
Корреспондент "15-го Региона" Алина Алиханова развеяла мифы о спортивном питании.
Неквалифицированные тренеры фитнес-центров отговаривают своих клиентов пить протеин, по неграмотности приравнивая его к стероидам. Сегодня, когда каждый стремится иметь хорошую фигуру, тема спортивного питания стала особо актуальной не только в среде профессиональных спортсменов. Эликсир красоты и силы в виде биологически активных добавок (БАД) обещает стремящимся к идеальным формам скорые результаты. Однако не прошло еще то время, когда спортивное питание многие связывали с чем-то нездоровым. Поэтому начинающие спортсмены практически никогда не употребляют протеин. Сторонники «естественных мышц» придумывают все новые и новые аргументы в бесконечном споре о вреде и пользе спортивного питания. Тех, кто употребляет спортивное питание, обвиняют в лени, жажде достижения скорых результатов в ущерб собственному здоровью. На самом деле спортивные БАДы неоднородны.
Больше всего споров вызывает протеин. Вопрос о его пользе или вреде буквально оброс мифами.
«Протеин – это синтетический белок. Он бывает разного качества, в зависимости от того, из чего сделан. Самым качественным считается яичный протеин. На втором месте – сывороточный, на третьем – соевый. В него еще включается комплекс из микро- и макроэлементов, углеводов. Поэтому прием протеина заменяет прием еды», – рассказывает врач сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе Альбина Дзукаева.
Протеин рекомендуется спортсменам в процессе наращивания мышечной массы. Тренировки должны обязательно быть с силовым элементом, так как от одного приема белка мышцы сами расти не будут. Чаще всего протеин пьют те, кто занимается различными единоборствами, плаванием, а также спринтеры в легкой атлетике. Результаты исследования показывают, что спортсмены, не принимающие дополнительно протеин, достигают желаемых результат по истечении 10 лет, тот же результат за 2 года достигают те, кто принимает синтетический белок.
Основным аргументом «противников химии» является констатация факта, что избыточное потребление белка ухудшает работу печени. На это врачи отмечают, что передозировка любого вещества, будь то природный белок или углеводы, негативно сказывается на здоровье.
В то же время замминистра здравоохранения Татьяна Цидаева не рекомендует употреблять синтетический белок подросткам до 18 лет. Она акцентирует внимание на том, что биологически активные добавки не входят в перечень медицинских препаратов и относиться к их приему нужно предельно аккуратно. В частности, их нельзя использовать для лечения.
«Ни один БАД не вошел ни в один стандарт лечения. Есть недобросовестные доктора, которые ориентируют на прием БАДов. Это небезопасно, так как БАДы никто не испытывает, и неизвестно, как их прием скажется на здоровье», – говорит Цидаева.
Отрицая вред протеина, медики единодушно сходятся в том, что предпочтение все же стоит отдавать натуральному белку. Восполнять необходимый белок из еды помогают нежирные сорта рыбы и мяса, орехи, молочные продукты. В них находятся наиболее усваиваемые по витаминному составу белки. Из молочных продуктов лидирует творог. На последнем месте – молоко. Ферментная система не всех людей хорошо усваивает этот продукт в чистом виде. Кисломолочные продукты же уже ферментированы и легче усваиваются. Пару десятков лет назад, когда спортивное питание было столь разнообразным, спортсмены для восполнения белковых пробелов пили детские молочные смеси. Но это не лучший вариант замены качественного протеинового питания. В детских сухих смесях содержится молочный белок, который усваивается хуже яичного и сывороточного.
Большинство мифов о вреде спортивного питания пошло от исследований воздействия на организм анаболических стероидов. Стероиды – это гормональный препарат и употреблять его категорически нельзя. В большом спорте они возглавляют список запрещенных препаратов. На фоне приема стероидов намного быстрее идет увеличение мышечной массы, но сила растет только на этапе присутствия стероида в организме. Результат работы препарата быстро утилизируется. Прием львиных доз стероидов часто приводят к спортивным смертям. Миокард просто не способен справляться в резко растущей мышечной массой. Избыточное увлечение стероидами грозит нарушением системы собственного синтеза гормонов, которое может бить по разным звеньям цепи человеческого здоровья.
Алина 15-Алиханова