Церковь осудила попытки Грабового воздействовать на “Матерей Беслана”
23.09.2005
21:35
Церковь осудила попытки Грабового воздействовать на “Матерей Беслана”

Церковь решительно осуждает попытки Грабового воздействовать на «Матерей Беслана». Об этом сообщил сегодня Благочинный всех церквей Осетии священник отец Владимир ИТАР-ТАСС.

“То, что Грабовой проходимец, мы все знаем. Мы встречались с «Матерями Беслана» и объяснили им, что Грабовой мошенник, который предлагал в начале за 39000 рублей, а потом за 39500 рублей воскресить их детей. Но ведь то, о чем он говорит, утопия. И все-таки, нашлись люди, которые повелись на его обещания. Скорее даже они не в воскрешение детей своих поверили, а доверились Грабовому, потому, что он вселяет в них хоть какую-то надежду. Надежду, конечно же, в кавычках”, – сказал отец Владимир. По словам священника, МВД РСО-Алания, министерство образования и Церковь “принимают решительные меры по недопущению в республику таких людей, как Грабовой”.
“Если он (Грабовой) или кто другой появится, его сразу выдворят из Северной Осетии”, – добавил отец Владимир.
Между тем, женщины из комитета “Матери Беслана”, за исключением тех, кто участвовал в съезде последователей Грабового, обратились к Русской Православной Церкви с просьбой построить на территории разрушенной школы №1 в Беслане “Храм на крови”. “Это место давно уже стало храмом. Здесь молятся и зажигают свечи, сюда приходят люди, чтобы помянуть наших детей”, – говорит член комитета “Матери Беслана” Марина Пак.
“Человечество не придумало ничего лучшего в память о трагически усопших, чем храм. Это место встречи мертвых и живых через молитву, место, где века будут помнить их имена”, – отметил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
Он также подчеркнул, что место, где находится разрушенная школа, идеально подходит под строительство Аланского храма, к которому будет вести аллея из 331 именного колокола по количеству погибших в теракте. Между тем, сторонницы учения Грабового, настаивают на консервации школы в том же разрушенном виде.
Жители Беслана намерены добиваться строительства на месте школы храма. “К Грабовому ездило 15 человек. Они сделали это по личной инициативе, а матерей в Беслане более 200. Мы будем добиваться того, чтобы Грабового и его приспешников выдворили из республики и начали строительство храма, потому что решение об этом было принято на общем собрании пострадавших еще несколько месяцев назад”, – сказала одна из членов комитета Залина Таучелова.

15-Й РЕГИОН