
40 лет назад представители грузинской золотой молодежи предприняли одну из самых известных попыток угона самолета в Советском Союзе. За штурвалом воздушного судна находился осетин Станислав Габараев.
Эту трагедию тщательно пытались скрыть. Настоящая кровавая бойня на борту самолета, следовавшего из Тбилиси в Ленинград, произошла по вине семерых молодых людей, желавших покинуть СССР, чтобы попробовать блистательно и свободно пожить на Западе.
Кто они были
Идея угнать самолет принадлежала… священнику. Да, именно Теймураз Чихладзе обсуждал с прихожанами, детьми грузинской элиты свободную жизнь за пределами Советского Союза. Став идейным вдохновителем, подготовку террористического акта Чихладзе предоставил остальным.
Лидером банды стал 25-летний Иосиф Церетели — художник студии «Грузия-фильм», сын члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета Константина Церетели. Также в банду вошли: Каха Ивериели — ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института; его брат Паата Ивериели (их отец был уважаемым человеком в Грузии, профессором медицины. — Прим. ред.); Давид Микаберидзе — студент 4-го курса Тбилисской академии художеств, сын управляющего строительным трестом «Интурист»; Григорий Табидзе — ранее судимый сын директора проектного бюро Госкомпрофтехобразования; 19-летняя Тинатин Петвиашвили, студентка 3-го курса архитектурного факультета Академии художеств, которая приходилась близкой родственницей секретарю ЦК Компартии Грузии; и 21-летний Гега Кобахидзе — актер студии «Грузия-фильм», сын кинорежиссера Михаила Кобахидзе.
Как это было
18 ноября 1983 года в Тбилиси с размахом сыграли свадьбу Тинатин и Гега. Высокопоставленные гости торжества не догадывались, что свадьба — это часть плана, который должен был помочь молодоженам и их сообщникам оказаться на манящем Западе.
На церемонию была приглашена ничего не подозревавшая Анна Варсимашвили — сотрудница депутатского зала Тбилисского аэропорта, которая спустя два дня должна была помочь жениху и невесте, отправляющимся в свадебное путешествие, пронести на борт самолета вещи без досмотра. В сумках у новобрачных находились пистолеты, гранаты, холодное оружие, пользоваться которыми золотая молодежь научилась заранее, тренируясь в доме у Кобахидзе.
Кстати, идейный вдохновитель — священник Чихладзе — в день террористического акта остался в стороне. Он несколько раз откладывал угон, поэтому было решено действовать без него.
Однако все пошло несколько не так, как планировали воздушные пираты. Из-за малого количества пассажиров тех, кто летел в Батуми, посадили не на отдельный Як-40, а на Ту-134, следовавший по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград.
По плану угонщики хотели начать действовать перед снижением в Батуми, так как это была самая близкая точка к границе с Турцией. Но из-за сильного бокового ветра диспетчер дал экипажу команду возвращаться на запасной аэродром в Тбилиси, о чем воздушные пираты не знали. Именно разворот они приняли за начало посадки.
В салоне начался ад. Двух стюардесс террористы ударили по голове и взяли в заложники. Одной из них пришлось стучать в кабину пилотов.
Это был не совсем обычный рейс. В тот день летчик-осетин Станислав Габараев выполнял свой первый полет в качестве командира воздушного судна. Рядом был инструктор Ахматгер Гардапхадзе, а также проверяющий — Завен Шарбатян, заместитель начальника лётно-штурманского отдела грузинского управления гражданской авиации.
Завен Шарбатян после стука открыл дверь кабины, и в него выпустили пять пуль. Он упал. В кабину с криками о том, что самолет захвачен, и требованием взять курс на Турцию ворвались Каха Ивериели и Гия Табидзе. На объяснения, что это невозможно, прозвучали новые выстрелы.
У троих летчиков экипажа были пистолеты, но действовать смог только штурман Владимир Гасоян, которого бандиты просто не заметили, так место его было закрыто шторкой. После смертельного выстрела в бортинженера Гасоян ответным огнем обезвредил Гию Табидзе.
Находившийся за штурвалом Станислав Габараев выполнил фигуры высшего пилотажа, и благодаря его маневрам преступников из кабины отбросило в глубину салона. Летчикам удалось закрыть дверь в кабину и сообщить на землю о нападении. Какое-то время из-за непогоды даже получалось держать захватчиков в заблуждении, что самолет держит курс на Турцию.
В Москве по тревоге была поднята группа «А» КГБ СССР — спецподразделение «Альфа». Но спецназу нужно было время. Начались переговоры протяженностью в несколько часов. В аэропорт привезли родственников отпрысков элиты, но их уговоры не помогли, зато в это время удалось эвакуировать членов экипажа. А в салоне творился ужас. Были убиты два пассажира, над бортпроводницами зверствовали. Вскоре террористы заявили, что будут каждый час убивать по три человека, пока не вылетят в Турцию. Заложникам не давали воды и не пускали в туалет.
После проведения обысков в домах преступников стало понятно, что они хорошо вооружены и подготовлены. Спецназу нужно было брать все это в расчет — ведь на борту находилось 50 человек.
Утром 19 ноября бойцы группы «Альфа» ворвались в самолет. Использовав светошумовые гранаты, спецназовцы без потерь обезвредили захватчиков.
Преступник Микаберидзе покончил с собой. Тинатин Петвиашвили обезвредили в тот момент, когда она намеревалась подорвать себя гранатами. Сосо Церетели при неясных обстоятельствах умер в следственном изоляторе.
Верховный суд Грузинской ССР в августе 1984 года приговорил к смертной казни Каху и Паату Ивериели, а также Гегу Кобахидзе. Смертный приговор вынесли и идейному вдохновителю — Теймуразу Чихладзе. Приговор был приведён в исполнение 3 октября 1984 года. Петвиашвили должна была 14 лет отбывать наказание, но в 1991 году ее амнистировали.
Террористами были убиты три члена экипажа — Анзор Чедия, Завен Шарбатян и Валентина Крутикова — и два пассажира. Еще десять человек были ранены. Бортпроводница Ирина Химич стала инвалидом.