Байматов: в Беслане законсервировано 30% мусорного полигона
18.04.2012
14:55

Мусорный полигон на окраине Беслана в Северной Осетии, который жители города требуют перенести, начали консервировать. В тоже время идут поиски нового места для свалки, сообщил директор предприятия «Чистый город» Олег Байматов.
10 апреля в Беслане местные жители провели акцию протеста возле свалки, на которой горел многолетний мусор. В ходе акции местные жители перегородили путь грузовикам с мусором и потребовали перенести свалку подальше от жилой части города.
«У свалки есть определенный срок, который рассчитывается в объемах вывозимого от людей мусора. Лицензия этой свалки рассчитана до 2013 года. В настоящее время мы привлекли людей и технику для консервации свалки. 30% мы уже законсервировали. Мусор высыпается в яму и сверху отсыпается глиной, чтобы и возгорания и какие-то запахи были устранены», — рассказал Байматов.
По словам Олега Байматова, раньше к свалке было несколько подъездов, мусор выбрасывался со всех сторон и это затрудняло доступ к очагам возгорания, которые возникали на свалке и не могли быть вовремя локализованы. Сейчас «Чистый город» старается сделать так, чтобы к свалке был один подъезд.
Директор предприятия «Чистый город» пояснил, что в настоящий момент решается вопрос о выделении нового земельного участка для мусорного полигона, этот процесс займет несколько месяцев. «Для того, чтобы выбрать новый участок под мусорный полигон, необходимы следующие факторы: согласование с экологическими службами, проверка почвы, а также нужно учесть, на каком расстоянии от домов должна находиться свалка, чтобы у нас не было новых проблем с населением», — сказал Олег Байматов.
Руководитель Роспотребнадзора Беслана Таймураз Черджиев считает, что мусорный полигон необходимо закрыть. По его словам, объект может вызвать заболевания дыхательных путей, обострение бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, 12 апреля ведомство направило заявление по данному вопросу в прокуратуру.
«На этом полигоне, во-первых, не соблюдена санитарно-защитная зона. Когда закладывалось строительство полигона, санитарно-защитная зона была пятьсот метров. Тогда все соблюдалось. Но затем, без согласования с нами по отводу земельного участка, администрация разрешила населению строить дома. Во-вторых, если свалка горит, а она часто горит, то этот смрад может отразиться на здоровье проживающих там людей», — сказал он.
По словам Черджиева, к Роспотребнадзору уже обращались люди. «Мы писали письма, причем неоднократно, что полигон надо закрыть и выделить новое место для свалки. Обращались в прокуратуру и к главе администрации Правобережного района, дали полную информацию о том, что данный полигон себя полностью изжил», — отметил он.
Мусорный полигон был размещен на окраине Беслана еще в 2000 году и является единственным санкционированным местом для сбора мусора. Однако со временем объемы отходов увеличились, кроме того близлежащая к полигону территория застраивалась местными жителями и расстояние между жилым сектором и свалкой сократилось. Жители улицы Ардонская живут к мусорному полигону ближе всех. Они высказали беспокойство за свое здоровье в связи с близостью свалки.
«Свалка создает грязь, мусор, страшный запах. Неудивительно, что здесь люди болеют туберкулезом и другими болезнями. Я однажды чуть не задохнулась с ребенком. Мы хотим, чтобы ее закрыли. Нам надо растить здоровое поколение», — заявила жительница улицы Ардонская в Беслане Зинаида Наниева.
Ее соседка Кристина Гиголаева также считает, что свалку нужно закрыть. «Здесь невозможно бывает, когда горит мусор. От него идет дым, смрад, запах. У многих проблемы с бронхами. Рядом у нас тут детский сад, школы, естественно, мы хотим, чтобы полигон закрыли. Нам пообещали это и мы надеемся, что власти выполнят свое обещание», — отметила она.
Напомним, что 11 апреля глава Правобережного района Руслан Дауров и мэр Беслана Маирбек Хубаев встретились с местными жителями и заверили их, что в перспективе мусорный полигон будет перенесен.
«Кавказский узел» писал, что ежегодно в республике образуется около 440 тысяч тонн отходов, а под полигоны отводится около 60 гектаров площади. В республике насчитывается пять оборудованных полигонов, десять санкционированных свалок и 120 необустроенных стихийных крупных свалок.
При этом борьба со стихийными свалками успеха не приносит. По мнению депутатов парламента Северной Осетии, для решения этой проблемы необходимо внести изменения в законодательство.«Кавказский узел»