15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Ясно)
31 %
1.4 м/с
Царукаева просила своего тренера не ругаться на нее
31.07.2012
21:44

Российская тяжелоатлетка Светлана Царукаева завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Лондоне в весовой категории до 63 кг. Как рассказал корреспонденту www.fcp-press.ru главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов, соперничать с главной конкуренткой Майей Манезой россиянке не позволила травма.

Золото выиграла натурализованная представительница Казахстана Майя Манеза 245 кг, олимпийский рекорд (110 кг в рывке + 135 в толчке). Россиянка Светлана Царукаева заняла второе место — 237 (112+125). Бронзовым призером стала представительница канадская спортсменка Кристин Жирар — 236 (103+133).

По словам главного тренера женской сборной России Солтана Каракотова, побороться за первое место на Олимпиаде Светлане Царукаевой, выигравшей чемпионат мира в 2011 году, помешала объективная причина. «Расстроен ли я? Да, есть немножко, — сказал Каракотов. – Но ничего, самое главное, что медаль у нас есть и она серебряная. Очень рад за Светлану, но хотелось бы все-таки побороться за первое место. Не получилось. К сожалению, есть травма».

«В рывке на коленный сустав приходится не столь сильная нагрузка, спортсменка совершает немного другое движение, — отметил Солтан Каракотов. – А в толчке засаживает и у нее очень сильно болит колено. Все последние дни Света лечилась и даже практически не тренировалась, а только разминалась. Если бы не эта травма, то при хорошем раскладе Царукаева была готова и еще больше поднять в рывке. В толчке, может быть не столько, чтобы на мировые идти, но под 140 должна была толкать».

На Олимпийских играх-2008 в Пекине Царукаева не смогла взять начальный вес в рывке ни с одной попытки и от отчаяния расплакалась прямо на помосте. По мнению тренера, неудача в Пекине нанесла россиянке психологическую травму, которая сказалась и на выступлении в Лондоне.

«Прошло уже четыре года. Девушка повзрослела. Но, естественно, на этот раз было огромное волнение, поскольку прошлая Олимпиада стала для Светы неудачной. Полученная психологическая травма давила, и это тоже сказалось на результатах, — подчеркнул Каракотов.
«Как себя чувствует Светлана? Она, по-моему, еще не понимает, что произошло. Ее тренер Казбек Золоев был недоволен. А Светлана ему и говорит: «Я себя чувствую не очень хорошо, так что не ругайся…пока», — добавил тренер.15-Й РЕГИОН