Северная Осетия. Итоги 2020 года
29.12.2020
21:18
1 898
Северная Осетия. Итоги 2020 года

2020 год запомнится не только пандемией, но и усилиями, направленными на стабилизацию социально-экономической ситуации в столь непростое время. О том, как в минувшем году в Северной Осетии власти реализовывали план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике – в материале корреспондента «15-го Региона».

«Северная Осетия – стратегически важный для России регион. За последние годы республика проделала серьезную работу, развивая экономику. Выросла доля собственных налоговых и неналоговых поступлений. Ситуация стабилизируется, условия для поступательного роста созданы, поэтому сейчас возможен существенный рывок в социально-экономической сфере. На следующий год удалось добиться значительного увеличения по многим статьям финансирования субъектов Северного Кавказа. В первую очередь это развитие туризма – на реализацию проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» на ближайшие три года предусмотрено 6,4 млрд рублей. Он должен стать якорным проектом для республики», – так охарактеризовал регион министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе визита в республику в октябре 2020 года.

Годовая инфляция в Северной Осетии оставалась одной из самых низких в СКФО, при этом республике удалось выбиться в лидеры на Северном Кавказе по объему кредитования малого и среднего бизнеса. Субъектам МСП в рамках национальной гарантийной системы оказана финансовая поддержка в размере 17 миллиардов рублей (по состоянию на 20 ноября 2020 года). При этом объем гарантийной поддержки Корпорации МСП составил 6,6 млрд рублей, объем прямого кредитования МСП Банка – 3,5 млрд рублей, что в 3 раза превышает аналогичный показатель за период 2016-2019 года. Также в 2020 году вырос объем закупок у субъектов МСП по Федеральному закону № 223-ФЗ. Показатель составил 63,95 млрд рублей, что на 75 процентов выше уровня аналогичного периода 2019 года.

Финансирование из федерального бюджета  в рамках госпрограмм увеличилось с 4,5 млрд рублей в 2016 году до 18,4 млрд рублей в 2020 году, а сама республика продолжает стремительно обновляться. Динамичное развитие – один из ключевых показателей экономического благосостояния региона. За весь этот период удалось невозможное – ежегодно наращивать темпы. Сегодня в республике строится рекордное количество объектов социального назначения.

Среди них – школа космонавтики с планетарием, которая торжественно была открыта в феврале 2020 года – стартовая площадка для ребят, выбравших целью своей жизни космос, вмещает около 300 детей. Аналогов владикавказскому космическому центру имени Р.В. Комаева, состоящего из планетария и школы, в России нет. Приобретать начальные знания о космосе и космической технике здесь смогут не только ребята из республики, но и со всего Северного Кавказа.

В этом же месяце успешно запущен в эксплуатацию самый высоконапорный в России Зарамагский гидроэнергетический комплекс-1. Уникальная по своей технической сложности гидростанция Зарамагская ГЭС-1 построена РусГидро в горах Северной Осетии на реке Ардон. После завершения строительства Зарамагская ГЭС-1 стала третьей по мощности ГЭС на Северном Кавказе, после Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане. Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию увеличивает уровень энергообеспеченности республики с 20% до 70%.

В станице Луковская открылся детский сад на 150 мест. Строительство дошкольного учреждения велось в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие образования». За относительно короткий срок строители возвели новое, отвечающее всем современным требованиям двухэтажное здание. Здесь есть все условия для воспитания, физического и интеллектуального развития детей. Новое учреждение построено по индивидуальному проекту и рассчитано на 8 групп.

В марте в селении Майское Пригородного района открыта новая амбулатория, рассчитанная на 50 посещений в смену. В учреждении есть прививочный и процедурный кабинеты, кабинеты стоматолога, педиатра, дежурит акушерка, функционирует дневной стационар, также амбулатория располагает техникой для проведения ЭКГ-исследований. До открытия нового учреждения сельчане получали первичную медпомощь в приспособленном здании, которое не соответствовало современным требованиям. После реконструкции открывается еще ряд больниц и амбулаторий: в частности, больница на 50 коек в станице Архонская, амбулатория в селении Кизляр Моздокского района, новая амбулатория в селении Михайловское Пригородного района.

