15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
67 %
3 м/с
Бывшие бесланские заложники надеются на США и журналистов
01.12.2005
00:18

Общественная организация «Голос Беслана», куда вошла часть представителей комитета «Матери Беслана» после его раскола, выступила вчера с беспрецедентной инициативой. Она просит помощи в расследовании теракта у Европарламента, журналистов и даже президента и конгресса США. Причины столь громкого демарша очевидны: матери погибших детей не верят ни прокуратуре, ни обнародованному на днях докладу комиссии парламента Северной Осетии по Беслану, ни докладу федеральной парламентской комиссии, который будет предан гласности накануне новогодних праздников 28 декабря.
Матери надеются, что лишь международные парламентарии могут провести объективное расследование, независимое от давления российской власти. «Это расследование стало смыслом нашей жизни после Беслана. Мы ничего не знаем о том, кто является истинным заказчиком бесланского преступления. Каким именно образом стала возможна организация и осуществление этого масштабного преступления? Почему оно не было предотвращено? Кто в этом виноват? Все эти вопросы мы задаем больше года. В ответ слышим ложь», — говорится в их заявлении.
Кроме Европарламента матери Беслана обратились за информацией о теракте к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов, и журналистам, которые стали «непосредственными очевидцами первых взрывов, прозвучавших в 13.03 и в 13.05 3 сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов». Они просят предоставить им эту информацию или явиться в суд для дачи показаний как свидетели со стороны потерпевших.
Но самый неожиданный адресат отчаянного крика о помощи из Беслана — президент и конгресс США. Женщины просят ни много ни мало предоставить материалы спутниковой съемки NASA бесланской школы в судебном процессе по делу единственного, по официальной версии, выжившего террориста Нур-Паши Кулаева. Только такие данные, не подвергнутые прокурорской цензуре, могут хоть как-то пролить свет на истинную картину происшедшего, уверены члены комитета «Голос Беслана».
«Терактов в России становится больше. Терактов, в которых российские граждане убивают других российских граждан. Ни один из этих терактов не расследован», — констатируют бесланцы.
Тем самым родственники погибших прямо обратились к иностранным спецслужбам за консультацией, чтобы те ответили им, все ли сделали российские силовики, чтобы не допустить массовой гибели заложников в школе? Была ли поставлена перед ними задача спасения детей? Сколько времени потребовалось бы, скажем, «Моссад» для уничтожения «мозгового центра» и вдохновителя терроризма — Басаева?
Скорее всего, обращение «Голоса Беслана» к Западу и журналистам вызовет очередной раунд споров о причинах активности потерявших детей женщин: то ли поиски правды, то ли спекуляции на горе. Но очевидно, что основания для столь громких инициатив у них есть. «Газета»