15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
87 %
2 м/с
Боллоев зашел в Цхинвал
20.09.2013
13:08
Боллоев зашел в Цхинвал

Крупный российский бизнесмен потратил несколько десятков миллионов рублей, чтобы восстановить в Южной Осетии швейные традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В югоосетинской столице торжественно отметили пуск швейной фабрики. Это стало большим событием не только с чисто экономических позиций, но и общественно-политичеких, поскольку собственное производство в республике сведено к минимуму. Как раз об улучшении экономического климата для привлечения в РЮО инвесторов говорил президент республики Леонид Тибилов. Запуск Цхинвальской швейной фабрики он назвал важным этапом развития молодого государства.

Председатель наблюдательного совета ОАО «БТК групп» Таймураз Боллоев рассказал, что год назад они «определили задачу и выполнили ее, закончив восстановление фабрики». В это, по его словам, было вложено несколько десятков миллионов рублей собственных средств. Тем самым бизнесмен рассчитывает подать пример другим инвесторам.

На сегодняшний день на фабрике трудятся 50 человек, еще 50 швей на базе этой же фабрики проходят обучение у мастера производства Мадины Габуевой. Ученицы быстро обучаются на современном оборудовании и уже в октябре приступят к работе.

Сейчас на швейном производстве выпускается лишь спецодежда для рабочих промышленных предприятий. Но совсем скоро производители обещают начать выпуск зимней и летней формы для российских железнодорожников, вечерних платьев для девочек, школьной формы в клетку и формы для стюардесс.
По словам господина Боллоева, Цхинвальская фабрика не работала около 20 лет. В советские времена здесь трудились 700 человек. «В дальнейшем мы будем наращивать количество рабочих мест и думаем до конца года их будет уже 150», – добавил он.

Пока производственные площади не позволяют увеличить число рабочих мест до нескольких сотен. Кроме того, компании не выгодно везти сырье на Южный Кавказ практически через всю Россию, производить продукцию и платить зарплату. Однако Боллоев пока готов работать в минус, планируя рано или поздно выйти на прибыль.

Инвесторы рассчитывают, что Цхинвальская швейная фабрика станет одной из крупнейших на Северном Кавказе. Планируемый объем выпуска продукции после выхода на проектную мощность составит более 500 тысяч изделий в год.

Рая 15-Дзантиева

 

15-Й РЕГИОН