15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
86 %
1 м/с
«Весь удар принял на себя Плиев», – эксперт о роли осетинского генерала в Новочеркасской трагедии
19.11.2020
11:20
3 105
«Весь удар принял на себя Плиев», – эксперт о роли осетинского генерала в Новочеркасской трагедии

На днях стало известно, что на премию Оскар от России выдвинут фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Лента повествует о расстреле рабочих Новочеркасска летом 1962 года. Историческим консультантом кинокартины выступил генерал-майор юстиции в отставке Юрий Баграев, возглавлявший в начале 1990-х следственную группу по расследованию трагедии в качестве помощника Главного военного прокурора России. В Интервью «Газете.ru» эксперт рассказал о тех деталях и фактах, которые десятилетиями скрывались от людей.

Следственная группа во главе с Баграевым занималась расследованием с 1992 по 1994 год. По его словам, одним из важнейших открытий стало, что в людей стреляли сотрудники 9-го управления КГБ, а не военнослужащие Советской армии. Об этом свидетельствовал характер ранений – их невозможно было получить, если бы пострадавшие стояли перед строем солдат.

«Я исходил от противного: в 1962 году у нас не было спецподразделений типа «Альфы» или ОМОНа. Методом исключения – стрелять могли люди из 9-го управления КГБ, охранявшие высокопоставленных лиц. В Новочеркасск приехала половина членов Президиума ЦК КПСС. Можно представить, сколько с ними было сотрудников охраны. Функции охраны во время таких визитов предполагают расположение снайперов на крышах. В своем постановлении я не указал, что стреляли люди из КГБ. Но я сделал бесспорный вывод, что военнослужащие Советской армии на площади в людей не стреляли», – отметил он.

Генерал-майор Баграев уточняет, весь удар принял на себя Исса Плиев (в то время командующий войсками Северо-Кавказского военного округа – прим. ред.), подчеркивая, что роль его заместителя Шапошникова преувеличена.

«Роль Шапошникова несколько преувеличена. На самом деле весь удар принял на себя Плиев. Не Шапошников, а именно Плиев общался и выслушивал указания прибывших в Новочеркасск членов Президиума ЦК КПСС. Козлов жестко стоял на силовом подавлении демонстрации. Первый неприятный разговор произошел вечером 1 июня. Плиев заявил, что армия не будет применять оружие, что она существует для защиты государства от внешних врагов. Он был готов только выставить оцепление с танками на мосту. И ему сказали: «Идите, с вами все ясно». Шапошников к этому разговору не имеет никакого отношения. Другое дело, он полностью поддерживал позицию своего начальника», – добавляет эксперт.

Баграев непреклонен в своей позиции, когда утверждает, что «Шапошников действительно храбрый и мужественный человек, но я не понимаю, почему все упоминают Шапошникова, но не упоминают Плиева. Повторюсь, главный удар принял на себя Плиев. Если бы он отдал команду стрелять, то, наверное, приказ его был бы выполнен. Этого командующего в армии очень уважали. Это был боевой генерал, который щадил своих солдат на фронте».

После этого Исса Плиев был отправлен на Кубу – в качестве советника. Этим и закончились для осетинского генерала трагические события в Новочеркасске, которые до сих пор остаются поводом для расследования и установления всех фактов той кровавой драмы 1962 года.

15-Й РЕГИОН