Здесь по-доброму тихо. Это непередаваемое чувство мягкости природы ощущаешь только в святых местах.
Начинаешь понимать, насколько зачерствел душой, когда вдруг в тебе возрождаются детские, почти забытые, чувства открытости, душевной чистоты, наивности и одухотворенности. Вроде и состояние то же, что в детстве, только фильтр взрослого человека не дает отдаться этому чувству до конца. Накопившийся налет грязи в душе быстро убивает ненужную сентиментальность.
Мягкое летнее солнце и невесомая тень от качающихся деревьев падают на извилистую тропку. 7 минут вверх от Аланского женского монастыря привели меня к реабилитационному центру. Подростки купаются в огромном бассейне, часть из них резвится на детской площадке и играет в бадминтон. Здесь в самые привычные детские игры играют те, кто обычно не встречается на одной территории, а если и встретится, то вряд ли станет общаться. Меня встречает монахиня Георгия. Неторопливым тоном, под отрешенными взглядами святых, смотрящих на нас с икон, она рассказывает мне историю возникновения центра.
Центр начинал свою работу в 2007 году с реабилитации детей, пострадавших в бесланском теракте. Для ускорения восстановления душевного равновесия программа была составлена таким образом, чтобы травмированных детей было в группе не более 10. В 2008 году после войны в Южной Осетии в центр стали поступать беженцы. В рассчитанном на 24 места учреждении жили до 100 женщин с детьми. С начала 2009 года архиепископ Феофан распорядился принимать здесь психологически травмированных детей из юга Осетии. Стали составляться смешанные группы из цхинвалских и бесланских детей. Смены получались очень дружными и при расставании дети даже плакали. После ребят из Южной Осетии в смены стали включать детей из проблемных и нуждающихся в поддержке семей Алагирского района.
Инклюзивные группы стали создаваться 4 года назад. На Рождество в центр заезжала директор московской организации «Центр лечебной педагогики» и предложила сделать проект по работе с детьми с нарушениями психо-эмоционального развития. По ее мнению, это место давало все возможности для частичной реабилитации таких детей. С тех пор в две летние смены здесь находятся смешанные группы, состоящие из здоровых детей и ребят с аутизмом, умственной отсталостью и различными синдромами. Сотрудники сталкиваются и с очень редкими синдромами, например, Ретта, Расселя-Сильвера. Даже приезжие специалисты не имеют опыта работы с такими больными.
…Во дворе центра много детей. Среди них бегает и Мурат или, как его здесь ласково называют, Мурашка. Он аутист. Его мама была первой, кто захотел принять участие в этом проекте. Только что из бассейна вылез его брат-двойняшка Руслан. У него отсталость в развитии. Из четырех детей у матери родились 3 особенных. Руслан и Мурат перешли в 6-й класс. С ними постоянно идет работа. Общение со сверстниками на них сказывается положительно. Еще несколько лет назад Мурат вообще не выходил из своего мира и не откликался на имя. Сейчас можно привлечь его внимание и вытянуть на короткое общение. Говорит он плохо, но понять его речь при желании все же можно. Мурат яркий представитель аутистов: большеглазый, с очень привлекательной внешностью и загадочным выражением лица.
Дети с общими синдромами часто внешне между собой похожи. Например, определить синдром Дауна может любой. У них одинаковые лица, строение фигуры и формы головы. Аутисты все разные. Во всем мире сложно найти двух одинаковых аутистов.
Сейчас в центре находятся 9 человек с особенностями развития. Есть дети, которые приезжают регулярно. С каждым годом их результаты улучшаются. Здоровые дети с пониманием относятся и принимают особенных детей. Сотрудники отмечают, что с «необычными» детьми работается даже легче, чем со здоровыми. У этих нет ничего за пазухой, они абсолютно открыты и искренни. В них нет ни грамма лукавства и лести.
Программа центра полностью адаптирована под таких детей. Они живут здесь, как дома, и это основной принцип. Через труд и молитву подопечные идут к добру и единению. В этом году деятельность центра осуществляется на средства гранта конкурса «Православная инициатива». Основным направлением в работе стал кружок керамики. Благодаря поддержке фонда удалось приобрести материалы и оборудование для лепки из глины. Дети поют, танцуют, читают, смотрят достопримечательности Алагирского района и много гуляют. Им очень нравится вечернее чтение Библии при свечах. Это стало доброй традицией. Даже дети с тяжелыми формами психо-эмоциональной задержки, у которых практически не развита речь, очень любят это занятие. Чтение религиозной литературы в полутьме дает эффект очень близкого, интимного общения.
…Подростки начали готовиться к обеду. Они сами накрывают на стол и убирают за собой. Мимо меня прошли девушки из дома-интерната «Ласка» – Теона, Вера и Таня. У всех трех умственная отсталость. Они сами завели разговор. Как выяснилось, они очень гордятся, что в «Ласку» приезжал врио главы и не преминули это вспомнить. Я похвалила Теону за хорошее выступление. Не могу передать словами ту улыбку, которой одарила меня девушка. Тут было и искреннее смущение, и неподдельное счастье. На вопрос, почему девушки не купаются со всеми, они с робостью, которой уже не встретишь среди их ровесниц, ответили: «Там пока мальчики были». Вера девушка открытая, она все время улыбается, не умеет обманывать и смотрит на жизнь только позитивно. Но больше всего меня поразила Таня. 30-летняя женщина до сих пор живет в «Ласке». Надолго запали в душу слова этой светлой женщины «Я чувствую, что ты хорошая. Ты мне нравишься. Дай Бог и тебе, и всей твоей семье здоровья! Будь счастлива!» Тут я поняла насколько зачерствела душой, ведь эти слова женщине с тяжелой судьбой должна была сказать я. Тогда я поняла, почему не могу смотреть ей прямо в глаза. Я обняла ее и пожелала всего наилучшего. Уже в спину мне долетело: «До встречи, Алина». Еле нашла в себе силы, чтобы повернутся и, слегка улыбнувшись, кивнуть.
Алина 15-Алиханова