Волшебник футбольного города
17.09.2020
00:01
1 525
Волшебник футбольного города

Это был 1996 год, когда во Владикавказе на фасаде многоэтажного дома, расположенного по улице Барбашова, появился огромный плакат c футболистом владикавказской «Алании» Мирджалолом Касымовым. Позже, в разных точках города, можно будет заметить подобные изображения других чемпионов России, но первым такая участь выпала плеймейкеру осетинской команды.

Мирджалол Касымов был особо любим местной публикой. Он олицетворял собой дух, стиль и элегантность команды, что было немаловажно для тонко чувствовавшей футбол владикавказской торсиды. В то время болельщикам недостаточно было лицезреть победу своих любимцев. Они хотели видеть красивую игру.

За свою почти что двадцатилетнюю карьеру Касымов успел поиграть во многих командах разных стран, но из общего списка особо выделяются два клуба. Любовь к ним он пронес через всю свою спортивную жизнь. Речь идет о ташкентском «Пахтакоре» и владикавказском «Спартаке» (позже «Алания»).

В российской истории осетинской команды нет игрока, который бы пополнял ее ряды четырежды и каждый раз принимался болельщиками с теплом, любовью и надеждой.

Впервые в столицу Северной Осетии Касымов приехал в возрасте 21 года. К этому времени за его плечами было уже свыше сотни проведенных матчей за «Пахтакор», а также неоднократные выступления за Олимпийскую сборную СССР.

В составе владикавказцев он дебютировал в 1992 году в матче против московского ЦСКА, который являлся последним союзным чемпионом. В этой игре «Спартак» сенсационно победил со счетом 2:0, а новоиспеченный легионер отметился одним из забитых мячей. Но сказать, что в свой первый сезон полузащитник из Узбекистана всегда демонстрировал отменную игру, наверное, тоже нельзя. Наряду с яркими матчами у молодого новобранца были и неудачные. Фанаты наверняка помнят домашний поединок против столичного «Спартака». Удивительно, но в этот вечер местные футболисты вышли на поле в футболках светло-синего цвета, чем сильно удивили собравшихся на трибунах. У команды хозяев «капитанил» осетин Бахва Тедеев, у гостей — тоже осетин Станислав Черчесов. Новая форма оказалась несчастливой для периферийного «Спартака». Его игроки допускали слишком много невынужденных ошибок. Не без греха сыграл и Касымов. В одном из эпизодов он, находясь под прессингом со стороны противника вблизи собственной штрафной, решился на поперечный перевод мяча с одного фланга на другой, и тотчас же команда была наказана голом Дмитрия Радченко. Из этой игры, завершившейся в итоге разгромной победой москвичей со счетом 2:5, полузащитник извлек урок и на своей половине поля впоследствии больше не чудил.

В целом же в достаточно странном и необычном, как по составу участников, так и по формату проведения чемпионате, осетинская команда добилась небывалого прежде достижения, а именно — завоевания серебряных медалей в высшей лиге страны.

Несмотря на этот успех и возможность в следующем году окунуться в атмосферу большого европейского футбола, Касымов, к удивлению владикавказских болельщиков, вернулся домой в «Пахтакор». Но провел там всего лишь один сезон и в начале 1994 года снова перешел в «Спартак».

Многотысячная осетинская публика не успела забыть одного из своих любимцев, чью игру уже тогда отличала многогранность футбольной мысли и неподражаемая культура паса. Тот чемпионат команда завершила на пятом месте, но самому Касымову удалось попасть в список 33 лучших футболистов страны по итогам года, что по тем временам для футболиста не из Москвы считалось более чем серьезным достижением. Немаловажным событием в 1994 году стало и проведение первого в истории Кубка Президента Северной Осетии. Дорогостоящая популяризация и без того всеми горячо любимого футбола наводила на мысль, что руководство республики и клуба готовит в будущем что-то серьезное.

Так и вышло. В зимнем межсезонье во Владикавказе высадился солидный десант талантливых, известных, а главное, голодных до побед игроков. Приобретение таких личностей указало на дверь многим футболистам, которые прежде олицетворяли клуб. Но это никоим образом не касалось Касымова. Он, по замыслам Валерия Газзаева, должен был стать одной из ключевых фигур нового «Спартака». И он ею стал.

Умело дирижируя атаками команды, не по годам мудро понимая игру, в 1995 году Касымов еще и окончательно утвердился в ранге лучшего исполнителя стандартных положений страны. О его ударах стали ходить легенды. Соперники, совершая фол на подступах к штрафной, прекрасно отдавали себе отчет в том, что для воспитанника узбекского футбола это почти что пенальти. Но играть без нарушений они тоже не могли. Ведь в составе будущих чемпионов России выступало завидное количество дриблеров.

