15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Бывшее общежитие завода “Гран” во Владикавказе проверит сейсмологическая комиссия
10.10.2016
18:10

С опасением ждут холодов жильцы бывшего общежития завода «Гран». И основания для этого есть. Люди который год живут в помещениях, которым далеко до коммунального благополучия. Все системы в доме негодны. Специалисты городской администрации обследовали здание и признали, что есть причины для беспокойства, но аварийным дом не назвали.

 

Здание было построено в 1973 году. Тогда оно принадлежало заводу «Янтарь» и было женским общежитием. Сейчас дом находится в ветхом состоянии. С тех пор, как в начале 90-х предприятие было признано банкротом, ремонт здесь ни разу не проводили.

 

Жить в этом доме уже невозможно, рассказывает Лиана Макоева. На потолках и стенах трещины, полы то и дело проваливаются. В подвале вода, а в квартирах сырость. Многие жильцы здесь больны туберкулезом.

 

«У нас уже было четыре смерти, потому что многие болеют туберкулезом. В одной семье девочка тоже пролежала в больнице. И представьте, у нас же все здесь общее: кухня на девять семей, туалет так же. И как в этом здании жить?», – говорит жительница дома на ул. Доватора 254/2 Лидия Решетняк. 

 

Жильцы дома не один год бьются с чиновниками, требуют переселения, но отклика из высоких кабинетов до сих пор не находили. Сейчас люди вновь написали письма на имя главы республики Вячеслава Битарова и главы городской администрации Бориса Албегова.

 

«К Албегову тоже обратились, но пока все по-прежнему глухо. А лично не встречались с ним? Встречались. Мы ходили на прием к Албегову с жильцами», – рассказала жительница дома на ул. Доватора 254/2 Лиана Макоева. 

 

В городской администрации подтвердили: обращения от жителей этого дома поступали неоднократно. По поручению Бориса Албегова создана межведомственная комиссия, которая исследовала здание. Строение аварийным не признали.

 

«По заключению проектного института основные конструкции этого здания не признаны аварийными, поэтому межведомственная комиссия признала дом не аварийным. У нас просьба была только одна: или признать дом аварийным, или нет», – рассказал председатель комитета ЖКХ АМС г. Владикавказа Ахсарбек Дидаров. 

 

Сейчас в администрации намерены провести еще одно заседание комиссии, уже с участием сейсмологов. Если специалисты выяснят, что здание несейсмоустойчивое, оно будет включено в федеральную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
ГТРК «Алания»