15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
2 м/с
Бароев: победа – это огромный стресс, мне потребуется как минимум неделя, чтобы прийти в себя
03.04.2011
20:59

Вчера, 2 апреля, на чемпионате Европы по борьбе в Дортмунде (Германия) олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Игр-2008, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Хасан Бароев, выступающий в супертяжелой весовой категории до 120 кг, второй раз в карьере выиграл континентальное золото. В финале он победил турка Ризу Кайялпа. Своими эмоциями от победы и планами на будущее Хасан Бароев (на фото) поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Хасан, в какой момент вы поверили, что победа будет за вами?
— Я до сих пор не верю в это. Хотя, не скрою, победа на этом чемпионате Европы для меня особенно важна.

— Но вы выходили на ковер в финале с уверенностью, что выиграете?
— А как без этого выходить на ковер?! При этом надо понимать, что в финале всё может измениться в одну секунду. Сами видели, как турок стал меня накатывать. И каких трудов мне стоило дотерпеть.

— Вы едва держались на ногах, когда давали интервью сразу после финала.
— Так ведь и победа – это огромный стресс. Не говоря уже о том, сколько килограммов спортсмен теряет за время соревнований. В течение дня мы практически ничего не едим. Да и аппетита нет, потому что интервал между схватками небольшой. Переживания, волнения, эмоции – и вес горит. А когда всё заканчивается, наступает полное опустошение. Даже радости никакой нет. Я даже не знаю, с чем сравнить свое состояние. Это не выжатый лимон, еще хуже. Потребуется как минимум неделя, чтобы прийти в себя. Ведь волнения длятся не один день, а на протяжении всей подготовки к ответственному турниру. Не знаю, как кому, а мне очень трудно восстанавливаться после соревнований. Но, хочешь или не хочешь, надо возвращаться в зал.

— Вы – популярный спортсмен, участвуете в телевизионных проектах, публичных мероприятиях. Но ведь подготовка к Олимпийским играм диктует свои правила игры?
— В какой-то момент мне действительно было очень интересно повариться во всей этой каше. Узнать и понять, что помимо спорта есть другая жизнь. Но если раньше я кидался на все новое, принимал любые приглашения участвовать в шоу или в качестве почетного гостя приехать на турнир, сейчас приоритет у меня один – спорт. До Олимпийских игр в Лондоне остается год. Сборы, тренировки – на уме у меня это и только это, потому что по-другому результата не добиться. Проверено временем. Правда, до Олимпиады много чего ещё будет происходить. Ответственный чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Стамбуле (Турция). А там, как говорится, и стены турецким борцам будут помогать. Но надо их обыгрывать.

— За счет чего? Тренироваться 24 часа?
— Брать надо не количеством, а качеством. Искать индивидуальный подход к сопернику, изучать его своеобразный стиль. Например, мой соперник по нынешнему финалу Риза Кайялп делает на ковре то, что не делает никто другой. Он очень силен физически, взрывной, и в этом его несомненные преимущества.

— После чемпионата Европы планируете отдыхать?
— Пару недель отдохну. Съездим с Аланом Хугаевым куда-нибудь к морю. Побегаем, поиграем в футбол, поплаваем… А дальше продолжим готовиться по плану, который расписан вплоть до Олимпийских игр в Лондоне.15-Й РЕГИОН