Ректор СОГУ Валерий Созанов рассказал корреспонденту «15-го Региона» о «непопулярных» специальностях, оценил уровень культуры студентов и высказал свое отношение к ЕГЭ и балльно-рейтинговой системе.
– В апреле мы проходили аккредитационную экспертизу по 127 образовательным программам. 34 эксперта из разных вузов дали высокую оценку университету. Обошлось практически без замечаний, – говорит Валерий Созанов. – Я никогда не сомневался, что мы пройдем аккредитацию, официальное подтверждение пришло буквально на днях. Мы не один год готовились к проверке. За последние 2 года более чем по 4 тысячам дисциплин были переработаны, доработаны и уточнены учебные программы. Я очень горжусь тем, что один из экспертов отметил, что СОГУ второй вуз в его практике, где студенты на территории здороваются. Это говорит о том, что у нас создана система воспитательной работы. Для меня это стало не менее важным показателем нашей успешной работы, чем приказ об аккредитации.
– Каковы перспективы по предстоящему приему первокурсников? Можно спрогнозировать какие направления будут самыми популярными?
– В последние годы мы сохраняем свой прием практически без изменения. Контрольная цифра на этот год – 963 бюджетных места: 713 – бакалавриат, 155 – магистратура, 50 – специалитет. Мы делаем все, чтобы наша абитуриенты выбирали СОГУ, проводим дни открытых дверей и встречи с выпускниками школ и их родителями. Наиболее популярными факультетами, как и последние годы, будут юриспруденция, стоматология и экономические специальности. Огорчает, что молодые люди неактивно идут на такие специальности, как химия, математика, физика. Над этим вопросом мы тоже работаем и стараемся вести разъяснительные беседы со школьниками.
– Каков уровень знаний выпускников? Куда идут более сильные абитуриенты и наоборот?
– Самые сильные абитуриенты идут на факультет физической культуры и спорта (смеется – прим. ред.). Трудно сказать на какой факультет идут самые подготовленные абитуриенты. Иногда на факультете, где небольшой конкурс, оказывается «звездочка». Например, на специальность химии 5 лет назад поступил Дима Егоров, который был самым одаренным учеником в республике по этому предмету. Он мог поступить в любой вуз России, но выбрал именно нас.
– Будут ли среди поступающих беженцы из Украины, люди с ограниченными возможностями здоровья?
– Об этом говорить еще рано, пока не начался прием документов. Граждане Украины могут поступать к нам на общих основаниях как соотечественники. Они имеют право выбирать между сдачей ЕГЭ на территории республики и поступлением по итогам экзаменов, которые будут проводиться непосредственно в университетах. Но у нас прописаны особые условия для приема выпускников из Крыма. Для них выделены целевые места и немного снижен проходной балл. 10% от общего числа бюджетных мест выделяется для абитуриентов, имеющих особые права при зачислении (люди с ограниченными возможностями здоровья, детей-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).
– Расскажите о последних достижениях СОГУ.
– Это в первую очередь разработка программы стратегического развития, которая определяет направления работы университета до 2021 года. Победа этой программы в федеральном конкурсе дала нам возможность в течение трех лет получать финансирование на развитие университета. В рамках программы мы создали различные научные центры по основным направлениям университета. Новый импульс получили и научные исследования центра «Физики и технологий наноструктур». Там установлено новейшее дорогостоящее научное оборудование стоимостью около 60 млн рублей, аналогов которого в России единицы. Центр позволяет проводить исследования на самом тонком современном уровне. Он работает со многими российскими и зарубежными университетами: Московский институт стали и сплавов, МГУ, СПБГУ, Токийским и Калифорнийским университетами. К работе привлекается молодежь. В составе коллектива уже работают 11 аспирантов. Сейчас центр в том числе занят активными разработками уникального катализатора, который в перспективе сыграет большую роль в технологическом развитии республики. Полным ходом идет работа с брендами «Тойота», «Кодак» и «Митсубиси».
Перед нами открываются хорошие перспективы. В этом году в Кобанском ущелье на месте раскопок в пещере Ласок планируется завершить создание учебного научно-производственного комплекса. Там смогут проходить различные виды практик биологи, зоологи, географы, историки, художники из вузов нашего города и всей России целом.
Я считаю важным достижением и созданный в прошлом году музей древностей Алании. Уникальный музей всегда открыт для посещения и играет серьезную научно-познавательную роль. Еще в том году мы за год отстроили спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». До вечера он отдан в распоряжение наших студентов, и они могут заниматься там бесплатно водными видами спорта.
