Карина 15-Икаева побывала в единственном в республике бесланском спортинтернате, чтобы узнать, как здесь готовят футбольных звезд.
"Ничего страшного, пусть лежит. Сам встанет", – крикнул футбольный тренер Алан Кудзиев своим воспитанникам, окружившим упавшего после столкновения партнера.
Юные футболисты вернулись к игре. А «пострадавший» через несколько секунд и в самом деле оклемался, вскочил на ноги и поспешил вернуться в игру. Буквально тут же создал голевой момент у ворот соперника.
…«Родители видят в своих детях потенциальных Месси и приводят к нам. Каждый день у нас кто-то просит принять ребенка. Но никто не учитывает, что способности у ребят разные. Приходится делить команды на сильных и тех, кто пока послабее», – говорит Алан Кудзиев.
Школа-интернат им. Ивана Каниди с углубленным изучением физической культуры насчитывает более 300 учеников. Помимо школьных занятий, дети ежедневно занимаются футболом. С ними работают 10 тренеров. Для этого школа располагает двумя полями с искусственным и естественным покрытиями.
«В прошлом году ни одну тренировку в спортзале не провели. Если погода позволяет, выходим на поле», – рассказывает тренер.
Директор Константин Каниди говорит, что благодаря этому дети редко болеют: «В футболе нужно быть готовым к любым погодным условиям. Наши ребята лучше остальных приспособлены к перепадам температуры. Старшие классы даже зимой занимаются на улице».
Воспитанники школы не раз становились чемпионами турниров «Кожаный мяч», участвовали во всероссийских играх. В коридоре огромный стеллаж занимают всевозможные медали, кубки, грамоты.
В школе учатся дети с 1-го по 9-й класс. Учитывая спортивный уклон, после 4-го класса девочек переводят в другие учебные заведения. А три года назад здесь открыли «нулевой класс».
«Мы попали в точку, открыв нулевые подготовительные классы. К футболу их приучают с ранних лет. Результат уже есть. Пока им не ставят оценок. Все уроки и тренировки проходят в игровой форме. В следующем году мы будем работать над приемом детей», – рассказывает Константин Каниди.
В основном в эту школу приходят ребята, желающие стать футболистами, и так называемые «социальные» дети. Среди последних – много тех, кто не интересуется футболом.
«Я порекомендовал бы родителям: прежде, чем приводить ребенка в 5-9 класс, т.е. спортклассы, хорошо подумать. Когда весь класс идет на тренировки, а кто-то начинает отделяться, то могут возникать трения на психологическом уровне, детские комплексы. Конечно, несмотря на это я в первую очередь отдам предпочтение «социальному» ребенку, нежели благополучному. Но при этом важно, чтобы этот ребенок играл в футбол. Футбол – это основной критерий, по которому мы набираем учеников», – объясняет директор.
Тренировочный процесс проходит ежедневно в три смены. Начиная с 12:00 до 18:30, спортклассы через каждые полтора часа сменяют друг друга на поле.
…В этот день тренер Евгений Калоев отрабатывал со своими младшими группами 2006- 2007 годов удары по воротам. Следуя подсказкам, игроки один за другим старались забить мяч в ворота, в которых стоял очень внимательный вратарь. Кроме этого, футболистов учат работе на ведение, передачу, обводку.
Пока команда третьеклассников отдыхает, задаю им простой вопрос: «Что главное в футболе». Дети перечисляют десятки вариантов: «давать пас», «не пропускать тренировки», «не упасть», «иметь сильные ноги», «мотаться». А что касается любимых футболистов, то после небольшой паузы мальчики выдают имена Месси, Роналду, Неймара, Дзагоева. Кстати, первый наставник осетинского полузащитника ЦСКА Юрий Наниев тоже работает в этой школе тренером.
Особое внимание тренеры уделяют теории, несколько раз в неделю посвящают время на изучение правил игры. При этом признаются, методика преподавания требует модернизации.
«Нужно внедрять новые методики обучения, которые существуют в мире. Потихоньку уже к этому пора приходить. А мы пока работаем где-то по старинке. Для этого необходимо, чтобы тренеры могли выезжать на курсы повышения квалификации. Но все упирается на финансирование», – говорит Каниди.
Отдельная тема – оплата тренерского труда. По словам Каниди, «если тренер получает подобающую зарплату, у него будет стимул совершенствоваться и показывать хорошие результаты».
Ежегодно с каждого выпуска школа выдает одного-двух подающих надежды футболистов. При достаточном финансировании, говорит директор, количество юных талантов может возрасти до 5-10 человек.
При этом в спортинтернате не исключают возможности открытия третьей ступени образования: 10-11 классов. Константин Каниди говорит, для этого «нужна соответствующая команда».
В завершении экскурсии по школе мне очень захотелось узнать о шансах местных воспитанников стать звездами российского футбола, а, главное, в какие сроки можно этого добиться. Как говорит директор, в этом деле важна и учебная составляющая. То есть одного спортивного фактора будет мало, нужны хорошие отметки и по школьным предметам.
«Если с нулевого класса вести детей к тому, что они станут игроками «Алании», то у них появится стимул работать, а у клуба в будущем появится шанс за счет своих местных кадров вернуться в премьер-лигу. Это будет возможным, если закрыть полный цикл: первый этап – школа-интернат, второй – университет СОГУ, третий – ФК «Алания».
Карина 15-Икаева