“Бесланская” комиссия не может назвать число боевиков
16.11.2004
20:00

Парламентская комиссия Федерального Собрания не считает сегодня возможным настаивать на каких-то конкретных цифрах участия боевиков в теракте. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации. «В настоящее время этими вопросами занимается Генеральная прокуратура, которая ведет следствие», — отмечается в документе.
По состоянию следствия на сегодняшний день есть основания считать, что в теракте участвовали 32 боевика. Однако у парламентской комиссии Северной Осетии и парламентской комиссии ФС на эту тему есть вопросы, которые требуют уточнения, указывается в сообщении.
Комиссия еще раз обратилась ко всем свидетелям и потерпевшим с просьбой предоставить в ее распоряжение факты, подтверждающие, что террористов было больше, чем 32. «Понимая эмоциональное состояние людей, учитывая предположения экспертов, комиссия тем не менее нуждается только в конкретных фактах», — сказал председатель Комиссии Александр Торшин.
Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане в понедельник прибыла в Беслан и сразу же направилась в город Ханкала, где состоялось совещание с представителями силовых структур Северного Кавказа, говорится в сообщении. По итогам совещания были намечены планы дальнейшего взаимодействия силовых структур и Комиссии.
Во вторник прошло совместное заседание с комиссией парламента Республики Северная Осетия-Алания, на котором было намечено несколько направлений работы. Это касается и количества заложников, и количества бандитов, и транспорта, на котором бандиты прибыли к месту теракта. Обе парламентские комиссии должны ответить на целый ряд вопросов, волнующих общественность Северной Осетии и всей России.
Во вторник Александр Торшин встретился в Беслане с руководителем следственной группы Генеральной прокуратуры Игорем Ткачевым. Достигнута договоренность о том, что любая информация, проливающая свет на обстоятельства теракта в Беслане будет немедленно передаваться для проверки в Генпрокуратуру, а Комиссия в свою очередь будет контролировать результаты проверок каждой из информаций, указывается в сообщении.
Комиссия хотела бы довести до общественности один из главных своих принципов — до тех пор, пока она не будет иметь стопроцентной уверенности в цифрах, событиях и фактах, утверждать ничего не будет, отмечает пресс-служба СФ.
«Так мы будем работать по каждому факту, пока не опросим последнего свидетеля и не получим стопроцентную уверенность в правильности наших выводов», — заявил журналистам председатель Комиссии Александр Торшин.
Принято решение о том, что Комиссия побывает в том районе, где находилась база террористов. На 20 ноября намечено заседание Парламентской комиссии в Ростове с участием полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и руководителями силовых структур ЮФО. РИА Новости