Заводской просит воды
30.09.2014
10:41
Заводской просит воды

АМС Владикавказа до сих пор не обеспечила подачу доброкачественной воды в поселок Заводской, хотя городские власти обещали дать отвечающую санитарным нормам воду еще к концу августа.

В интервью «15-му Региону», опубликованном 22 июля, начальник производственно-технического отдела МУП «Владикавказские водопроводные сети» Альбина Кубалова сообщила, что обеспечение Заводского водой является приоритетной задачей администрации города. По ее словам, специально для этих целей был построен водопровод диаметром 377 мм от улиц Промышленная — Тельмана до поселка.

«Также установлена запорная арматура и проведена дезинфекция и промывка водовода, а для дополнительного переброса объема воды в Заводской построена перемычка-водовод диаметром 500 мм на ул. Макаева», — отметила она. Помимо этого, по словам госпожи Кубаловой, на Редантском водозаборе пробурены две дополнительные скважины. «Сейчас ведется работа по введению скважин и водовода в эксплуатацию, после чего водоснабжение в Заводском будет осуществляться из городской системы водоснабжения. Работы мы планируем завершить к концу августа», — заверила тогда она.

Однако необходимые работы не завершены до сих пор. Как выяснил «15-й Регион», дезинфекция и промывка водовода также проведены не были. Альбина Кубалова заявила, что виноваты в этом сторонние организации. «Мы не успели выполнить работу к сроку из-за того, что заказчик-застройщик по ЮФО не выполнил свои обязательства. Военные должны были уже запустить две скважины, но у них произошла заминка», — отметила она, добавив, что уже проведена переврезка водовода. Она вновь пообещала, что после получения положительных анализов задвижки будут открыты, и уже через неделю в поселок начнет поступать качественная вода.

Между тем, жители поселка продолжают выяснять причины загрязненности питьевой воды и ее резкого запаха. Жительница Заводского Раиса Баликоева отправила воду из-под крана в ванной на лабораторные исследования в санитарно-эпидемиологическую станцию. Результаты анализа показали, что в пробе питьевой воды обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии. Общее микробное число составило 65КОЕ/1 мл, тогда как допустимая норма не должна превышать 50. «Микробиологические показатели питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям к качеству воды», — говорится в заключении протокола лабораторных исследований. Подобный анализ воды, только из-под крана на кухне, сделала и Рима Тадеева. Результаты исследования оказались идентичными. Специалисты утверждают, что если в питьевой воде обнаружены колиформные бактерии, это с большой долей вероятности говорит о том, что на каком-то этапе идет смешение сточных вод с питьевой.

Для специалистов Роспотребнадзора по Северной Осетии эта информация стала неожиданностью. Как сообщила «15-му Региону» и.о. начальника отдела санитарного надзора Лариса Богова, вода в Заводском не соответствует гигиеническим нормативам только по показателям общей жесткости. «Общая жесткость питьевой воды, отобранной из скважин водозабора и разводящей сети поселка (здание АМС, ул. Новгородская,78 и ул. Балтинская,56) доходит до 13,3 смоль/др, при нормативе до 7», — сказала госпожа Богова. Она добавила, что регулярное употребление такой воды может приводить к болезням мочеполовой системы и кожи. Прояснить ситуацию с обнаруженными в воде бактериями она затруднилась.

Специалист Роспотребнадзора также рассказала, что в начале сентября в прокуратуру Промышленного района Владикавказа было направлено письмо с изложением проблемы водоснабжения поселка и просьбой разобраться в данной ситуации. Впрочем, заместитель прокурора Альберт Икаев, которому было адресовано письмо, о существовании документа не знал. Спустя некоторое время после звонка корреспондента «15-го Региона», он сообщил, что контроль за решением проблемы теперь осуществляет республиканская прокуратура.

Аналогичные письма Роспотребнадзор направил в правительство, парламент и совет экономической и общественной безопасности Северной Осетии.

Справка «15-го Региона»
Термин «колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

Милана 15-Тадеева