15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-6°
(Облачно)
92 %
2 м/с
Авиакомпания “Победа” вопреки слухам не улетит из Северной Осетии
10.04.2015
20:55

Слухи, о том, что авиакомпания может прекратить сотрудничать с аэропортом «Владикавказ» были небеспочвенными. Абсолютной правдой оказались сведения в различных интернет-изданиях о том, что у лоукостера есть претензии к северо-осетинской воздушной гавани, но об уходе речи не было. Авиакомпания даже подписала с аэропортом очередной договор.

Вице-премьер Валентин Базров заявляет определенно: все вопросы, которые возникли у авиаперевозчика, будут сняты. Сегодня обсуждение темы недели — останется ли лоукостер «Победа» в Северной Осетии — вышло за пределы интернет-простанства. Зампред встретился с сотрудниками аэропорта «Владикавказ». Подчеркнул — ситуацию можно и нужно разрешить. Новость о том, что «Победа» может уйти из Владикавказа в начале недели приковала внимание интернет-пользователей. На материал «Комсомолки» о том, что якобы авиакомпания недовольна работой аэропорта и потому собирается уходить, сразу же отреагировали пассажиры.

«Мы фанаты Зенита, только «Победой» и ездим на все матчи, потому что самый экономичный вариант, нас все устраивает. По деньгам похоже на европейский лоукостер, чуть-чуть недотягиваем по сервису, но все равно приятно», — сказал Александр Усачев, пассажир.

Генеральный директор аэропорта «Владикавказ» Лев Газзаев говорит: от руководства «Победы» официального заявления о прекращении работы не поступало. Более того, лоукостер подал заявку на перевозку пассажиров в направлении Москва — Владикавказ уже и на предстоящий сезон — с октября 2015-го по март будущего года.

«Они вчера официально опровергли, что проблемы есть — знают, но они никуда не писали и не будут этого делать. Ни одна компания не позволяет себе такие вещи. Не знаю, какую цель они преследуют, но люди, которые это пишут — абсолютно не уведомлены об этих правилах. Кричат себе — я уйду-приду. Это не принято в авиации. Просто люди либо договариваются и уходят, либо начинают работать», — сказал Лев Газзаев, генеральный директор аэропорта «Владикавказ».

Ежедневный пассажиропоток аэропорта «Владикавказ» около 400 человек. Перелеты осуществляют три авиакомпании — «Победа», S7 и «ЮТэйр». Из-за реконструкции, пока работают в ограниченном режиме — воздушная гавань функционирует только в светлое время суток. График перевозок плотный, именно поэтому происходят накладки, говорят сотрудники аэропорта.

Основная причина сбоя в графике прилетов и вылетов — это метеоусловия. Из-за специфики погодных условий принять рейсы, как правило, утром аэропорт «Владикавказ» не может. В основном полетам препятствует туман, чаще всего в осенне-зимний период.

Часто несколько самолетов приземляются в одно время с небольшими интервалами. При этом технические возможности не позволяют сразу обслуживать около 300 пассажиров. Тем не менее даже этот вопрос решаем.

«На сегодняшний день все вопросы, которые были поставлены авиакомпанией, мы снимаем. Там несколько факторов, то, что не было достаточно стоек для регистрации, несколько рейсов пересекались и с S7, поэтому принято решение о том, чтобы развести эти рейсы, на сегодняшний день утренний рейс S7 перенесли на вечер. Технически все ограничения сняты», — сказал Валентин Базров, заместитель председателя правительства РСО-Алания.

Претензии друг к другу у перевозчика и аэропорта есть, но это рабочие моменты, заверяет Лев Газзаев. В правительстве республики отмечают, появление в числе перевозчиков бюджетной авиакомпании — это результат долгой работы. Из-за конкуренции удалось снизить цены на билеты и увеличить количество пассажиров, а это уже своего рода победа, которая должна остаться за Северной Осетией.
ГТРК «Алания»