Роддом затянул главврача
12.09.2014
14:55
Роддом затянул главврача

Кадровые проблемы родильного отделения РКБ приобрели хронический характер и нуждаются в «интенсивной терапии».

К моменту снятия с должности главврача РКБ Владимира Легкоева родовое отделение и детское отделение интенсивной терапии больницы не функционировали уже 2 недели — с 25 августа. Тогда же уволились 7 врачей неонатологического отделения, и из всей врачебной бригады остался один специалист на экстренных вызовах.

После модернизации неонатологический корпус ДРКБ располагает лучшим оборудованием швейцарского производства. Для реанимации, интенсивного лечения и выхаживания недоношенных и больных новорожденных имеются инкубаторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы, капельные инфузоры и кувезы. Но такой расклад — только на бумаге.

А в реальности — на сегодняшний день родовое отделение РКБ функционирует как родильный дом-изолятор, где получают медицинскую помощь по сохранению беременности женщины с диагнозами ВИЧ, туберкулез, гепатит, сифилис. Как только начинаются роды, пациентов отправляют в другие роддома города. При этом министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов объяснил «15-му Региону» факт закрытия роддома в РКБ проводимой там мойкой.

Отсутствие штатных единиц — давняя проблема родового отделения РКБ. Функционал ставки 10 врачей-анастезиологов, к примеру, выполняли 4 специалиста. Если один специалист по нормам обязан выхаживать трех реанимационных новорожденных, то в сложившейся ситуации нагрузка возрастала втрое. По средним подсчетам, в месяц вместо положенных 160 рабочих часов оставшиеся врачи и средний медперсонал отрабатывали не менее 220–250 часов. По словам сотрудников, к таким нагрузкам они привыкли, только конечным звеном и ценой ошибки с формулировкой «человеческий фактор» могли быть новорожденные, за каждым из которых нужно пристальное внимание в реанимационном состоянии.

В конце декабря 2013 года, вопреки возражениям врачебного сообщества, руководство больницы все же настояло на открытии родильного отделения без налаженной работы аппаратов для искусственной и механической вентиляции легких. Система кислородной подачи была установлена, но ситуацию осложняло отсутствие специалистов, обслуживающих оборудование.

По словам персонала, случаи, когда на операционном столе пациентка оставалась без кислорода, были не единичны. Система кислородной вентиляции легких регулярно давала сбои и в детском отделении. Более того, количество инкубаторов по выхаживанию недоношенных детей ограничено только 9 отведениями кислородной вентиляции, то есть при рождении десятого недоношенного ребенка вентилировать его легкие могли только простым воздухом, но никак не кислородом.

Некоторое время назад обсервационных детей перевели в отделение физиологии, что, по нормативам, делать категорически запрещено. Вынужденная мера была продиктована отсутствием среднего медперсонала. Из положенного штатного состава восьми дневных медсестер в реанимации работали только две. На одну медсестру приходилось до 50 новорожденных, каждого из которых необходимо обмыть, обработать, запеленать, накормить и отнести к матери. При этом зарплата начинающей медсестры составляет 7 тыс. руб.

По словам персонала, отделение также не обеспечивалось минимальным набором простейших наркозных препаратов и гемостатиков (кровоостанавливающих препаратов), эуфилином, транескамом и хлоридом кальция, без которых в экстренных ситуациях просто не обойтись. Расходные материалы в виде операционных пеленок, перчаток, эпидуральных наборов и систем для капельниц, хоть и поставлялись в нужном количестве, но по качеству не соответствовали требуемым нормам.

В бесконечной переписке с руководством больницы заведующие отделениями роддома получали отписки, в которых им отказывали в выделении медикаментов из-за отсутствия поставок со стороны фармакологических компаний. Все лекарства приобретались самими пациентками.

В этом году из трех летальных исходов среди беременных в родильном отделении РКБ заявлением в следственный комитет закончился лишь один. Истории болезней умерших свидетельствуют о естественных причинах и тяжелых физиологических осложнениях в процессе беременности, повлекших за собой смерть. Кроме того, у следственного ведомства есть данные о мертворожденных детях. «Буквально за последний месяц у нас было два заявления о том, что роженицы поступали на сохранение в РКБ, их «лечили», после этого переводили в отделение патологии на Тамаева, и там они рожали мертвых детей. За недавний период также было зафиксировано два таких случая по двойняшкам», — рассказали «15-му Региону» в СКР по Северной Осетии.

Средний возраст практикующих врачей-неонатологов в РКБ — 50 лет. Сложная и ответственная работа, по словам министра здравоохранения Селиванова, отпугивает молодых специалистов. «В рамках программы модернизации здравоохранения Северной Осетии — 6 молодых врачей РКБ прошли в прошлом году профессиональную переподготовку по анестезиологии и реанимации. В текущем году республике выделены 4 целевых места в интернатуре по неонтологии», — сообщил министр.

Со стороны официальных структур были предприняты попытки сохранения и удержания кадров родильного и детского отделения РКБ, однако они не возымели должного эффекта. По мнению практикующих специалистов, невозможно исправить сложившуюся ситуацию в короткие сроки.

Тем не менее, по приказу минздрава, с 22 сентября роддом начнет функционировать в обычном режиме.
15-Й РЕГИОН