Забив 10 мячей, Мирджалол Касымов стал одним из лучших бомбардиров «Спартака-Алании» в 1995 году. Он и его партнеры своей яркой и атакующей игрой переписали историю российского футбола, свергнув с трона вечного, как тогда казалось, монополиста.

Следующий год команда начала с девиза «Сохранить и приумножить». Ведь теперь, помимо чемпионства, Осетия ждала еще и удачного выступления в далекой во все времена, но как никогда близкой именно тогда Лиге чемпионов УЕФА.

В первой половине сезона 1996 года Касымов достиг апогея своей формы. С самой первой официальной игры, в которой 9-й номер «Спартака-Алании» уже на второй минуте открыл счет голам команды в чемпионате, создавалось ощущение того, что все у клуба снова будет хорошо, потому что лидер атак владикавказцев был просто восхитителен. Его передачи всегда находили адресата, он умудрялся обострять игру в моменты, когда ситуация на поле ему не благоприятствовала. Мячи, после касания его волшебной левой, летели совершенно другой, неизученной, «касымовской» траекторией. В какой-то момент узбекский легионер даже возглавил список лучших бомбардиров страны. Забивал он на любой вкус: с игры, c пенальти, со штрафных и даже в падении головой.

Некоторые матчи он в буквальном смысле слова спас. В особенности вспоминается домашняя битва против обладателя Кубка России московского «Локомотива» (1:0), когда никто кроме него не смог пробить непробиваемого зачастую во Владикавказе Сергея Овчинникова. А также хорошо помнится тяжелая выездная игра против новороссийского «Черноморца» (1:2), в которой на последних минутах победа досталась чемпионам России благодаря его фирменно исполненному стандарту.

Иногда казалось, что Касымову недостаточно просто забить. Всякий раз он пытался это сделать красиво. Многие его мячи претендовали на звание лучших голов месяца по версии телепрограммы «Футбольное обозрение». Особенно хорош был мяч, забитый им в ворота «Уралмаша» (3:0), когда в ходе быстрой атаки он получил мяч на углу штрафной площади и первым же касанием переправил его в дальний угол ворот уральцев.

Если говорить о команде, то нужно отметить, что в ее игре уже не наблюдалось той легкости, что позволяла ей громить своих оппонентов годом ранее. Еще бы, ведь теперь соперники, выходя на поле, понимали, что играют с действующим чемпионом, и всякий раз старались прыгнуть выше головы.

Но несмотря на два крупных поражения от прямых конкурентов в борьбе за чемпионство, «Ротора» и «Спартака», осетинский клуб ни на день не терял шансов на повторение своего успеха, пусть и без былой яркости двигаясь к своему второму титулу.

Но в футболе, как и в жизни, трудно что-либо запланировать вперед. И после летнего перерыва, связанного с выступлением сборной России на «ЕВРО-96», у владикавказцев наметился явный спад в игре.

Игровые проблемы были напрямую связаны с травмой, полученной ее лидером. Команда была вынуждена выступать без Касымова. Он пропустил около двух месяцев и на поле появился лишь в конце июля, выйдя на замену в принципиальном и важном матче. Это была домашняя игра против «Спартака». В этой битве удача, как и год назад, была на стороне гостей. Владикавказцы еще в первом тайме обстучали все каркасы ворот противника. Канищев не реализовал 100% голевые моменты во второй половине встречи. У «красно-белых» же, напротив, залетало практически все. Таким образом, к 93-й минуте матча чемпионы России проигрывали со счетом 1:2, но сумели-таки спасти игру. Находясь не в лучшей функциональной готовности, Касымов изловчился из неудобного положения отдать передачу на Сулейманова, и форвард со второй попытки переиграл Филимонова.

Затем футболистов «Алании» ждал выезд в Шотландию, на возможно самый важный матч в их карьере, который проходил против местного клуба «Глазго Рейнджерс» в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат первых 90 минут оказался для россиян неудачным (поражение 3:1 – прим.ред.), но тем не менее оставлял реальные шансы на общий успех. Нужно было отыгрывать два мяча. Задача сложная, но невозможной ее тоже не назвать. Осетинская команда готовилась к игре и сдаваться на милость не собиралась.

