15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
1 м/с
«Все дети одаренные. Нужно эту одаренность раскрыть»
28.09.2020
18:50
456
«Все дети одаренные. Нужно эту одаренность раскрыть»

Почему талантливая художница мечтает стать кардиологом? Можно ли научиться запускать в небо таймерные модели самолетов? Как за считанные секунды влюбиться в прикладную арифметику? Могут ли шахматы отвлечь ребенка от вкусных маминых котлет? Североосетинские одаренные школьники и их родители поделились с «15-м Регионом» историями своего успеха.

«Ненавижу выходные, люблю быть занята каждую минуту»

Семилетняя Камила Магомедова учится во втором классе 27-й школы Владикавказа. Она – юная талантливая художница. Профессионально рисовать начала в 4 года, когда мама привела ее в студию «Радуга детства» во дворец детского творчества.

«Она была такая маленькая, да еще и левша. Меня отговаривали. Говорили, что она даже кисточку в руках пока не сможет держать. Но я настояла, и у нее все получилось», – рассказывает мама Камилы Зарина Кадохова.

Призер многочисленных республиканских, всероссийских и даже международных художественных конкурсов, Камила успевает заниматься еще по семи другим направлениям. Это осетинские танцы, плавание, антигравити, английский язык, актерское мастерство, верховая езда, игра на укулеле. Кроме этого, хочет научиться играть в шахматы, теннис и попробовать себя в боях без правил.

«У нее много увлечений, ни от одного из них она не хочет отказываться. Я иногда думаю, может я ее мучаю, говорю ей: «Камила, хватит, пойдем гулять, отдохнем». Она отвечает: «Мама, ты что, нужно быть лучшей»».

Картина Камилы «Украли невесту» в прошлом году получила международный приз. Она была представлена на передвижной выставке детского изобразительного искусства «Я вижу мир: праздники народов мира». Работа включена в каталог выставки и путешествует по странам мира.

«Когда вырасту, я обязательно стану кардиологом. Многие кардиологи тогда уже будут заняты, и только я останусь и буду всех лечить, чтобы мои родные жили долго и никогда не болели. А пока обожаю ходить в школу и быть все время занятой. Ненавижу выходные и каникулы», – признается художница.

«Я вдохновилась победами старшего брата»

Полина Полякова занимается авиамодельным спортом с 10 лет. Сейчас ей – 15. За это время девочка научилась виртуозно собирать таймерные модели самолетов. Свои достижения она регулярно представляет на республиканских соревнованиях, участвует также в кубках России, мира и Европы.

«Мой папа всю жизнь занимается этим видом спорта. Старший брат в свое время стал чемпионом Европы. Я вдохновилась его победами и тоже решила попробовать себя в авиамоделировании. Всему, что я сейчас умею, меня научил мой папа Илья Поляков, он – мой тренер».

В 2018 году на чемпионате мира в Болгарии Полина вместе с партнерами по сборной заняла первое общекомандное место, а год спустя завоевала личную «бронзу» на чемпионате Европы.

«В самолете есть мотор, двигатель внутреннего сгорания и таймер, с помощью которого двигатель выключается в определенный момент, чтобы самолет мог планировать в небе. Это таймерная модель. Она состоит из крыльев, стабилизатора, фюзеляжа и главной части, где находится мотор и сам таймер. Именно такие модели я собираю».

С будущей профессией Полина Полякова пока не определилась. Сейчас авиамодельный спорт для нее – любимое хобби.

«Это была любовь с первого взгляда»

Третьеклассник Давид Медведев – одаренный мальчик. Он увлекается ментальной арифметикой. Познакомился с этой наукой случайно. В центре подготовки детей к школе он попал на открытый урок к преподавателю по ментальной арифметике.

«Это была любовь с первого взгляда. У него глазки загорелись, кровь забурлила. Он и так был активный, а после этого дня каждое утро в 6 часов будил всю семью. В итоге, мы записались и на подготовку к школе, и на ментальную арифметику. Он сразу стал проявлять чудеса, моментально освоил все», – делится воспоминаниями мама Давида Екатерина Медведева.

Спустя 4 месяца занятий юного математика отобрали на всероссийскую олимпиаду. Особых результатов родители не ждали, но решили поучаствовать для получения опыта. Однако неожиданно среди тысячи детей, которые годами занимаются этой наукой, Давид занял второе место.

А затем была поездка в немецкий Франкфурт, где проходила международная олимпиада по ментальной арифметике. Шестилетний Давид стал победителем, выполнив программу максимум.

«Это было удивительно и очень быстро. Учебный год еще не закончился, а он уже сделал все. Цели наивысших достижений у нас не было. Но оказалось так. Через пару месяцев меня пригласил к себе педагог и сообщил, что ребенок прошел полностью программу первого класса. Я честно, не хотела. Думала, пусть пойдет в первый класс и будет лучшим. Переживала за его психологическое состояние. Я хотела, чтобы в первую очередь ребенок был счастлив, и у него было детство».

Благодаря занятиям ментальной арифметикой Давид стал более уверенным и потянулся к другим знаниям, убеждены его родители. Главной целью являлось – не утратить интереса к учебе.

«В прошлом году мы пошли в первый класс ровно на один день. Директор собрала комиссию. Его протестировали, и решили, что он опережает сверстников. Сына перевели во второй класс, который он также легко освоил. Но пока подобных скачков мы избегаем, пусть все идет планомерно».

