Цены на основные продукты питания в Северной Осетии находятся на среднем уровне среди субъектов СКФО
09.04.2015
15:57

В первом квартале в Северной Осетии усредненный показатель роста цен составил 7,2 %. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания.  

За три истекших месяца наибольший рост цен отмечен на плодоовощную продукцию. В частности, на 37,4 % увеличилась цена за один килограмм лука, на 29,7 % выросла цена моркови, огурцы поднялись в цене на 21,4 %, картофель прибавил 26,5 %, помидоры – 12,3 %, яблоки –16,9 %, капуста – 10,5 %.

Также на 12,5 %  выросла цена говядины, 22,9 % прибавила в цене замороженная рыба, на 12,6 % увеличилась цена  подсолнечного масла. Что касается кисломолочной  продукции, то  здесь рост цен от 6,6% до 11,4%.  Цена на ржаной хлеб повысилась  на 11,1 %,  на  пшеничный хлеб – 4,1 %.

В первую неделю апреля рост цен на основные продовольственные товары в среднем составил 0,2 %.  Как показывает мониторинг, наибольший рост цен отмечен на свежие помидоры – 10,7 %, капусту – 3,1 %, сосиски, сардельки – 1,6 %, на маргарин и сметану – 1,1 %. По остальным продовольственным товарам цены преимущественно остались на прежнем уровне, и по некоторым есть незначительное снижение.  

Министр экономического развития Северной Осетии Сослан Бесолов пояснил, что в республике действует штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональных продовольственных рынках и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который был создан по распоряжению главы республики Таймураза Мамсурова.

«После предновогоднего роста цен, обусловленного как существовавшими тогда тенденциями, так и ажиотажным спросом со стороны населения, в течение квартала постепенно снижались цены на свинину, мясо кур,  колбасу вареную и  яйца.  Вопреки мрачным прогнозам,  за три месяца не произошло резкого скачка цены на гречневую крупу и сахар», – рассказал Сослан Бесолов.

 Министр отметил, что за три месяца гречневая крупа  увеличилась в цене на 1% (с 69 рублей 18 копеек до 69 рублей 89 копеек),  и имело место незначительное ( на 0,3 % ) повышение цены на сахар-песок с 48 рублей 19 копеек до 48 рублей 34 копеек за килограмм.    

 «Повышение цен на продовольственные  товары произошло во всех российских регионах,  и это  не могло не отразиться на ценах продовольственного рынка  республики. Одной из основных  причин роста цен на продовольственные товары  остается зависимость потребительского рынка Северной Осетии от общероссийских тенденций. Также существенное влияние на рост цен оказывают ежегодный рост тарифов на энергоносители, транспортные расходы и основное сырье, низкая доля собственного производства, большой удельный вес завозной продукции, повышение отпускных цен у производителей сельхозпродукции и продовольственных товаров, воздействие  санкционного механизма и  механизма контрсанкций», – сказал Сослан Бесолов.   
rso-a.ru