За несколько дней до ответного матча с британцами «Алания» во внутреннем первенстве принимала «Ростсельмаш». Поединок получился красивым и зрелищным. Пропустив быстрый мяч от Александра Маслова, владикавказцы отреагировали как положено и одержали волевую победу со счетом 3:2. Дважды отличился Касымов, а еще один гол великолепным ударом через себя записал на свой счет Яновский. Но положительный результат был омрачен неутешительной новостью, прошедшей в СМИ на следующий день. У лучшего бомбардира «Алании» была обнаружена межпозвоночная грыжа, требовавшая оперативного вмешательства. Как следствие, Касымов выбыл из обоймы до конца сезона, а в Европейской Лиге чемпионов больше никогда не сыграл.

Болельщики без устали сожалели об отсутствии своего кумира в концовке чемпионата. В решающих матчах сезона 1996 года зачастую не хватало именно его игровых качеств, некой изюминки, паса или гола, пришедшего из ничего и ниоткуда. Многие рассчитывали увидеть Касымова в золотом матче на «Петровском». Ходили слухи, что он успеет восстановиться. Но все это были не более чем разговоры, отчаянная жажда выдать желаемое за действительное. Правда же заключалась в том, что плеймейкер «Алании» после операции уехал лечиться домой, а восстановившись, снова влился в состав «Пахтакора», с которым в последующие годы поочередно завоевал кубок и золотые медали Узбекистана.

«Алания» же, потерпев фиаско в квалификационном раунде Лиги чемпионов, не решила основной задачи и в чемпионате, заняв только второе место.

Болельщики и футболисты хотели реванша, но сезоны 1997 и 1998 годов стали совсем провальными. И это при том, что команда по-прежнему оставалась амбициозной, могла обыграть кого угодно и как угодно, но стабильности ей катастрофически не хватало. И после одной выдающейся игры поклонников «красно-желтых», как правило, ожидало два, а то и три «необязательных поражения».

Затем начался 1999 год. Он немного отличался от предыдущих. В первую очередь тем, что о чемпионстве говорилось уже не так громко, а после стартовых пощечин от московских клубов многим стало понятно, что футбольному Владикавказу, скорее всего, следует поставить перед собой более приземленные цели. Но вторые и третьи места никогда не интересовали руководство команды, которое давало установку своим игрокам бороться только за первое место. В какой-то момент коллектив вновь оказался среди лидеров. Особенно мощно чемпионам России-1995 давались домашние матчи. Так, по пять голов на республиканском стадионе «Спартак» пропустили нижегородский «Локомотив» и столичное «Динамо», а московское «Торпедо» и вовсе шесть. Все это способствовало тому, что атмосфера футбольного праздника не покидала город Владикавказ. В летнее трансферное окно болельщикам приготовили настоящий подарок – третью встречу с Мирджалолом Касымовым. За годы разлуки местные эстеты успели соскучиться по волшебству своего «родного легионера». От его игры ждали многого, и он как всегда не разочаровал.

В своей первой после трехлетнего перерыва игре за «Аланию», (матч против «Черноморца» 3:1) любимец публики едва ли не первым касанием мяча на мгновение вернул фанатов в золотые годы, забив долгожданный гол на осетинской земле. Но в тот год главной звездой команды Касымов уже не стал. То было время другого футболиста. Значительно более молодого. Время нападающего, которого, казалось, ждет феноменальное европейское будущее. Речь идет о Георгии Деметрадзе. Именно из-за него Касымов в 1999 году не бил пенальти, именно с ним он стал делить штрафные, причем чаще уступал право на исполнение стандарта. В том чемпионате грузин пребывал в сумасшедшей форме. Почти в каждой игре забивал или отдавал голевой пас. Не стоит также забывать про бразильца Паулу Эмилиу. По своей эффективности он, наверное, шел вслед за Деметрадзе, который, кстати, стал по итогам сезона лучшим бомбардиром чемпионата.

Но тем не менее Касымов оставался важной фигурой на поле. Своим незаурядным мышлением он придавал партнерам уверенности, вносил «искринку» в общекомандные действия. А его гол в выездном матче против «Зенита» навсегда останется в памяти тех, кто этот гол видел. Потому как забит он был прямым ударом с углового флага. Явление не каждодневное в футболе, не правда ли?

Так закончился очередной год. Закончился под аккомпанемент ухода Валерия Газзаева в московское «Динамо». Как оказалось, вместе с ним из Владикавказа ушла и та самая цель, которая на протяжении нескольких лет стояла перед клубом в начале каждого из сезонов. Цель быть только первыми.

В начале 2000 года команду принял легендарный в прошлом нападающий сборной СССР и тбилисского «Динамо» Владимир Гуцаев, работавший, кстати, в 1995 году во Владикавказе в качестве тренера-селекционера. Ввиду этого он не понаслышке знал способности многих ребят. Но не со всеми ему удалось пересечься. Некоторые покинули команду. И среди них вновь оказался Касымов. На этот раз он направился к берегам Волги, помогать новому президенту самарских «крылышек» Герману Ткаченко строить проект с большими претензиями на успех в чемпионате России.