Недавно Давид увлекся шахматами, сейчас посещает занятия с тренером. Планы на будущее тоже вполне конкретные – стать инженером-строителем.

«Он с детства любит конструировать, я заметила его влечение еще в два года. Он построил подводную лодку, которая двумя движениями превращалась в самолет».

«Сколько потрудитесь, такой и будет результат»

Мама четверых одаренных детей Эльвира Коцоева убеждена, что залог успеха не в наличии таланта, а в усердной работе над собой. Ирина, Давид, Арсений и Людмила Танделовы увлекаются игрой в шахматы. Старшая дочь Ирина – студентка 3-го курса СОГМА недавно начала тренировать этой игре маленьких детей. Давид – ученик 11-го класса 31-й школы поселка Заводской. Арсений учится в 8 классе, а Людмила – в 6.

«Мой отец умер до рождения моих детей. В подарок от него осталась шахматная коробочка. В один день, когда старшей было 5 лет, моя мама привезла эту коробочку и подарила детям, чтобы они учились играть. Когда Ира пошла в школу, записалась в шахматный класс. Вслед за ней и Давид. Так и началась эта шахматная история», – говорит Эльвира.

Наблюдая, как старшие брат и сестра играют, Арсений тоже проявил интерес к шахматам.

«Двое старших играли, а Арсений на цыпочки встал, заглядывал в сковородку, скоро ли там котлеты будут готовы. Я боялась, что масло брызнет в лицо и отправила его – иди смотри, как брат с сестрой играют. А он говорит – мама, я ничего не понимаю в этой игре. Я отправила снова – иди, смотри. Он присмотрелся, постепенно все понял и с 5 лет уже в турнирах участвует».

Арсений участвовал уже в двух чемпионатах мира, трижды становился чемпионом Северного Кавказа, завоевывал первые места в Дагестане, Ингушетии, КБР на этапах Кубка России.

Самая юная шахматистка семьи Танделовых Людмила пока делает свои первые шаги в этом направлении. Она уже поучаствовала в чемпионате России и готовится выступать на мировых первенствах.

Между тем, каждый новый день дети начинают не у шахматной доски. Пробежка, езда на велосипеде – хорошая физическая подготовка – еще одна важная составляющая успеха. Кроме того, Давид, Арсений и Людмила увлекаются дзюдо, музыкой, танцами и осетиноведением.

«У меня советское образование и меня учили, что оно должно быть политехническим, то есть многосторонним. Поэтому мои дети развиваются многосторонне. И когда их называют одаренными, я удивляюсь. Что значит одаренные? Они очень трудолюбивые. То, что у них есть, достигнуто упорным трудом. Сколько потрудитесь, такой и будет результат».

Талантам надо помогать

Каждый ребенок является одаренным, нужно в определенный момент помочь ему эту одаренность раскрыть. Такого мнения придерживается заместитель директора регионального ресурсного центра по работе с одаренными детьми Наталья Полякова. Она убеждена, чтобы успешно развиваться в какой-то сфере, или в нескольких сразу, в первую очередь, в детей нужно верить. И вера эта рождается в семье, она и помогает будущему ученому, танцору или художнику почувствовать в себе уверенность.

«Далее идут упорство и труд. Каким бы талантом не обладал ребенок, если он ничем не занимается и просто сидит дома, ничего из этого не выйдет. Поэтому родителям нужно дать детям возможность пробовать себя в разных областях. Только так они поймут, что им интересно и что у них лучше всего получается. Ну и роль преподавателя нельзя недооценивать. Ведь педагог для ребенка – наставник. Пусть он даже не столько поделится знаниями, сколько направит в нужном направлении. Ребенок найдет и сам знания – сейчас черпать знания можно из разных источников. А педагог именно своим авторитетом может показать, на что ребенок способен», – говорит Полякова.

По ее мнению, в Северной Осетии работа с одаренными детьми поставлена на должном уровне. В республике созданы хорошие условия для развития детей в разных областях. Однако многим из них впоследствии негде применить свои способности.

«Любому человеку важно видеть перспективу, куда приведут его старания, чтобы в будущем свои умения, навыки и знания было где применить. И вот с этим есть проблема. Многие одаренные дети, особенно те, кто занимается техническим творчеством, впоследствии вынуждены уезжать из региона. Этот момент нужно решать, чтобы избегать оттока талантов. Многим некуда себя деть».

Согласно региональной базе, в республике проживают более 330 одаренных (мотивированных) детей. База составлена по шести направлениям: художественная, естественно-научная, социально-педагогическая, техническая, физкультурно-спортивная и туристско-краеведческая.

По словам главного специалиста-эксперта министерства образования Бориса Хайманова, основной фронт работы с талантливыми детьми выполняют учреждения системы дополнительного образования. Их шесть: республиканский Дворец детского творчества, республиканский Центр допобразования, Центр по работе с одаренными детьми, технопарк «Кванториум», Детско-юношеская спортивная школа и туристско-краеведческий центр.

«У нас разработана региональная модель выявления, поддержки и развития одаренности у детей и молодежи. Успешно реализуются программы, направленные на работу с одаренными детьми по различным направлениям. Например, только во дворце детского творчества регулярно проводятся конкурс «Ступень в науку», соревнования по художественной гимнастике, изобразительному искусству, авиамодельному спорту, шахматные турниры различного уровня, турниры по спортивным и бальным танцам, хореографии», – отметил чиновник.

Милана 15-Фарниева; Фото: из личных архивов героев статьи