15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
48 %
1.18 м/с
Братья Каркусовы покинули тюрьму по воле МВД Южной Осетии
23.11.2005
11:30

Власти Южной Осетии обнародовали вчера свою версию побега из цхинвальской тюрьмы бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова и его брата Яна. Нынешний глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что этот побег 20 ноября организовали его подчиненные.
До этого организацию побега братьев Каркусовых приписали себе грузинские полицейские. Для руководства операцией в зону грузино-осетинского конфликта даже прибыл глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили, который назвал беглецов «политическими заключенными». Утверждалось, что Каркусовы якобы сочувствовали грузинам, за что и были арестованы 31 мая этого года. Теперь Каркусовы находятся в Тбилиси. Выдавать их осетинам грузины отказались.
Однако Миндзаев утверждает, что побег готовился в Южной Осетии с середины сентября для «выявления преступной группы, занимающейся контрабандой, торговлей оружием и наркобизнесом». По его словам, Каркусовы были связаны с грузинским криминалом. А в результате побега были выявлены их сообщники в Южной Осетии. «В Грузии их патроном является министр внутренних дел Мерабишвили», -— заявил Михаил Миндзаев. Южноосетинский министр подчеркнул, что спецслужбы Грузии к побегу Каркусовых отношения не имеют.
В прокуратуре Южной Осетии «Времени новостей» сообщили, что Каркусовы были задержаны и осуждены за незаконное ношение и хранение оружия. Кроме того, братья, как говорят в Цхинвали, занимались незаконным бизнесом.
Официальный представитель МВД Грузии Гурам Донадзе заявил «ВН», что версия Михаила Миндзаева не соответствует действительности. Он настаивает, что Каркусовым помогли бежать представители грузинских правоохранительных органов. «Время новостей»