15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
93 %
1.18 м/с
Через полчаса после закрытия административного дела против лидера “Голоса Беслана” Эллы Кесаевой, суд начал над ней уголовный процесс
01.04.2008
16:59

Правобережный суд Северной Осетии накануне постановил закрыть административное дело в отношении лидера всероссийской общественной организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой, которую обвиняют в избиении судьи и семи приставов. Как рассказала «Новой газете» сама Элла Кесаева, суд признал факт нарушения процедуры составления протокола административного нарушения.
«Суд согласился с нашими доводами, в частности, о том, что мы выявили в протоколе административного нарушения факты фальсификации. Кроме того, в протоколе имеются противоречия. Так показания приставов в рапортах и их же показания на суде не сходятся. Это сплошные противоречия. Например, один из приставов пишет, что я его ударила в пах, однако, судье он сказал, что этого не было. А составитель этого административного протокола посчитал ненужным разъяснить мне мои права, ознакомить с самим протоколом и предоставить возможность для объяснения», — сказала Кесаева.
Лидер «Голоса Беслана» также сообщила, что вчера, буквально через полчаса после того, как Правобережный суд Северной Осетии вынес решение о закрытии административного дела, в этом же суде начался новый, теперь уже уголовный процесс против Кесаевой по тем же обвинениям. Правда, суд перенес слушание на 7 апреля для того, чтобы Элла Кесаева могла ознакомиться с материалами дела. «Как я поняла, теперь весь упор будет делаться именно на это уголовное дело. Инициаторы надеются, что таким образом уж точно добьются наказания для меня. Но мы и в этом случае каждый листочек будем изучать скрупулезно, чтобы только доказать, что мы к этому делу не причастны. Но как я понимаю, теперь доказывать нам будет значительно труднее», — отметила Кесаева.
Уголовное дело против лидера организации возбужденно сразу по четырем статьям УК: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление). «Новая газета»