15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
63 %
5 м/с
Беслан: заложников были готовы обменять на ранее задержанных боевиков
09.09.2005
19:18
Беслан: заложников были готовы обменять на ранее задержанных боевиков

Российские власти были готовы обменять заложников в школе №1 Беслана на задержанных ранее по обвинению в участии в нападении на Ингушетию в июне 2005 года боевиков. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Москве советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

По его словам, у него состоялось три телефонных разговора с террористами, которые удерживали детей в спортзале школы, и после переговоров с боевиками он был готов вылететь на встречу с ними.
“Третий раз удалось дозвониться террористам 2 сентября вечером, часов в семь. Я сказал им – вы заявляли, что хотели, чтобы выпустили ваших подельников, которые арестованы за нападение на Ингушетию. Мы готовы это обсудить. Только надо решить, сколько детей вы готовы отдать за каждого боевика – 10 – 20? У нас есть о чем поговорить. Мне на это ответили – хорошо, мы вас ждем завтра в три часа. Я говорю, может с утра приехать? Он говорит – нет, в три часа подъезжайте, и мы начнем с вами переговоры. Мне дали правительственный самолет, я вылетел в Беслан, но только прилетел туда, пошел к аэропорту, раздался один взрыв, потом второй – я за голову схватился – это конец”, – рассказал Аслаханов.
Аслаханов назвал свои телефонные разговоры с террористами “сложными”, особенно самый первый. По его словам, сложно было объяснить, что большая часть выдвигаемых ими требований – невыполнима, как то вывод войск из Чечни в три дня и прекращение войны, которая не ведется.
Советник отметил, что по-чеченски с ним не говорили, переговоры велись на русском языке.
“В первый день я дозвонился дважды. Начинаю говорить по-чеченски, а мне отвечают – мы по-чеченски не понимаем, говорите на русском. Один человек говорил без акцента, другой с акцентом кавказским, но не чеченец, не ингуш”, – сказал Аслаханов.
Аслаханов затруднился ответить на вопрос РИА “Новости” о том, как он оценивает ход расследования бесланской трагедии.
“Если честно – просто не знаю, – сказал он. – Сейчас этим делом занимаются комиссия и Генпрокуратура. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но это мое личное мнение”.
Советник добавил, что не давал показаний по делу о терракте в бесланской школе.
“Показания не давал. Единственное – перед комиссией, которую Торшин возглавляет, я выступил, все что видел сказал”, – заявил Аслаханов.

РИА “Новости”