А в селении Црау Алагирского района открыто фруктохранилище на 2 500 тонн. Инвестиционный проект «Закладка интенсивного сада на площади 122 га и строительство фруктохранилища на 5 000 тонн» реализуется ООО «Владка» в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Заложен яблоневый сад с применением системы капельного орошения, сдана первая очередь фруктохранилища. Используется современная итальянская технология, не имеющая аналогов в России, которая позволяет успешно хранить плоды до 10-11 месяцев без потери качества и использования химикатов.

Одно из знаковых событий 2020 года – открытие в августе первой в Северной Осетии детской Академии футбола «Алания». Спортивное учреждение расположилось вблизи санатория «Осетия», в курортной зоне Владикавказа, в экологически безопасном месте. Строительство комплекса удалось завершить в рекордно короткие сроки – 5 месяцев. И вот уже сегодня академия принимает своих первых воспитанников. Здесь смогут проходить обучение 120 ребят в пяти возрастных категориях от 12 до 16 лет. Для юных футболистов созданы все условия для профессионального роста воспитанников – в их распоряжении пятиэтажное здание, где есть все для комфортного проживания, два футбольных поля с трибунами, зеленая зона, автомобильная парковка. Это достойная площадка для селекции самых талантливых и перспективных юных футболистов. В академии будут аккумулироваться лучшие инновационные методики и технологии обучения.

В целях создания условий массового привлечения населения к спорту и решения задач в оздоровлении населения республики, в 2020 году завершено строительство тренировочного центра подготовки спортивной борьбы, созданы 15 многофункциональных игровых площадок, а также велось строительство спортивного комплекса в Ардоне и начата реконструкция Республиканского стадиона «Спартак» с планируемым вводом в эксплуатацию в 2021 году. А для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности и малых городах республики, к началу учебного года отремонтированы и оснащены оборудованием спортивные залы в шести школах (Алагир, Ардон, Рамоново, Эльхотово, ст.Николаевская, Гизель).

Сентябрь ознаменовался и открытием во Владикавказе нового комплекса Северо-Кавказского суворовского военного училища, который включает в себя учебно-административный и спальный корпуса на 320 мест, столовую на 620 мест, корпус дополнительного образования и крытый спортивный комплекс, КПП и медпункт. К следующему году будет возведен еще один спальный комплекс на 240 мест, бассейн, ледовый каток, а также стадион с трибунами площадью 9 100м2. Объект полностью сдадут в эксплуатацию в январе 2021 года. Всего в стенах училища смогут проходить обучение 560 суворовцев.

В этом же месяце во Владикавказе открылось самое крупное учебное заведение общего образования республики – гимназия «Диалог» на 1100 мест. Она построена и оснащена с учетом всех последних технологий. Здесь предусмотрено все для комфортной работы учителей и качественного образования учеников, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это и прекрасная учебная инфраструктура, и современное пространство для общения. На базе школы создан первый в Северной Осетии Центр цифрового образования «IT-куб». Также в распоряжении учеников вестибюльная группа, библиотека, актовый зал вместимостью 660 мест, столовая на 550 посадочных мест, комплекс из двух спортзалов. Предусмотрены в новой гимназии кабинеты психолога и логопеда.

Кроме того, открыт и современный образовательный центр «Эрудит», рассчитанный на 500 мест, где созданы возможности помимо дошкольного и начального образования реализовать программу основного общего образования. Трехэтажное здание с кабинетами, библиотекой, спортивным, актовым и гимнастическим залами, уютной столовой и благоустроенной прилегающей территорией отвечает всем современным образовательным стандартам. На пришкольной территории обустроены теннисный корт, баскетбольная и игровая площадки, стадион.

Событие для сферы здравоохранения Северной Осетии – открытие первого центра ядерной медицины на базе республиканского онкологического диспансера, в котором можно получить услугу диагностики онкологических заболеваний ПЭТ/КТ, направление на которую выдает республиканский онкологический диспансер. В центре установлено современное, высокотехнологичное оборудование ПЭТ/КТ сканер Siemens Biograph Horizon-3R и ОФЭКТ/КТ сканер Siemens Symbia Intevo 6. До сих пор жители республики за соответствующей диагностиков выезжали за пределы республики. Услуга будет бесплатной благодаря ОМС.

