Черный день календаря: 17 лет назад в военном госпитале Моздока произошел взрыв
01.08.2020
19:50
820
Черный день календаря: 17 лет назад в военном госпитале Моздока произошел взрыв

В Северной Осетии 17 лет назад около 19:00 в городе Моздок произошел мощный взрыв. Террорист-смертник на начиненном взрывчаткой грузовике «КамАЗ», пробив ворота военного госпиталя, врезался в здание клиники и подорвался. Госпиталь был практически разрушен, выехавшие на место поисково-спасательные службы не могли начать операцию в связи с пожаром, который произошел после взрыва. На протяжении нескольких дней сотрудники органов внутренних дел, спасатели, военнослужащие, разбирали завалы в надежде найти выживших граждан. По итогу спасательной операции стало ясно: погиб 51 человек, еще более 100 получили ранения.

«Это был обычный день, я возвращался домой, когда услышал резкий взрыв. Сразу позвонил в диспетчерскую службу, стал спрашивать о произошедшем. Сначала думал, что где-то взорвался  газ, но потом мне сообщили, что произошел взрыв на территории госпиталя. Я сразу выехал на место, и увидел страшное», – рассказал корреспонденту «15-го Региона» экс-мэр Моздока Георгий Адамов.

По его словам, в той страшной трагедии свое мужество проявил рядовой Валерий Лаба. Дежурив у ворот госпиталя, он увидел, как за считанные секунды до взрыва грузовик, протаранивший ограду здания, неожиданно свернул в сторону. Пытаясь остановить автомобиль, он начал стрелять из автомата. Таким образом, террорист-смертник, который изначально направлялся в проходную госпиталя, вывернул руль и врезался в пост, где находился Валерий.

«Это достойный поступок, благодаря которому жертв было меньше, чем могло было быть. Мужественный молодой человек вовремя сориентировался и совершил подвиг», – поделился Адамов.

После взрыва во время поисково-спасательных работ специалисты заметили ухудшение самочувствия. Как выяснилось позже, одним из компонентов взрывного устройства была аммиачная селитра.

«Многие спасатели, работавшие на месте взрыва отравились, плохо себя чувствовали. Это усложняло работу, позже благодаря советам врачей они стали пить молоко. Так, на протяжении трех дней с утра до вечера проходили работы», – отметил собеседник.

В связи с трагедией, которая унесла десятки жизней, 4 августа 2003 года в Северной Осетии был объявлен днем траура. Спустя год после этого страшного события на месте взрыва была открыта часовня и мемориальный комплекс.

«Такое не забывается, мы ежегодно вспоминаем тех, кто погиб в том теракте. И приятно, что молодое поколение помнит, приходит почтить память погибших», – резюмировал Георгий Адамов.

Автор: Екатерина 15-Елканова, Фото: из открытых источников