15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
63 %
3 м/с
Астахов: Приемную девочку во Владикавказе нужно было оставить до 18 лет
23.08.2012
17:56

Приемные родители, которые спустя 14 лет отказались от 17-летней девочки во Владикавказе, чтобы не травмировать ребенка, не должны были до ее совершеннолетия требовать отмены удочерения, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Советский суд Владикавказа в четверг удовлетворил требования семейной пары, просившей отменить удочерение несовершеннолетней девочки, которая в течение 14 лет жила в семье и не знала, что является приемным ребенком; подростку предстоит вновь вернуться в детдом.
Представитель правоохранительных органов Северной Осетии ранее сообщал, что причиной отказа стали семейные ссоры, в одну из которых приемные родители нарушили тайну удочерения, сказав ребенку, что она им не родная. Девочка, у которой тяжелое заболевание, уже около месяца находится в больнице.
«Отмена усыновления всегда большая трагедия для ребенка. Очень редко суды принимают такие решения в старшем возрасте детей. Вполне разумно и справедливо было бы дождаться ее совершеннолетия, тем более что большую часть жизни она прожила в семье», — сказал в четверг РИА Новости Астахов.
Суд также принял решение взыскать с родителей девочки алименты на ее содержание в размере одной четвертой части всех видов заработка или иного дохода. Взыскания будут производиться ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.
«В данном случае при сложном заболевании вполне возможно, чтобы суд назначил выплату и после 18-летия до полного выздоровления девочки», — отметил уполномоченный.
По его словам, родственники приемных родителей заявили, что после больницы заберут ребенка к себе. Также он отметил, что по словам регионального уполномоченного, ситуация вызвала большой резонанс в городе. Родители девочки не идут на контакт ни с кем, и омбудсмен в регионе намерена в ближайшее время связаться с ними.
Астахов добавил, что намерен следить за судьбой девочки.

 
РИА «Новости»