Бывший тренер “Алании” возглавил одного из аутсайдеров чемпионата Франции
29.10.2004
21:09
Бывший тренер “Алании” возглавил одного из аутсайдеров чемпионата Франции

Курбис променял Осетию на Корсику. Французский наставник Ролан Курбис, толком не успев уволиться из владикавказской “Алании”, вернулся в корсиканский “Аяччо” – команду, которую несколько лет назад вывел в элитный дивизион чемпионата Франции. Во владикавказском клубе говорят, что решение теперь уже экс-главного тренера стало для них неожиданностью, но в то же время заявляют об отсутствии каких-либо финансовых претензий к французу.

После окончательного разрыва североосетинского клуба с французским специалистом в премьер-лиге чемпионата России из пяти зарубежных наставников, начинавших сезон, остался только один чистокровный тренер-иностранец – Властимил Петржела в санкт-петербургском “Зените”.
Ролан Курбис пришел в “Аланию” в начале этого года. Его зарплата, по неофициальным, но достоверным данным, составляла 1,5 миллиона долларов в год. Крупную даже по европейским меркам сумму контракта обязалась платить группа компаний “Исток”, являвшаяся на тот момент генеральным спонсором клуба и, собственно, нанимавшая француза на работу. 40 процентов от этой суммы Курбис получил в самом начале своей трудовой деятельности в качестве аванса. Остаток погашали равными долями, раз в месяц.
С середины сентября Курбис фактически прекратил работу в “Алании”, уехав во Францию. Как объяснил сам тренер, у него тяжело заболела мать, он чисто по-человечески обязан был находиться рядом с нею. Предполагалось, что, как только ей сделают операцию, Курбис возобновит свое сотрудничество с владикавказским клубом. Операцию сделали несколько дней назад, однако вместо возвращения во Владикавказ француз решил подписать контракт у себя на родине со своим бывшим клубом “Аяччо”, неудачно начавшим сезон в первом дивизионе чемпионата Франции.
Слухи о переговорах Курбиса с корсиканцами ходили уже давно, тем не менее во Владикавказе решение француза стало полной неожиданностью. Член попечительского совета “Алании” Константин Уртаев, например, узнал о подписании Курбисом контракта с “Аяччо” от корреспондента “Известий”. Генеральный менеджер “Алании” Юрий Кесслер (работник “Истока”, оставшийся в управлении клубом, несмотря на разрыв спонсорских отношений с “Аланией”) тоже узнал о решении Курбиса постфактум, правда, от самого тренера. Тот позвонил ему и поставил в известность, что контракт с “Аяччо” подписан.
Кесслер утверждает, что ни у Курбиса к “Алании”, ни у “Алании” к Курбису нет никаких финансовых претензий. По его словам, француз перестал получать зарплату в “Алании” еще в середине сентября, когда уехал во Францию по личным мотивам. Константин Уртаев, в свою очередь, предположил, что окончательно финансовые взаимоотношения с Курбисом будут урегулированы после заседания попечительского совета “Алании”. “Насколько я знаю, по контракту у нас есть право требовать выплату неустойки за досрочный односторонний разрыв отношений”, – говорит Уртаев. Вместе с тем он не поставил под сомнение порядочность Курбиса, который вроде бы уезжал к больной матери, а на деле нашел себе новую работу: “Я общался с ним два раза, и он, глядя мне прямо в глаза, говорил, что его мать тяжело больна. Как я могу после этого ему не верить?”, – заявил член попечительского совета “Алании”.
Ролан Курбис стал первым и пока единственным тренером-иностранцем, который, уйдя из российского клуба, нашел себе достойную работу в другой стране. Трое его коллег, распрощавшихся с Россией в этом сезоне, до сих пор не трудоустроены. Ярослав Гжебик, успевший поискать себе место работы и в Испании, и в Турции, в итоге решил взять профессиональный тайм-аут и проводит теперь время в Чехии в кругу семьи. Артур Жорже, как и Невио Скала, у которых не заладилась работа в московских ЦСКА и “Спартаке” соответственно, также пока не обзавелись новыми клубами. Один только Властимил Петржела, раньше других приехавший на работу в Россию, прочно закрепился в “Зените”.
Был, впрочем, опыт приглашения иностранца российским клубом еще до Петржелы. “Уралан” в 2000 году, пытаясь сохранить место в высшем дивизионе, прибег к помощи сербского специалиста Бориса Буняка. Элистинский клуб тогда все же вылетел, отметившись напоследок поражением от московского “Локомотива” со счетом 0:9, крупнейшим в истории российского высшего дивизиона. Сам Буняк, хоть и не скрывал своих планов поработать в “Уралане” еще сезон, все-таки был уволен. После этого он трудился ассистентом главного тренера в нескольких сербских клубах, но приличной должности так и не получил.

“Известия”