
Врио главы республики Тамерлан Агузаров отправился в Кировский район и на месте оценил возможности трех агропромышленных комплексов.
Первым в его маршруте был СПК «Де Густо», который глава назвал образцовым. Кооперативом высажено больше 230 га садов. Из них больше половины уже начинают плодоносить. 4 года назад эти земли преимущественно были заняты кукурузой. Владелица «Де Густо» Римма Дзицоева считает выращивание кукурузы нерентабельным, поэтому почти полностью отказалась от нее. Ее хозяйство развивалось на базе собственного питомника. Здесь можно растить порядка миллиона саженцев. Тамерлан Агузаров предложил не продавать саженцы за пределы республики, распределив их по садоводческим хозяйствам других районов. Соответствующее предложение он готов дать минсельхозу и главам районов.
«Это тот миллион, который мы должны посадить в республике, а не за ее пределами. На женских плечах все. А где мужчины? А мужчины сеют кукурузу. Еще раз убеждаюсь в том, что республика готова решать вопросы импортозамещения по основным видам фруктов: яблокам, грушам, косточковым. Нам остается принять необходимые меры совместно с правительством и минсельхозом», — сказал Агузаров.
Более 3 млн саженцев, выращенных «Де Густо», уже плодоносят за пределами республики. Садоводство врио главы предлагает развить до таких размахов, чтобы осетинские фрукты вновь поставлялись в другие регионы страны. По его распоряжению в каждом районе под сады выделят не меньше 300 га. Главным образом речь шла о яблоках. В «Де Густо» их вывели больше 65 сортов. Не меньше внимания будет уделено грушам и сливам. Через неделю здесь соберут первый урожай груш — около 200 тонн. В условиях плотной посадки — тысяча саженцев на гектар – груша чувствует себя очень комфортно и дает 30-35 тонн с гектара.
Саженцы начинают давать урожай уже через 2-3 года после посадки: слива, нектарин, яблоко, груша, черешня. 90% всех фруктов в «Де Густо» составляют яблоки — самая востребованная культура. Фрукты не подвергаются никакому воздействию химикатов, в том числе капельному орошению, поэтому считаются экологически чистыми.
Ранние сорта в основном реализуются в республике. Большая часть продукции поступает в сеть магазинов «Магнит», с которыми у «Де Густо» заключен контракт. Часть урожая уходит в Самару, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву. Саженцы в основном раскупают аграрии юга России — начиная с соседних республик и заканчивая Ростовской областью.
В качестве эксперимента Тамерлан Агузаров предложил посадить оливковые деревья. Госпожа Дзицоева подтвердила, что такая мысль уже возникала у нее.
«В Дигорском районе тоже был питомник и неплохой. Давайте его восстанавливать. Вообще надо было сюда не только мне сегодня приехать, но и привезти всех глав районов, чтобы они своими глазами это увидели. Поэтому в один день специально для всех глав районов эту экскурсию повторим», — предложил Агузаров.
По его словам, «садоводство, выращивание фруктов, строительство фруктохранилищ — очень трудоемкий и затратный процесс», но конечная цель — импортозамещение -оправдывает все усилия. «Де Густо» уже выделило площадь под строительство четырех фруктохранилищ вместимостью 1 572 тонн. Это позволит увеличить объемы производства и будет способствовать круглогодичному снабжению фруктами прилавки республиканских магазинов.
Недовольство Агузарова также вызвала нехватка квалифицированных кадров. По его словам, ГГАУ делает ставку на экономический и юридический факультеты, которые вообще не должны быть в таком вузе. В итоге «Де Густо» хорошего молодого агронома был вынужден искать в КБР.
С негодованием врио главы говорил и о том, что плодородные склоны республики заняты кукурузой. С долей сарказма Агузаров заметил, что за такие «кукурузные достижения» многие во времена Хрущева ходили бы со значком «Герой труда» или орденом Ленина.
Следующим объектом посещения стал СПК «Иристон». Предприниматель Урузмаг Дудиев — настоящий «труженик полей». Фруктохранилище из трех камер по 250 тонн он построил своими руками и отказался от какой-либо помощи государства. 100 га приносят сотни тонн фруктов, которые отгружают в Барнаул, Санкт-Петербург, Томск и другие города России.
Конечным пунктом сельхоз-тура стал свинокомплекс «Кировский». Здесь содержат около 15 тысяч голов, в год производится 1500 тонн мяса. Кроме того, владелец этой агрофирмы Казбек Джибилов занимается еще и выращиванием томатов, под которые отдано 1100 га. В основном они идут на производство томатной пасты. В этом году у предприятия повысился спрос на кабачки, и оно в качестве эксперимента начало выращивать и эту культуру. Эта идея понравилась Агузарову. Кроме того, Джибилов мечтает наладить свою соковую линию, но, по мнению врио главы, «в этот рынок трудно пробиться». Гораздо успешнее, по его словам, заниматься томатами и кабачками.
«Давайте станем помидорной республикой, кабачковой, но отойдем от кукурузы», — предложил Агузаров.
По итогам поездки руководитель республики провел совещание, где предложил создать агрохолдинг, который сможет стать монополистом в производстве кабачковой икры, томатной пасты и яблочного пюре для детей. Он отметил, что некогда успешные консервные заводы полностью воссоздать вряд ли удастся, но восстановление консервного производства необходимо начать. Это поможет наладить перерабатывающее производство, поскольку, например, большинство падалицы в садах сгнивает.
Алина 15-Алиханова