проспекта Мира и др. Для примера приведу уровень участия Северной Осетии в государственных программах. За четыре года рост составил с 5 млрд рублей почти до 17 млрд рублей», – рассказал Вячеслав Битаров.
Несмотря на это глава республики заявил, что необходимо продолжать увеличивать собственные доходы.
Большое внимание в докладе главы было уделено мерам поддержки учителей, в том числе социальной. Изысканы средства, направленные в первую очередь на повышение их зарплат. В этом году на эти цели выделено 300 млн рублей.
«Работу будем вести по всем направлениям бюджетной сферы. Увеличивая собственные доходы, необходимо увеличивать доходы наших граждан», – сказал Вячеслав Битаров.
Глава Северной Осетии также отметил, что в республике продолжают реанимировать меры социальной поддержки, которые не работали в течение нескольких лет. Среди таких – выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам бюджетной сферы, а также по маткапиталу.
Примечательно, что в текущем году в рамках празднования 75-летия Великой Победы, глава поручил дополнительно выделить ветеранам по 25 тысяч рублей. В итоге участники ВОВ получат выплаты в размере 100 тысяч рублей (75 тысяч рублей будут направлены из федерального бюджета).
За последние несколько лет в республике появилось множество социально значимых объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры и др. По словам Вячеслава Битарова, работа в этом направлении будет продолжена.
Уже можно говорить о результатах проделанной работы. Благодаря строительству детских садов, значительно снижена очередность в дошкольные образовательные учреждения, создаются новые школьные места – к 2022 году их численность достигнет 8 тысяч, открываются Точки роста и др. Накануне в рамках визита в Северную Осетию успехи республики отметил министр просвещения РФ Сергей Скворцов.
«Хотел бы поблагодарить лично Вячеслава Зелимхановича за ту работу в целом, которую он ведет по развитию образования в республике. Мы видим, что строятся школы, детские сады, наблюдаем позитивные изменения в республике, это очень важно», – сказал руководитель федерального ведомства.
Кроме того, появляются новые дома культуры в районах, открываются и ремонтируются больницы, ФАПы. В начале года была введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1, объект строился еще с советских времен. Спустя продолжительное время вновь распахнул свои двери владикавказский планетарий, открылась современная школа космонавтики.
Сфере здравоохранения в послании уделено особое внимание. Поставлена задача сформировать кадровый резерв системы, в том числе по отдельным врачебным специальностям и готовить достойных специалистов, чтобы в новые учреждения для работы на современном оборудовании приходили профессионалы.
«В прошлом году на развитие системы здравоохранения направлено более 13 млрд рублей и мы сохраним эти темпы в текущем году», – пояснил глава.
Кроме того, глава Северной Осетии отметил повышение уровня инвестиционной привлекательности республики.
«Доходы республики не в последнюю очередь зависят от инвестиционного климата. И за последние три года Северная Осетия поднялась в Национальном рейтинге среди субъектов России на 25 позиций. Хороший результат отметил Президент страны Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме. И это не просто цифры», – добавил Вячеслав Битаров.
Сегодняшний доклад главы стал свидетельством стремления государства к улучшению условий жизни каждой семьи. Послание стало четвертым для Вячеслава Битарова. Руководитель республики выступил перед членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы РФ, парламента Северной Осетии, членами кабинета министров, главами муниципальных образований, лидерами политических партий, руководителями общественных организаций, СМИ.
Подробнее ознакомится с Ежегодным докладом-посланием главы Северной Осетии Вячеслава Битарова парламенту республики можно на официальном сайте правительства.