15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
58 %
1 м/с
Багапш и Кокойты планируют в ближайшие две недели встретиться в Москве
15.12.2005
20:38

Главы Абхазии и Южной Осетии планируют в ближайшие две недели встретиться в Москве. Об этом сообщил в четверг в интервью РИА Новости президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. «Мы планируем встретиться с Эдуардом Кокойты до конца года в Москве. Нам нужно обговорить ситуацию, которая сложилась в наших регионах, обговорить некоторые вопросы взаимодействия в случае непредвиденных ситуаций», — сказал он.
«Если Грузия начнет боевые действия против Южной Осетии, то мы выйдем из переговорного процесса и будем делать все, чтобы оказать помощь и содействие Южной Осетии», — заявил Багапш. По его словам, эта позиция была высказана представителям ООН и послу США в Грузии.
Отвечая на вопрос, может ли это быть военный союз между непризнанными государствами, Багапш отметил, что такой договор Абхазии и Южной Осетии «не нужно заключать, так как существует союзническое соглашение, по которому мы это можем сделать».
«Военная составляющая в этом соглашении не просматривается, мы не стремились ее зафиксировать. Но отношения у нас с Южной Осетией таковы, что мы друг друга в беде не оставим», — сказал абхазский лидер.
По его мнению, каждый конфликт на постсоветском пространстве имеет свою специфику, но конфликты в Южной Осетии и Абхазии нужно рассматривать как единый комплекс. «Нельзя решить один из них, не решив другой», — считает Багапш.
«Сейчас мы будем внимательно смотреть, что будет происходить в Косово. Если признают Косово, то я думаю, что последует череда признаний всех новообразованных государств, которые называются непризнанными или самопровозглашенными», — сказал политик.
На вопрос, не планируется ли в ближайшее время встреча глав Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, Багапш ответил: «Пока во встрече президентов четырех непризнанных республик на постсоветском пространстве нет необходимости».
«Вместе мы можем собраться в любой момент. Не так давно я встречался с президентом Приднестровья и Нагорного Карабаха. Все что необходимо, мы обговариваем на этих двусторонних встречах», — заключил он. 15-Й РЕГИОН