Светлой памяти Артура Агаева
10.12.2020
01:03
5 066
Светлой памяти Артура Агаева

10 декабря спортсмены и болельщики отмечают Всемирный День футбола. Среди тысяч игроков, которых мне доводилось видеть, он оставил самые сильные эмоции. Эти эмоции пронзали, заставляли думать и безмерно уважать.

Граничащую с фантастикой историю команды инвалидов-ампутантов «Иристон-Автодор» слышали многие. Результаты этого коллектива в конце 90-х поражали воображение. Ребята на протяжении многих лет были лучшими, а талант лидера клуба Владимира Сикоева и по сей день остается несравнимым. Его игра выходила за рамки человеческого понимания. Это признавали даже родоначальники футбола – англичане. Но был в составе той «золотой команды» еще более уникальный человек – Артур Агаев. Мальчик, который на равных играл со взрослыми, знающими вкус больших побед мужчинами. Явление не самое частое в футболе, не правда ли?

«Артур рано потерял ногу. С ним произошел несчастный случай на водной станции. Лет 10 ему было, когда он пришел в наш футбол. В команде его тепло приняли. А он в свою очередь полюбил своих партнеров и проявлял огромную страсть к игре. На тренировки всегда приходил первым, а уходил последним. В его действиях на поле невооруженным глазам была видна одаренность. Любо дорого было смотреть на то, как он обращался с мячом. Грация, техника, филигранная обводка – все это было присуще ему», – вспоминает главный тренер клуба «Иристон-Автодор» Валерий Гаглоев.

Тренер также отмечает невероятные человеческие качества мальчика.

«Его ценили не только за его бесподобный футбол, но в первую очередь за хорошее воспитание, доброту, порядочность. Где бы мы ни играли, он всегда влюблял в себя окружающих. Удивлял как на поле, так и за его пределами. Однажды после игры с украинцами мы сидели за столом, обсуждали прошедшую встречу. Вдруг известный советский игрок, мастер спорта международного класса, Владимир Капличный то ли в шутку, то ли всерьез предложил Артуру произнести тост. Мы все замерли. Ждали, что же будет. Так вот – наш мальчик не растерялся и сказал такие мудрые слова, что, вы меня извините, но там все рты разинули. А потом они все как один отметили, что, несмотря на прожитые годы, так красиво говорить не умеют. Не скрою – как тренеру мне было очень приятно. Но в том, что Артур был таким порядочным и воспитанным, целиком и полностью заслуга его родителей», – рассказывает Валерий Гаглоев.

Тренер добавил, что будь судьба к Артуру Агаеву благосклоннее, в Осетии, несомненно, было бы на одного выдающегося футболиста и человека больше.

«Он не переставал совершенствовать свое мастерство. По своему таланту Артур был ближе всех к Владимиру Сикоеву, ну а кто такой Сикоев, не стоит объяснять. Если в футболе здоровых всегда ведутся дебаты относительно того, кто лучше – Пеле или Марадона, Месси или Роналду, то в нашем футболе вариант ответа только один. В любой точке мира спросите, кто лучший, и вам ответят – Сикоев. И Артур в свои 11 лет многому учился у него. Он всегда был в игре. Даже когда сидел на скамейке запасных, подсказывал ребятам. А они, на минутку – чемпионы мира. А когда Артур выходил на поле, то вместе с этими чемпионами выдавал игру экстра-класса. Помню его первый гол. Он был так счастлив! Мы сделали ему подарок в знак дебютного мяча. Вообще, в те годы мало какой турнир обходился без индивидуальной награды для него. Его игра заставляла восхищаться всех, кто ее видел. Он удивлял даже самих грузин, а уж они-то точно знают, что такое техника. Все мы видели в нем игрока национальной сборной, но жизнь распорядилась иначе. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Вскоре Артур перестал ходить на тренировки. По большей части находился дома. Мы навещали его. Болезнь прогрессировала. И вот как-то раз мы пришли с Владимиром Сикоевым к нему. Дверь открыла мама, она плакала, сказала, что он уже два дня ничего не ест и не встает с кровати. Но когда мы зашли в комнату, Артур приподнялся. Ему было трудно говорить, но он начал спрашивать, как обстоят дела у команды. Еле сдерживая слезы, мы пытались подбодрить его, говорили: «Скоро, Артур, ты выздоровеешь, и мы с тобой опять наведем шороху на соревнованиях, поедем к украинцам снова, к грузинам, всех выиграем». Но той ночью его не стало. Перед самой смертью он попросил маму, чтобы она передала команде сообщение: «Артур Агаев умер». Это были его последние слова. Артур очень любил жизнь, обожал футбол. Это был страшный удар для всех нас», – с болью в сердце говорит Валерий Гаглоев.

В 90-е годы команда «Иристон-Автодор» нередко тренировалась в одном из залов ДЮСШ «Юность». Там я его и видел. Трудно сказать, что тогда чувствовал этот не по годам мужественный мальчик, но всем своим видом он показывал, что любит эту жизнь и, разумеется, футбол. Он играл с улыбкой на лице, эффектно, будто не замечая проблем. Имя Артура Агаева не известно в широких кругах. Это печально, потому что для значительного числа людей он мог быть примером во многом. В то же время нет никаких сомнений, что все те, кто был знаком с этим уникальным мальчиком, помнят и любят его до сих пор…

Александр 15-Кучиев