15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
56 %
4 м/с
Бесконтрольный выгон скота в Северной Осетии становится причиной ДТП
22.10.2013
15:41

Шесть дорожно-транспортных происшествий, девять пострадавших, один погибший. Причина всех этих аварий – домашний скот, который бесконтрольно перемещается не только по пастбищам, но и по автодорогам. В ГИБДД отмечают: аварии случаются регулярно, но выводов владельцы животных не делают. Достучаться до безответственных хозяев скота можно только словом – законодательство не предусматривает ответственности за бесконтрольный выпас. Наказание последует только в том случае, если домашнее животное станет причиной аварии.

Крепче держаться за руль и быть готовыми к внезапному появлению домашних животных на проезжей части – пока у водителей в Северной Осетии другого выхода нет. Бесконтрольный выпас скота это настоящая беда для автомобилистов. Только в этом году крупный рогатый скот стал причиной шести дорожно-транспортных происшествий. Девять человек пострадало, один погиб. Трагический случай произошел на прошлой неделе в районе села Хаталдон.

«В большинстве случаев столкновения происходят в темное время суток. Именно в это время значительно ухудшается видимость. Но основной причиной ДТП становится вольный и бесконтрольный выпас скота. В результате погибают животные, а водители получают телесные повреждения», — говорит заместитель начальника УГИБДД МВД РФ по Северной Осетии Аркадий Рамонов.

Это происшествие уроком для местных жителей не стало. Коровы, как и прежде, свободно выходят на трассу. Контролировать их перемещение, видимо, никто и не собирается. Водителям приходится выезжать на встречную полосу, совершать небезопасные маневры и переводить дух, разъезжаясь с другими машинами. Дальнобойщики утверждают, что ни в одном другом регионе такую картину не наблюдали.

«Особенно от Дзуарикау до въезда в Алагир в течении 10 лет скот пасется, выходит на дорогу без присмотра. По России такого нет. Есть дорожные знаки «Перегон скота». Через дорогу они переходят в утренние и вечерние часы под присмотром пастухов», — рассказал водитель-дальнобойщик Батраз Накусов.

Алагирская трасса в этом отношении самая проблемная. На дорогу забредает скот сразу из нескольких населенных пунктов. Например, в селе Нижний Бирагдзанг животных пасут по очереди сами хозяева, а уже в Верхнем Бирагдзанге их выпускают на бесконтрольный выпас. Куда забредет животное, хозяев не особо беспокоит.

Местное поголовье крупного рогатого скота – всего 2 десятка. Пастуха нанимать не выгодно. Опыт соседей из Нижнего Бирагдзанга тоже по некоторым причинам не подходит, поэтому скот и выпускают бродить без всякого присмотра.

Навести порядок с выгоном скота не могут в Гизели и других селах, расположенных вдоль трассы. Между тем, в случае ДТП с участием животных, которые паслись бесконтрольно, их хозяева несут административную ответственность.

К административной ответственности будут привлечены и хозяева коров, из-за которых произошло недавнее ДТП в районе Хаталдона. Выяснением личности владельцев животных занимаются правоохранительные органы. ГТРК «Алания»