Бывшего бесланского 7-летнего заложника отбирают у родной тети
01.09.2005
20:01

В Беслане судебные приставы собираются исполнить решения районных и республиканских судебных органов о передаче бывшего заложника 7-летнего Бориса Рубаева на воспитание дедушке и бабушке.
Иными словами, мальчика насильно отберут у тети Валентины Хосоновой, вместе с которой он все три дня провел в заложниках. Ссудебные органы Северной Осетии не приняли ни один из весомых аргументов родственников мальчика по материнской линии, изначала встав на сторону родителей его погибшего отца. Между тем, рекомендации психологов сводились к тому, что мальчику, до сих пор не отошедшему от психологической травмы, лучше жить в доме Валентины Хосоновой, где он воспитывался с годовалого возраста после развода родителей. Тем более и сам мальчик хочет жить вместе с тетей и наотрез отказывается возвращаться к дедушке и бабушке.
30 августа Верховный суд Северной Осетии отказал Татьяне Останий (другой сестре погибшей матери) в праве на усыновление, сохранив опекунство за Бекмурзой и Лидией Рубаевыми, и отвел судебным приставам пять дней на то, чтобы передать мальчика в дом родителей отца. Кроме того, Валентине Хосоновой и Татьяне Останий, у которых сейчас живет Борис Рубаев, пригрозили штрафными санкциями: если 2 сентября мальчик не будет возвращен законным опекунам, им придется уплатить 20 тыс. рублей; причем каждые пять дней штраф будет возрастать вдвое.
«Я держусь из последних сил. Борику о готовящемся визите приставов ничего не сказала, боюсь нанести ему очередную психологическую травму, — заявила корреспонденту АНН Валентина Хосонова. — Очень возмущает, что желание ребенка, перенесшего школьный ад и потерявшего в нем родителей, никого не интересует: ни властных структур, ни тем более Рубаевых».
Такую позицию госпожа Хосонова объясняет тем, что «им некому помочь», в то время, как дедушку и бабушку мальчика опекает депутат Парламента Северной Осетии Владимир Рубаев. Агентство национальных новостей