15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
93 %
0.25 м/с
Бывший член “альтернативного правительства Южной Осетии” осужден на 13 лет
15.11.2010
17:19

В Цхинвале завершился судебный процесс по делу бывшего члена прогрузинского марионеточного «альтернативного правительства Южной Осетии» Теймураза Джерапова.
Огласившая приговор судья Верховного суда РЮО Нана Гагиева, отметила, что Джерапову было предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ (насильственный захват и удержание власти, нарушение конституционного строя).
«В нарушении Конституции РЮО, Джерапов выдвинул свою кандидатуру в президенты «”альтернативного правительства”» на выборы, проводимые на территории, неконтролируемой властями Южной Осетии, параллельно с официальными президентскими выборами 12 ноября 2006 года.
После проведенных альтернативных выборов, на которых победителем был объявлен Дмитрий Санакоев, Джерапову со стороны директора департамента контрразведки МВД Грузии Шалвы Жгенти было предложено занять пост министра экономики «альтернативного правительства», на что он дал свое согласие», — отметила судья.
Тем самым, по ее словам, обвиняемый добровольно принял на себя исполнение функций государственной власти и с ноября 2006 по август 2008 года осуществлял властные полномочия на неконтролируемой властями Южной Осетии территории Республики.
Суд пришел к заключению, что вина подсудимого полностью доказана и приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Джерапову предоставлено право в кассационном порядке обжаловать приговор в течение 10 дней.
После завершения процесса Джерапов заявил журналистам, что вину свою признает частично и намерен обжаловать приговор в Верховном суде Южной Осетии.
«Я частично признаю свою вину в том, что поверил нашему правительству, а именно Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили – прим. ред.), который пообещал мне, что войны не будет. А в мирное время, как грузин по материнской линии и осетин по отцовской, я всячески старался примерить грузин и осетин», — сказал осужденный.
Джерапов также заявил что первое, что сразу после назначения на должность министра экономики в «альтернативном правительстве», в марте 2007 года, он побывал в Северо-кавказском управлении ФСБ РФ в Ростове: «Я сказал им, что если я понадоблюсь в каком-либо качестве в ваших проектах, то готов это сделать. Они сказали: «Идите работайте”».
Напомним, что в 2006 году за совершенные на территории Южной Осетии преступления Джерапов был объявлен в розыск. 22 апреля 2010 г. он был задержан правоохранительными органами Республики при попытке перехода государственной границы РЮО с Грузией. Судебный процесс по его делу начался 13 сентября.cominf.org