Центральной больнице Беслана требуется переоснащение
09.04.2015
15:33

Центральной больнице Беслана требуется переоснащение. В медицинском учреждении нет стационарных флюорографа и рентгенаппарата, больных, даже тяжелых, приходится возить в Северо-Кавказский медицинский центр. Зачастую это просто опасно. 

Семья Артура Барсегяна не отходит от его кровати ни на минуту. Родные дежурят у реанимационного отделения круглосуточно. В центральную больницу Правобережного района мужчина попал неделю назад в тяжелом состоянии. У него проблемы с сердцем и легкими. Врачи поставили диагноз, но для его подтверждения нужны были исследования МРТ, сделать которые в больнице нет возможности. Пришлось тяжело больного пациента отправлять в Северо-Кавказский медцентр. 

«У них никакой аппаратуры нет. Через весь Беслан везла своего мужа, чтобы сделать простой рентген легких. Они подозревали, что пневмония у него, но без рентген-аппарата не подтверждалось. Поликлиника оплатила, МРТ головы ему сделали. Он жаловался на голову и легкие. Они правильный диагноз ему поставили, но сомневались. Я отвезла его тяжелобольного через весь Беслан. Он чуть у меня не скончался», – рассказала Белла Барсегян. 

Таких жалоб от людей поступает немало, признаются врачи. Претензии не беспочвенны. В реанимационном отделении медики работают в приспособленных условиях. Здание не соответствует медицинским стандартам. Под реанимацию здесь переоборудовали обычные палаты, нет отдельной ординаторской, комнаты для старшей медсестры и помещения для хранения препаратов. Не хватает и оборудования. 

Из ситуации выходят  с помощью передвижного флюорографа и портативного рентгеновского аппарата. Впрочем, проблема с рентген-оборудованием скоро решится, рассказывают врачи. Минздрав уже купил два аппарата для больницы. Сейчас для них готовят помещение. Следующим этапом будет капитальный ремонт. Им планируют заняться уже в этом году. 

«На 2015 год запланирован капитальный ремонт отделений: и реанимационного, и хирургического, кардиологии и гинекологии». У нас внизу целое крыло закрыто, которое тоже подлежит капитальному ремонту. Ремонт заключается в том, чтобы и стены, и полы, и все это привести в надлежащий вид», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Правобережной центральной районной больницы Лариса Бязрова. 

Капитального ремонта в больнице ждут и врачи, и люди, которые обращаются сюда за помощью. Медучреждение обслуживает весь Правобережный район, а это более 57 тысяч человек. 
ГТРК «Алания»