15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
52 %
2 м/с
Боевик решил обойтись без судебного следствия
10.11.2010
10:44

Вчера в Верховном суде Северной Осетии начался процесс по делу в отношении Александра Джуссоева, обвиняемого в причастности к совершенному два года назад убийству мэра Владикавказа Виталия Караева, а также организации и исполнении еще семи громких убийств и покушений, которые относятся к 2008 году. Как и дела трех его подельников, дело в отношении Александра Джуссоева, признавшего вину и раскаявшегося, суд рассмотрит в особом порядке.

Напомним, что Александра Джуссоева обвиняют в организации и соучастии в исполнении убийства владикавказского мэра Валерия Караева, совершенного 26 ноября 2008 года. Кроме того, следствие сочло его виновным в убийствах экс-главы Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева, которого бандиты расстреляли вместе с сыном. Кроме того, Александру Джуссоеву инкриминируется и организация нападения на начальника отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности оперативно-розыскной части МВД республики подполковника Аслана Качмазова.

На предварительном следствии Александр Джуссоев полностью признал свою вину и «деятельно раскаялся», что позволило ему ходатайствовать о проведении суда в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. В особом порядке уже были рассмотрены дела трех подельников Александра Джуссоева — Романа Каллагова, Владимира Остаева и Аслана Алборова, которые получили длительные сроки заключения. Однако, по мнению представителей силовых ведомств, показания именно Александра Джуссоева могут стать решающими в деле предполагаемого главаря банды убийц Олега Гагиева по прозвищу Ботэ, который до сих пор отказывается от любого сотрудничества со следствием. Дело в том, что Александр Джуссоев считался ближайшим сподвижником Ботэ и есть версия, что Олег Гагиев большинство своих поручений членам банды передавал именно через него. Кстати, Олега Гагиева и Александра Джуссоева и задерживали вместе, когда они выходили из московского ресторана.

На вчерашнем заседании, куда ненадолго пустили журналистов, господин Джуссоев выглядел довольно уверенно, отвечал на вопросы судьи быстро и отчетливо. Он подтвердил, что является уроженцем Цхинвали, имеет на иждивении троих детей, а задержали его в Москве 2 апреля прошлого года.«Коммерсант»