– А чего достигли за уходящий учебный год сами студенты?
– Самое большое достижение университета – когда студенты успешны. Всего за год ими было получено 206 наград, дипломов, премий, грамот, из них 109 дипломов в конкурсах на лучшую научную работу студентов. 100 научных работ были представлены в качестве экспонатов различных выставок. В очередной раз команда юрфака вошла в число 12 лучших из четырех стран мира, отобранных на международном конкурсе им Ф. Мартенса. В этом году призовая корзина СОГУ пополнилась победами студентов в многочисленных республиканских, международных и всероссийских фестивалей, турнирах, выставках и конкурсах.
– Планируются ли в ближайшее время слияние факультетов? Поговаривают, что журфак вновь может стать отделением факультета осетинской филологии?
– Сегодня нет никого решения по поводу журфака, но я не исключаю, что вопрос в пользу слияния будет решен положительно. Объединения факультетов и слияния кафедр – это не самоцель. Вопрос о судьбе журфака будет решаться с учетом качества подготовки специалистов. Человек поступает не на факультет, а на направление подготовки. Не суть важно, как называется кафедра или факультет, важно, чтобы оттуда выходили квалифицированные, добросовестные, переживающие за выбранное дело специалисты.
– Каков процент трудоустройства выпускников?
– Два года назад мы создали в университете центр довузовской подготовки и трудоустройства выпускников. По его данным, трудоустроены 82% наших выпускников прошлого года. Но, к сожалению, не все из них работают по специальности. Хотелось бы, чтобы процент трудоустройства был больше. Для этого мы заключили несколько сотен трудовых договоров с предприятиями нашей республики. В университете разработана и реализована концепция кадровой политики, предусматривающая механизм привлечения молодых специалистов.
– Сколько молодых преподавателей работает в СОГУ?
– В 2012 году средний возраст преподавателей равнялся 52 годам. В то же время везде по России эта цифра была ниже. В прошлом году мы приняли на работу 39 молодых людей до 30 лет, а в 2013-м – 49. Особенно много молодых преподавателей на юрфаке. За счет этого к 2015 году нам удалось снизить средний возраст до 49 лет.
– Действует ли в СОГУ программа студенческого обмена?
– Она очень широка. Это Берлин, Латвия, Чехия, Испания, Финляндия, Франция. На обучение приезжают студенты и к нам, а это значит, что мы интересны. Например, сюда прилетают читать лекции профессора из Дрезденского университета. В рамках подписанного договора с национальным университетом Коста-Рики два студента проходят обучение на факультете международных отношений СОГУ.
– Много ли студентов получают у вас повышенные стипендии?
– Повышенную стипендию получают 260 человек. В помощь студентам из малообеспеченных семьей начисляется социальная стипендия. Ее размер составляет 2114 рублей. За особые успехи в учебе и научной деятельности 116 человек получают стипендию в размере до 13 тысяч. При выборе кандидатов на назначение поощрительных стипендий не последнюю роль играет мнение студентов.
– Ваше отношение к балльно-рейтинговой системе и ЕГЭ?
– Я положительно отношусь к честному единому экзамену. Уверен, что ЕГЭ не работает на снижение образования, как это утверждают его противники. Уровень знаний определяется не формой экзамена, а зависит от качества проводимых школьных уроков, квалификации учителя и старательности учеников.
Балльно-рейтинговая система всегда вызывала много споров и в среде студентов, и в среде преподавателей. Мне система нравится. Она заставляет студента работать систематически, а не только перед экзаменом. Работа студента на практических и семинарских занятиях оценивается наравне с письменным тестированием. Было время, когда в этой системе отсутствовала устная часть, но я считаю, что на многих факультетах она просто необходима. Мы готовы менять и совершенствовать систему, принимая во внимание и мнение студентов. Основная часть студентов, как показал опрос, поддерживает балльно-рейтинговую систему в том виде, в котором она сейчас есть.
– Считаете ли вы, что вузах необходимо ввести единую форму для студентов?
– Хочется, чтобы студенты ходили в университет не как на пляж или вечеринку. Но в тоже время я против единой формы. Я часто разговариваю на эту тему со студентами, воспитательную беседу ведут и наши преподаватели. Мы не вводим жесткие рамки, но работаем над тем, чтобы студенты соблюдали определенный дресс-код.
Алина 15-Алиханова