€ — 99.5609 руб.
Скорее бы домой, о ковре даже думать не хочу
22.08.2016
11:18

Герой Рио-2016 Сослан Рамонов рассказал о том, как он настраивался на свою главную схватку.

– Это только внешне кажется, что все так легко, – сказал Сослан Рамонов. – Я прошел такую подготовку, что мне уже кажется, что я могу закрытыми глазами проводить схватки, настолько все было наработано. Прежде всего, я бы хотел сказать, что свою золотую награду я посвящаю Бесику Кудухову. Думаю, он все видел, моя медаль – для него. Четыре года назад именно мой соперник по финалу лишил Бесика золотой медали, и вот я взял за него олимпийский реванш.

– Ваш финал с Асгаровым – единственный финальный поединок на Олимпиаде по вольной борьбе, который завершился досрочно. В чем секрет успеха?

– Так получилось, Торгул очень сильный борец. Наверное, я был хорошо настроен на финал. А если ты настроился – все само пойдет.

– На чемпионате мира-2014 вы выиграли точно так же. Как вы настраиваетесь на финальные поединки? Научите других.

– У других так не получится! Мне нужно отвлечься. Я начинаю листать фотографии в телефоне, у меня поднимается настроение.

– Чьи фотографии в телефоне?

– Моей семьи: мать, отец, жена и моя ляля. У меня великолепная семья, которой я безмерно благодарен за поддержку. Большой привет и спасибо всем моим родственникам. Спасибо, что болели за меня!

– Зачем в полуфинале начали накатывать? Забыли, что на чемпионате мира против этого же соперника узбека Наврузова после наката накрылись?

– Забудешь такое. Просто у меня уже привычка: перевел в партер – накатил, голова не думает, руки идут. Да, я попадался, но это не значит, что не надо делать.

– Ваш тренер Анатолий Маргиев расписал вам сценарий на каждую схватку?

– Это точно! Он мне перед каждой схваткой ставит задачу, рассказывает как бороться, мне лишь остается это исполнять. Он вроде не сильно ругался сегодня. Я хочу поблагодарить и моего тренера Анатолия Хазбиевича, и главного тренера Дзамболата Тедеева, и президента федерации Михаила Мамиашвили и президента ЦСКА Андрея Силецкого, и двукратного олимпийского чемпиона, главу города Владикавказ Махарбека Хадарцева. Я очень благодарен всем за поддержку. Я здесь благодаря им. И я рад, что их не подвел.

– Тяжело бороться в последний день?

– Конечно же трудно! Мы прилетели в Бразилию заранее, прошли акклиматизацию в Сан-Паулу. Уже непосредственно здесь, в Рио, в олимпийской деревне, бывало, сидишь внизу в холле и вдруг видишь, что ребята приходят с медалями. Смотришь и думаешь: я тоже так хочу. Это и давило, и заводило.

– Вчера чемпионом Олимпийских игр стал Абдулрашид Садулаев. Успели с ним пообщаться?

– Конечно! Вчера я его поздравил, а он пожелал мне удачи. Уверен, это мне и помогло.

– На чемпионате России из-за бойкота дагестанцев не участвовали два ваших основных соперника. Подстегивало, что фактически у вас нет права на ошибку? Что в Рио надо выиграть любой ценой?

– Мне очень обидно за ребят. У них не было возможности даже отобраться на эту Олимпиаду. На форум, к которым борцы идут всю жизнь. Я желаю им удачи и терпения. Я понимал, что на мне лежит большая ответственность принести медаль стране, потому что внутри страны у нас высокая конкуренция.

– Вчера ваш внутрироссийский соперник Магомед Курбаналиев сказал, что если Рамонов станет олимпийским чемпионом, то он будет считать, что это и его золотая медаль тоже, потому что он вам помогал готовиться.

– Магомед – классный парень, который пожелал мне удачи от чистого сердца. Вчера по телевизору я видел, как выиграл Олимпиаду Садулаев – и тут в кадре появляется прыгающий Мага, празднующий его победу. Было очень весело и приятно, как он от души болеет. А за подготовку – да, спасибо ему огромное!

– Вы завоевали последнее золото России в Рио. На Олимпиаде, на которую страну могли и не пустить. Как переживали это время?

– Ситуация была очень сложная. Вся наша команда переживала, регулярно обновляла новости в интернете, все переживали и нервничали. Так случилось, что поездка на Олимпиаду стала для нас уже победой. А дальше нам самим уже пришлось доказать, что все старания были не напрасны.

– Какие у вас сейчас планы?

– Я хочу домой, хочу к семье. О ковре даже думать не хочу.
allsportinfo.ru