«Бессмертный полк» прошел по Владикавказу
09.05.2019
13:37
3 473

В День Победы жители и гости Владикавказа вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». По проспекту Мира, несмотря на ненастную погоду, прошли свыше 25 тысяч жителей с портретами своих прадедов, дедов и других родственников, не вернувшихся с войны или не доживших до наших дней.

Впервые шествие колонны сопровождалось песнями военных лет. Кроме портретов павших предков, участники несли флаги с символикой Советского Союза. По всему Проспекту раздавались крики «Ура!», «Слава Народу», «Слава Ветеранам». Среди участников акции было много молодежи. Так, 15-ти летний житель Владикавказа Марат рассказал, что третий год подряд участвует в «Бессмертном полку».

«Для меня большая честь нести портрет своего прадеда – Томаева Созырико Михайловича. К сожалению, он ушел из жизни задолго до моего рождения. Но благодаря рассказам своих старших, мне кажется, что я очень хорошо знаю этого отважного человека. Мне известно, что он родился в 1920 году в селении Нарт Ардонского района нашей республики. Молодым парнем он ушел на войну. Получив тяжелые ранения в первые годы боевых действий, мой прадед, едва выздоровев, ушел обратно на фронт. В 1942 году, будучи пулеметчиком 41-го отделения Разведывательного батальона четвертой стрелковой дивизии во время боев в районе М-Белозерка – Тумашевка Запорожской области он огнем из станкового пулемета сбил самолет противника. За совершенный подвиг прадедушка был удостоен ордена «Красное Знамя». В мирное время он оставался скромным и трудолюбивым человеком. На протяжении долгих лет он работал в лесном хозяйстве в Куртатинском ущелье. Всегда находился в гуще событий общественной жизни. Избирался депутатом Фиагдонского поселкового совета. Позже к его военным наградам добавилась и награда Ветерана Труда.  Последние годы своей насыщенной жизни, прадедушка провел в родном селе. Много душевных планов и мыслей было у него, но тяжелые ранения, полученные на полях сражений, не прошли бесследно. В 1988 году его не стало, но я верю, что пока мы храним о нем память, он продолжает жить», – рассказал корреспонденту «15-го Региона» Марат.

Одним из участников шествия стал и родной племянник Героя СССР Петра Барбашова — Юрий Барбашов, который переехал жить в республику, где его дядя в 1942 году совершил боевой подвиг.

Кроме того, в мероприятии приняло участие большое количество детей. Восьмилетний Урызмаг Басиев с сестрой Люзой с гордостью пронесли портреты своих прадедушек: Дмитрия Сапиева и Аврама Басиева.

«Нам рассказывали, что у наших дедушек был орден «Красной Звезды». Они дошли до Венгрии. В прошлом году мы тоже принимали участие, гордимся и рассказываем о наших прадедушках в школе», – поделился Урызмаг.

Отметим, шествие «Бессмертный полк» прошло по всей республики. Также  акции присоединись и другие страны: Турция, Грузия, Америка, Китай и многие другие.

Екатерина 15-Елканова , Фото: Константин 15-Фарниев