15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Дождь)
100 %
1 м/с
Cеверную Осетию посетил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Германии по Кавказу Аурель Хайдельберг
08.11.2010
17:45

Cеверную Осетию посетил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии по Кавказу Аурель Хайдельберг. Цель визита иностранного гостя – посмотреть, как проходит работа по восстановлению природной популяции зубра на Кавказе, а также понять, каковы проблемы и перспективы развития программы, какие новые проекты еще можно начать, чтобы потом в Германии найти для них финансирование. По словам господина Хайдельберга, «восстановление природной популяции зубра – один из проектов на Кавказе, который поддерживает WWF Германии. У нас зубры уже не обитают, и поэтому мы поддерживаем и помогаем в этой работе WWF России».
В 2008 году WWF совместно с Министерством охраны окружающей среды нашей республики приступило к реализации программы по восстановлению природной популяции зубра на Кавказе. Для этого было решено пополнить существующую группировку зубров в Цейском заповеднике и создать новую группировку зубров на территории Турмонского заказника. «С 90-х годов в Северной Осетии популяция зубров значительно уменьшилась. Здесь обитало более 200 особей, а в настоящее время всего лишь 40-45», – говорит старший координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов. В прошлом году из Приокско-Террасного заповедника дважды завозили зверей. Они прошли карантинные мероприятия, и в марте этого года животные были выпущены на природу. В мае у вожака стада (а у зубров вожаком является самка) родился теленок.
WWF также были профинансированы работы по расширению Турмонского заказника. По словам Мнацеканова, проект прошел все необходимые согласования и сейчас направлен в правительство республики для принятия решения. Турмонский заказник и близлежащие территории наиболее оптимальны для обитания зубра на территории республики. Поэтому было решено увеличить территорию заказника порядка в 3-4 раза.
Координатора проектов WWF Германии по Кавказу Ауреля Хайдельберга впечатлил огромный потенциал и богатство нашей природы. «В Германии в связи с тем, что природа активно использовалась многие века, уже не осталось нетронутой природы, пейзаж – искусственный, а у вас природа девственная, чистая. Такого богатства у нас, конечно, нет».
По его словам, развитие экономики часто оказывает пагубное влияние на природу. Но важно, чтобы оно не шло в разрез с охраной природы. Даже если нельзя остановить или сократить такой проект, необходимо принимать меры по компенсации ущерба природе. Например, в одном месте строить дороги, в другом – заповедники. Чтобы как-то находить компромисс между экономическим развитием и защитой природы. Потому что часто бывает, когда инфраструктурные и строительные проекты наносят огромный ущерб природе. «Все эти проблемы надо решать, но главное – есть потенциал и поддержка власти в лице Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, где взят курс на развитие биоразнообразия и сохранения нашей удивительной природы. Необходимо чтобы люди, которых окружает такая удивительная природа, ценили ее, понимали, что ее нужно сохранить».Алена Джиоева