Более 5,5 тысяч детей во Владикавказе стоят в очереди в детские сады
11.09.2012
16:33

Детство без детского сада. Одна из самых значимых социальных проблем – наличие мест в детских садах – по-прежнему актуальна в Северной Осетии. Родителям приходится годами ждать очереди в дошкольное учреждение. Решить проблему во Владикавказе муниципальные власти пытаются: в детсадах вводятся дополнительные группы, строятся новые здания. Но этого недостаточно. Тысячи детей до сих пор не могут пойти в детский сад.

Марку Карнаухову 2 года. В этом месяце он должен был пойти в детский сад. В 2010 году мама Вероника записала ребенка в очередь в 17-й. Придя через полтора года за направлением в комиссию по приему детей, ей предложили поменять детсад, сказав, что мест нет. Вероника согласилась и написала новое заявление о переводе в Детский сад №96, но в сентябре направление вновь не получила.

Вероника Карнаухова, мама Марка Карнаухова: «Я пришла в сентябре, принесла бумагу, которую они мне выдали второй раз. Она меня по фамилии нашла. Мы также числимся в 17 садике. В ноябре мы будем только по документам в 97-й детсад. Только к следующему сентябрю мы получим направление».

В городской администрации разъяснить ситуацию не смогли, но помощь семье Карнауховых предложили.

Более пяти с половиной тысяч детей сегодня стоят в очереди в детский сад. Из них около 2 тысяч – это дети, для которых не нашлось мест.

64-х владикавказских муниципальных дошкольных учреждений недостаточно для того, чтобы обеспечить местами всех детей. В администрации местного самоуправления проблему решают. За последние 2 года в детских садах открыли 78 дополнительных групп, а к концу года появится еще один детский сад на 180 мест.

Инга Плиева, методист управления образования АМС г. Владикавказа: «В ясельной группе должно быть 15-17 детей, детей постарше берем по 20 человек, иногда больше. Когда приходят к нам льготники, мы им не можем отказать. Ребенок-инвалид, дети сотрудников органов внутренних дел, приемные дети. Тут особая очередь, мы им пытаемся помочь и в середине года».

Анна Мироненко пришла в 11 школу за направлением для своего ребенка. Говорит, самое трудное – не дождаться направления, а выстоять очередь. За один день сюда приходит около трехсот человек. Сейчас Анна ждет второго ребенка. «Проще уже сейчас поставить его на учет», — шутит девушка.

Анна Мироненко: «Здесь даже ночью бывают очереди, потому что мало людей там работает, принимают помалу из-за того, что у них персонала не хватает. Конечно, хотелось бы попросить, чтобы увеличили персонал. Здесь стоят женщины беременные, с детьми. Ругаются, очередь, чуть ли не в 4 утра занимают. А так я простояла в очереди полтора года, и вот подошла моя очередь, и мы пойдем в садик».

В городской администрации приняли решение вести прием с 9 утра. А с нового года обещают и вовсе упростить систему очередей: подать заявку можно будет в электронном виде — на сайте управления образования. За один день ситуация не изменится. Строительство детских садов, увы, не ведется ударными темпами, что пока является общероссийской проблемой.ГТРК «Алания»