15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
62 %
3 м/с
Борцовский мир ждут перемены
04.03.2004
14:12
Борцовский мир ждут перемены

В Красноярске прошел 15-й международный турнир серии “Гран-при” “Иван Ярыгин”. Помимо очередного успеха сборной России, на счету которой 9 первых мест, эти соревнования запомнились тем, что именно здесь было впервые озвучено об изменениях, которые ждут спортивную борьбу в будущем.

Этот турнир не зря называют “малым чемпионатом мира”. Впрочем, победить в нем, возможно, даже потруднее, чем в настоящем чемпионате. Ведь из-за того, что здесь в каждой весовой категории выступают несколько российских атлетов, средний уровень участников соревнований в Красноярске как минимум не слабее мировых форумов.
Вот и сейчас на ковер во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина вышли два олимпийских чемпиона, четыре чемпиона мира и множество победителей и призеров различных международных турниров. И, надо сказать, что далеко не всем им сопутствовала удача.
Самым титулованным атлетом соревнований являлся олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира красноярец Адам Сайтиев (84 кг). Однако добавить к длинному списку своих титулов строку “Победитель турнира “Иван Ярыгин-2004” ему было не суждено. Адам уступил 3:4 серебряному призеру чемпионата мира-2003 американцу Кайлу Сандерсону.
– Незадолго до турнира Адам перенес птичий грипп, – объяснил неудачу Сайтиева первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев. – И хотя он уже начал тренироваться, набрать форму не успел.
В финале Сандерсону, так же, как и на чемпионате мира, противостоял россиянин Сажид Сажидов. И исход этой схватки оказался таким же, как и осенью прошлого года в Нью-Йорке. Сажидов сразу же ошеломил американского борца своим напором и вскоре повел 4:0. Разумеется, отыграть такую фору заокеанский гость не сумел, хотя он и сократил разрыв до одного балла – 3:4.
А самая большая сенсация турнира грянула в категории до 66 кг. Возмутителем спокойствия оказался 19-летний дагестанец Махач Муртазалиев. В полуфинале он одолел чемпиона Европы-2002 Заура Батаева – 4:2, а в решающей схватке юниор продемонстрировал не только мастерство, но и недюжинную волю к победе. Проигрывая по ходу встречи с чемпионом мира и Европы владикавказцом Ирбеком Фарниевым – 0:2, Махач сравнял счет, а в дополнительное время вырвал победу – 4:2.
После финальной схватки новоявленный чемпион не скрывал радости:
– То, что я буду победителем, не ожидал. Теперь я попадаю в сборную России.
А завершились соревнования финалом в “ярыгинском” полутяжелом весе. Достойным наследником Ивана Сергеевича зарекомендовал себя Хаджимурад Гацалов (Владикавказ). В решающем поединке он всухую – 3:0 – выиграл у белоруса Александра Шемарова.
Однако турнир запомнился не только фантастическими приемами, напряжением схваток и сенсационными результатами. Не менее важными оказались известия об изменениях, которые в скором времени должны произойти в борцовском мире. О них рассказал исполнительный директор федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов:
– Международная федерация борьбы (ФИЛА) стоит на пороге перемен. Перемен не только в правилах, но и в системе соревнований, и в календаре. Все это позволит сделать борьбу более зрелищным и коммерчески привлекательным видом спорта.
Мы хотим, чтобы в дальнейшем турнир “Иван Ярыгин” обрел особый статус. Сейчас ситуация такова, что существуют чемпионаты Европы и мира и масса региональных турниров, куда приезжают те команды, кому недалеко ехать. Мы же хотим создать сеть из нескольких соревнований, наподобие того, что существует в теннисе. Красноярский турнир вместе с еще несколькими подобными состязаниями (их должно быть 4-5, не больше), продолжая аналогии, выполнял бы роль турнира “Большого шлема”. По их итогам, а также с учетом результатов чемпионатов мира и Европы, в конце года должен проводиться Кубок мира с участием всех сильнейших борцов в каждой весовой категории с солидным призовым фондом.
Турнир “Иван Ярыгин” сейчас является эталоном борцовских соревнований не только в спортивном плане, но и в организационном. И с его помощью в дальнейшем, я уверен, мы сможем преобразить ФИЛА. Кстати, мы хотим, чтобы в предолимпийском 2007 году чемпионат мира по всем трем видам борьбы – вольной, греко-римской, женской – прошел бы именно в Красноярске.

Технические результаты. 55 кг. 1. М. Батыров (Россия). 2. Оразгалиев (Казахстан). 3. А. Батыров (Россия). 60 кг. 1. Федоришин (Украина). 2. Тамбулак. 3. Дудаев. 66 кг. 1. М. Муртазалиев. 2. Фарниев. 3. Абдурахманов. 74 кг. 1. Кокаев (все – Россия). 2. Г. Лалиев (Казахстан). 3. Витковский. 84 кг. 1. Сажидов (оба – Россия). 2. Сандерсон (США). 3. В. Лалиев. 96 кг. 1. Гацалов (оба – Россия). 2. А. Шемаров (Белоруссия). 3. Моррисон (США). 120 кг. 1. Курамагомедов. 2. Ковалевский. 3. Хорпяков (все – Россия).

"Советский спорт"