Что касается «Алании» Гуцаева, то дела у нее с первой же игры не задались, и после поражения в шестом туре от «газзаевского Динамо», Владимир Гаврилович подал в отставку. После него команду принял бывший тренер вышеупомянутых «Крыльев Советов» Александр Аверьянов. С его приходом осетинский клуб слегка задышал.

Летом 2000 года на стадионе «Спартак» состоялся крайне любопытный матч. Во Владикавказ со своим новым клубом прибыл Касымов. Болельщики приняли его очень тепло. Но вскоре почувствовали себя непривычно. В конце первого тайма неподражаемый Мирджалол в свойственной ему манере обводящим ударом поразил дальнюю девятку ворот своего бывшего клуба. Фанаты, за что им нужно отдать должное, стали хлопать. Они аплодировали высочайшему мастерству своего кумира, который лишь временно надел на себя футболку другого цвета. За эту свою преданность они были сполна вознаграждены родной командой. «Алания» во втором тайме заиграла в настоящий футбол и одержала волевую победу со счетом 4:3. А Бахва Тедеев стал автором победного и в то же время чудесного гола: разыграв мяч с центра поля при счете 3:3, он, накоротке взаимодействуя с грузинским форвардом Михаилом Ашветия, оставил позади себя всю (!!!) команду гостей, на замахе убрал вратаря и спокойно отправил мяч в сетку. Радости на трибунах не было предела. Радовался и главный тренер хозяев поля, для которого этот матч по известным причинам тоже был принципиальным.

Прошел год. И в начале нового сезона Касымов вновь прилетел во Владикавказ на «Крыльях Советов». Только в этот раз футбольные дела в столице Северной Осетии шли совсем плохо. В стартовых турах команда не смогла набрать ни одного очка. На этот раз матч между бывшими и нынешними клубами Касымова и Аверьянова получился закрытым с минимумом голевых моментов. Все решил один единственный гол, забитый гостями со штрафного удара. Понятное дело, кто стал его автором.

Отчаяние рулевого «владикавказцев» после игры перешло в разъяренность. На послематчевой пресс-конференции он, не совладав с эмоциями, обвинил в исходе игры судью. По мнению Аверьянова, арбитр не имел права назначать опасный штрафной удар, когда на поле пребывал такой мастер исполнения стандартов, как Касымов! В завершении своего жесткого монолога тренер хозяев обрушился шквалом критики и на футболиста своей команды Игоря Тарловского, пообещав, что непременно выдворит его за дверь. Получилось же так, что через два тура из клуба убрали самого Аверьянова, а Тарловский, наоборот, помог «барсам» одержать первую домашнюю победу в кавказском дерби против «Анжи», забив один из двух голов.

Но позитивные моменты в игре осетинского клуба продолжались недолго. Как показало время, вскоре его поглотила тренерская чехарда, которая не принесла ему ничего кроме вреда.

Что же касается Касымова, то после двух лет в Самаре, короткого вояжа в Дубай и отличного в игровом смысле года в родном Ташкенте, он снова, в четвертый уже раз, приехал в почти что родной Владикавказ.

Это был 2003 год. Продолжающаяся смена тренеров вышла на небывалый прежде «уровень». В течение этого сезона в команде трижды менялся главный тренер.  Касымов по футбольным меркам был уже ветераном. Блеск середины 90-х в его игре отсутствовал. Но тем не менее не находился в рядах болельщиков «Алании» человек, который бы бросил камень в его сторону. В каждом из тех поединков, в которых ему довелось выступать, он сражался, как мог, и никогда не опускал рук. И даже на закате своей игровой карьеры все еще творил на поле вещи, которые не поддавались большинству молодых коллег.

В следующем году, в возрасте 34 лет, Касымова в очередной раз признали лучшим игроком Узбекистана. В это же время он покинул Осетию, а еще через год в Мубареке завершил свою блистательную карьеру. Карьеру, в которой было множество командных и индивидуальных наград. Было свыше ста великолепно забитых мячей и потрясающих по замыслу и исполнению голевых передач.

Для осетинских любителей футбола Касымов навсегда останется игроком с «блистательной левой», которая на поле творила великие вещи. 17 сентября возможно лучшему легионеру в истории владикавказской «Алании» исполняется 50 лет. Болельщики со стажем прекрасно помнят этого чудесного полузащитника и всегда ему будут благодарны за волшебство 90-х.

Александр 15-Кучиев