Старейший на Северном Кавказе Национальный музей распахнул двери после реконструкции, которая длилась с конца 1980-х годов: здесь появились выставочные и экспозиционные площади, реставрационные мастерские и служебные помещения, созданы и фондохранилища, оснащенные необходимым оборудованием и устройствами для создания оптимального режима хранения экспонатов, в том числе уникальных. После реставрации в выставочных залах представлены экспонаты начиная с палеолита до наших дней. Также на территории музея после ремонтно-реставрационных работ открылись объекты культурного наследия регионального значения: особняк Ходякова и «Табачная фабрика Б. С. Вахтангова, 1903 года».

Еще один большой шаг приблизил Северную Осетию к празднованию 1100-летия Крещения Алании – во Владикавказе после масштабной реконструкции распахнул свои двери комплекс церковных зданий духовно-просветительского центра. До революционных событий 1917 года объект включал в себя здания, храмы и парк. В 1922 году они были национализированы, а к концу 90-х годов пришли в запустение и стали аварийными. Учитывая значение православия для Северной Осетии, а также большую историко-культурную значимость комплекса, в 2013 году было принято решение о его передаче Министерством обороны Российской Федерации Владикавказской и Аланской епархии для создания духовно-просветительского центра. А в 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1100-летия крещения Северной Осетии. Данный вопрос поднимался Вячеславом Битаровым на встрече с главой государства.

Вообще же, на территории республики в 2020 году велось строительство свыше 125 социально значимых объектов. В частности, в сфере образования завершено строительство общеобразовательных школ в республике, что позволит в 2020 году создать дополнительно 1 250 мест во Владикавказе, в Моздоке и в селении Цалык и в 2021 году – 860 в Кизляре и в Чермене. Кроме того, в Моздоке для юных изобретателей и будущих ученых открыли детский технопарк «Кванториум», а для обеспечения доступности дошкольного образования и снятия социальной напряженности с местами в детских садах, построены дошкольные образовательные учреждения и пристройки к ним общей мощностью 660 мест в Ардонском, Кировском, Моздокском, Правобережном районах и во Владикавказе.

В сентябре 2020 года также заработал путепровод через главный железнодорожный путь на 51 км направления «Прохладный – Моздок – Кизляр», а главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект первого этапа всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии, в рамках которого запланировано строительство двух канатных дорог, горнолыжных трасс, сноупарка и других объектов. Также Северная Осетия получила из федерального бюджета 200 млн рублей на реконструкцию тоннеля по дороге к строящемуся курорту «Мамисон».

Положительную динамику демонстрирует и сельское хозяйство, удалось стабилизировать и индекс промышленного производства. Предыдущие два года динамика была отрицательной, по итогам восьми месяцев 2020-го показатель составил 128,3% к аналогичному периоду прошлого года. Последовательно увеличивается ввод в эксплуатацию жилья: на 1 сентября этого года он вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 201,6 тысяч квадратных метров общей площади. Всего же начиная с 2016 года введено в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров.

Кроме того, в этом году приняты три законопроекта, предусматривающие в 2020 году для пострадавших отраслей снижение налоговых ставок на 50 %: по налогу на имущество организаций; для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения. Также принят республиканский закон, предусматривающий предоставление льгот по транспортному налогу в размере 75% от налоговой ставки в 2020 году в отношении транспортных средств, принадлежащих на праве собственности налогоплательщикам, занятым в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Субъекты малого и среднего бизнеса из числа пострадавших сфер активно воспользовались такой мерой поддержки, как субсидия в размере 12130 рублей. На основании поступивших в республиканское управление Федеральной налоговой службы заявлений выплачено 199,4 млн рублей.

Разработаны антиковидные продукты Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий Северной Осетии. Они предусматривают беспроцентные займы до 500 тысяч рублей на 1 год на выплату заработной платы и до 1,5 млн рублей на 2 года под 2% годовых с отсрочкой всех платежей до 6 месяцев на пополнение основных и оборотных средств. Выдано около 40 таких займов. Общее количество действующих займов на сегодняшний день равно 339. За счет регионального и федерального бюджета Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий был докапитализирован на 161,2 млн рублей, общая капитализация составила 403,9 млн рублей. Поддерживаются проекты в разных отраслях экономики, но в приоритете – производство, сельское хозяйство и туризм. В случае отсутствия необходимой залоговой базы при обращении за кредитом предприниматели могут воспользоваться поручительством Фонда кредитных гарантий.

 

Автор: Ванда 15-Максимова, фото: Константин 15-Фарниев, из открытых источников